不要讓金門變賭門 台灣宗教與公民團體金門反賭大會師

19日上午在立法院,宗教及公民團體組成的反賭陣線召開記者會,痛陳賭博對金門的危害,強力呼籲所有金門人返鄉投下反對票。(圖/楊育玫攝影)
19日上午在立法院,宗教及公民團體組成的反賭陣線召開記者會,痛陳賭博對金門的危害,強力呼籲所有金門人返鄉投下反對票。(圖/楊育玫攝影)


【記者楊育玫台北報導】「榮耀金門!拒絕賭場!美好金門!拒絕賭場!」倒數九天!十月28日金門將舉行博弈公投,19日上午在立法院,包括基督教、天主教等台灣各宗教團體,以及民間公民團體組成的反賭陣線一起召開記者會,疾首痛陳賭博對金門的危害,並強力呼籲所有金門人返鄉投下反對票,挺身站出來守護自己所愛的家園和下一代。

台灣反賭博合法化聯盟執行長何宗勳指出,本次金門若反賭成功,就會成功終結「離島建設條例第10-2條」,此舉將決定台灣所有離島的未來,以及台灣是否能避免陷於賭博合法化。「這是一場重要的戰爭,不管在地或外地的金門人,你們一定要出來踴躍(返鄉)投票!」

用賭來發展是不公不義
金門反賭場運動者,同時也是金門人,於今年五月腦溢血中風一度命危而蒙受上帝救恩撿回一命的楊再平弟兄和妻子石莉安,在這場記者會中強力發聲,不顧病體,前一天特別從金門搭機到台北,為的是呼籲賭害是全球性的問題。他提到,他曾在五○年代參與推動解除金門軍事管制。這次他要強調,金門上一代備受戰爭苦難,不要再讓賭害撕裂人民的心,更不要讓金門成為賭博的殖民地。

「賭場是一棵壞樹,只會結壞果,這果子吃了會壞肚子。」他強調,不是反對金門發展,而是發展不能建立在造成別人不幸的條件上,因為很多人因為賭博喪失了生命和財富,這樣的發展是不公不義的。「十月28日,我們金門鄉親一定要挺身出來投票捍衛金門,不要讓金門變成『賭門』。」語畢,楊再平從輪椅上吃力地站起來說:「我一定會站起來進入投票所,投下反對的一票!」

39560203c

楊再平與妻子石莉安特地從金門來台北呼籲金門鄉民為下一代在九天後公投投下反對票!「希望我們兩個人的名字的最後一個字合起來為金門帶來平安。」楊再平說。

台灣婦女團全國聯合會理事長陳秀惠表示:「賭博會造成離婚、自殺等問題,我們希望金門是一個清靜、不被汙染的土地!」

人本教育基金會執行長馮喬蘭直言:「我們有誰可以當著孩子的面對他說:『孩子,你的未來就是賭場。』不要把我們孩子的未來賭在賭場上,我們必須反對金門成為賭場!」

貪財是萬惡之根
台灣基督長老教會總會教社幹事林偉聯牧師表示,賭博是罪惡的溫床,就如聖經說:「貪財是萬惡之根。」(參提摩太前書六章10節)教會要和金門人站在同一邊一起疼惜金門,也籲請金門人三思,不要被眼前小小的利益牽著走,而是要一起投下反對的一票。

林牧師受訪表示,任何形式的賭博,在基督教倫理都是不義的。賭博對於賭客來說,是將盼望建立在虛無上,但那個盼望是假的,並且讓人轉眼不看上帝。教會應該採取甚麼樣的行動?他呼籲教會基督徒要付出實際的社會行動,不能光是在教會講道、做禮拜,就如耶穌行五餅二魚的神蹟時也需要民眾一起參與。個人防賭是不夠的,需要團體組織起來,即使不是設籍金門的基督徒,也可以將信仰精神和正確的普世價值傳達給金門人,鼓勵他們做出正確的決定。

天主教修會會長吳偉立神父則表示,我們每個人都是天主的小孩,每個人的正常生活發展應該是透過勞動獲得,賭博的發展指的是想辦法把別人口袋裡的錢納入自己的口袋,不是真正靠自己勞力賺來的,兩邊都會產生不和不悅。因此反對金門博弈合法化,鼓勵金門人出來在九天後的公投出來投下反對的一票。

反賭團體提醒,由於公投沒有投票率的限制,就算投票率不到五成也不會影響公投結果,因此,呼籲反對者要出來投票。也籲請眾教會基督徒為此代禱。

各宗教及民間團體今早在立法院召開記者會大聲疾呼:「榮耀金門!拒絕賭場!美好金門!拒絕賭場!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。