為聖經網站打拼20年工程師:我們很宅,但為網路宣教奮戰 等待下個世代接棒

蔡哲民老師數算恩典,右圖為基督徒網路應用研討會全場為網路宣教代禱(圖/蔡明憲攝影)
蔡哲民老師數算恩典,右圖為基督徒網路應用研討會全場為網路宣教代禱(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】中華福音神學院與中華基督教網路發展協會於十月16日舉行「數位歲月的痕跡」第三屆基督徒網路應用研討會,邀請多位在網路禾場上奮戰多年的同工分享見證。其中,碩士班時期正好遇到Internet進到台灣的信望愛網站創站站長、崑山科技大學資管系及資訊傳播系教師蔡哲民,資深宅男工程師風格的幽默分享,笑聲中不禁也帶出台灣教會需面對的課題:「為國度網路宣教預備下一個世代的工人」。

讀交大時Internet進來台灣
蔡哲民小時候窮過,兒時娛樂是在香蕉園度過。蒙神帶領的是,他國、高中的教會團契輔導,正好是當時校園團契高雄負責人(大學輔導是現任校園出版社總編輯),經得起他有信仰疑問時就可以隨便問,奠定他的信仰根基。長大後他才發現「這是上帝特別預備給他的特權」。

當年考上成大的他,正好是成大團契輝煌的年代。蔡哲民笑說,上大學前他已讀過10遍聖經,但團契學長一半以上都比自己讀得還多,好像不讀聖經就不是成大團契的一員。

成大影響他人生的規劃是繼續讀碩士,但大考不敗的他,卻在第一次考碩士時卻意外落榜。當年他想讀的交大研究所,170分可上,但他卻是169分,是落榜第一名,只好去當兵。

退伍後再考碩士,蔡哲民最想考的變成是成大研究所(因為女友在成大),但成績備取第二卻沒上。那年,他考上交大。蔡哲民說,讀交大時,他親眼看到工人拉網路線到宿舍床上,原來,Internet正好進入台灣校園。

身障弟兄姊妹是信望愛CBOL翻譯計畫義工們

身障弟兄姊妹是信望愛CBOL翻譯計畫義工們

他反省地說,第一次考交大沒上,讓他Dalay三年,他曾埋怨上帝為什麼不讓他第一年就考上交大。他甚至跟上帝這樣講:「你在玩我嗎?」但現在他終於知道為什麼要先去當兵,因為他就讀交大時,正好是Internet進來台灣。

當時交大團契多是資訊碩、博士班學生,契友能力很強,架個網路服務是小事一件。蔡哲民形容,那時他要寫一個月的程式,契友只要一個禮拜就寫完。

但那時更重要的是,這群基督徒學生的科技敏感度高,知道網際網路來台後的爆發力,在BBS連線時代知道要「護教」了。隨著資訊流通,對於基督信仰的挑戰也開始層出不窮,蔡哲民原本想要快找高手(信仰前輩)來網路護教,但高手都很忙。他只好跟幾位同工想說「先當橋頭堡擋一下好了,但記得來救我們。擋了三個月,發現後頭無支援,就一直撐、一直撐,直到現在,已經20多個年頭」。

從BBS轉戰WWW時代,稱自己「嘴賤」的蔡哲民,當時很適合在網路上跟人家打嘴砲來護教,慢慢地發現需要,由網路對話到發展成為聖經工具。信望愛網站的流量為全球名次3萬8千多名,可能是全台基督教網站第一名。

open source 信望愛是國度財產
「我知道這是呼召,是上帝預備,不是我自己幹的。」蔡哲民有感而發地說,是上帝預備我們來服事大家,我們若不爽,上帝隨時可以換人來做。回顧成長背景,因為窮,他曾買裝備書籍花很多錢,要吃很久的泡麵,所以對他來說,可以體會有人需要聖經資源的需要,因此想透過網路資訊幫助更多人。而且,碩士以前的訓練,包括信仰、聖經、資訊技術,讓他知道信仰經得起考驗。

另外,「我太太(陳鳳翔)很重要,以前不覺得(在事工上)她很重要(全場哄堂大笑)。以前我負責內容,太太負責生小孩(再次哄堂大笑)。」蔡哲民很謝謝太太在家庭及網路服事上一起同工,他笑說,以前介紹太太時是說這是「TJM的妻子」(TJM,蔡哲民英文縮寫),現在反而介紹他自己變成「陳小小的老公」。

信望愛網站2006年網友會 (圖/信望愛網站提供)

信望愛網站2006年網友會
(圖/信望愛網站提供)

信望愛網站更特別的是強調100%合法,使用來源都是合法,而且內容只要是他們產生的,就免費送給大家「open source」。很難想像的是,這個20多年來網路團隊,成員100%都是志工,對照2015年臉書員工有12691人、Google有57148人,信望愛站都是志工(執行長兼主編1人、系統人力5人、程式開發3人、聖經內容2人、兼職出納1人,其中3個技術人員),而且盡量不募款,因為上帝的錢夠用就好。

另外,工程師性格的他,若外面伺服器要50萬元,他們這樣的技術人員能用10萬元搞定,為上帝省下來的錢就是奉獻,而且花12萬就是污辱我們(全場大笑)。

而且技術人員在信望愛站服事,簡直是天堂,因為他們是用最好的規格在維護軟硬體設備,資料每天備份,甚至有馬來西亞備份,若台灣局勢緊張時,密碼要交給馬來西亞同工。「因為這不是個人財產,是國度的財產,為的是24小時全年無休提供給大家使用。」蔡哲民說。

但蔡哲民提醒的是,當年的網路環境,如他的老師所說,是一個高手就可勝過十個飯桶的年代,只要技術、知識就能在網路上站穩腳步。但現在已經不是幾個高手打天下的時代了,舉例兩種App的開發,就要10個人以上的團隊,由此可知現階段各個中文基督教網站的狀況,在人力及財力上都是不足,而且人家是20個高手打我們一個老高手。

讓出肩膀 等候所羅門來用
對照受到堂會主義影響,阻礙很多具備internet專長的人進入國度機構服事,他說,最好的人才留在教會做單一教會的網站,果效有限,其實大家也不太會看個別堂會的內容,最好的人才應該放在公領域才對。

他問,寫一個程式與一個祝福禱告,誰有價值?做一個防護機制阻絕駭客,比起敬拜讚美呢?

已50多歲的蔡哲民,引用使徒行傳十三章36節「大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了」說,他必須老實講,自己的視力變差、寫程式變慢、資訊新工具學不太起來,他們這一代人是撐住而已。「我們等待下一個世代的人,來服事下一世代的人。我相信上帝會預備,就像他當年預備我一樣。」

現在他要做的是「讓出肩膀」,信望愛網站願意放出可以放出的東西,包括聖經+原文編號、原文字典、註釋等,就連所有的程式,甚至這個組織、這個網站都可以讓出去,為了國度的需要。

「不管你怎麼看我們的事工,我們是準備讓出肩膀給各位踩的,因為不這樣,你們要付出很大的代價。」當年大衛預備建殿材料,蔡哲民的心裡也是這樣的想法,他說,「假如你是所羅門就不要客氣拿去用。」

他最後分享鬥魚的故事,鬥魚可以忍耐在一個小小的空間,直到為了生殖戰死或完成生殖,一生忍受孤獨、忠於所託。我們號稱認識造物主,怎麼會輸給鬥魚呢?「我們在等下一代的鬥魚。如同無名的傳道者,我們看起來很宅,但死了也要跟它拼!」

信望愛網站為https://bible.fhl.net/

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會