好萊塢性侵害事件越演越烈 教會女性也站出來聲援

3956_華凱怡
華凱怡師母在推特上響應#MeToo活動(照片來源:Kay Warren臉書視頻)


【特約記者鍾小玲/編譯】好萊塢金牌製片哈維.溫斯坦(Harvey Weinstein)被控性騷擾與性侵多名女星及女職員長達30年。自5日被媒體廣泛報導,溫斯坦被公司開除,更多女性出面控訴遭到性騷擾或性侵。

女星艾莉莎.米蘭諾(Alyssa Milano)15日在推特發起「我也是」(#MeToo)活動,鼓勵曾遭性騷擾及性侵的女性,在社群網站貼出「我也是」標籤,呼籲正視該問題的嚴重性。同時,教會界女性也挺身而出訴說類似經驗,呼籲教會重視、基督徒儆醒。活動發起至今已有好幾千名女性加入,公開訴說她們的遭遇,包括曾經受到教會領袖性騷擾及性侵,或是曾被告知要對此保持沈默的女性在內。

性犯罪者未必容易辨識
美國佈道家及作家貝絲.摩爾(Beth Moore)過去幾年來已公開分享她在童年時遭到性侵的經歷。本月15日她在推特上表示,在她25歲時,曾有一名教會導師告訴她,人們聽到性侵案時會手足無措,而且這會破壞摩爾的事工。但她後來發現,訴說性侵案呼籲信徒儆醒,並沒有對自己的聖經教導事工造成影響,她鼓勵其他女性站出來,說出自己的經歷。

荷莉.葛雷(Halee Gray)也在《華盛頓郵報》撰稿指出,她在廿多歲時信主,擔任一個青年團體的志工,當時她與一名年輕的牧師密切同工,結果這個牧師有一天晚上出現在她家,強暴了她。葛雷說,這次經歷讓她學到,性犯罪者不一定是我們會懷疑的人;格林童話告訴人們善惡是可以分辨的,但在真實世界裡,善與惡並不像人們期望的那麼清楚分明。

華理克牧師(Rick Warren)的妻子華凱怡師母(Kay Warren)也在推特上響應,說她在童年時曾遭到戀童癖性騷擾,後來花了幾十年的時間才復原。還有其他女性也在推特上分享她們的故事。

旁觀者的力量不該被忽視
葛培理牧師(Billy Graham)的孫子、性侵害議題的專家伯茲.車維吉安(Boz Tchvidjian)表示,他相信這項「我也是」活動可以發揮巨大的影響力,因為很多女性出面述說自己受害的故事,其中有很多是頭一次公開,這會讓世人重視這方面的議題。

曾任檢察官的車維吉安,現在是信仰團體性侵害議題的顧問。過去幾年來,他在基督教會裡經常強調性侵害議題的重要性。車維吉安希望,在社群媒體上發起的這項「我也是」活動可以為美國文化帶來深層的改變,他說美國社會應該揭發性侵犯及他們犯下的罪行,讓世人知道有多少人受到性侵的傷害。這些性侵受害者可能因為受到性侵而痛苦、退縮,走不出來,他希望他們不會因此感到自己沒有價值或是不被愛。

車維吉安還提到,旁觀者的力量不該被忽視。從哈維.溫斯坦事件中可以看出,對於溫斯坦性侵及性騷擾業界女性的情況,有很多人知情,卻選擇加以忽視。令人難過的是,美國教會界和相關事工組織裡也有類似的情況,那些有權勢的人欺負弱者,周圍的人卻淡化其罪行或是加以否認。

對於性侵害議題,作家艾咪.巴克利(Amy R. Buckley)也提醒,教會應有以下七點認知:嚴肅看待包裝成「幽默」的歧視性語言;重視女性提出的性別歧視報告;不要為男性的性別歧視行為找藉口;採取具體做法,立即停止任何形式的性別歧視;設法醫治性侵受害者;對於性騷擾、性侵、性暴力案件採取零容忍政策;勿低估性侵受害者所需的專業協助及長期的復原時間。(來源:CBN, Crosswalk, Christiantoday)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。