哪裡有真平安

3956_哪裡有真平安


◎林致騏(改革宗長老會東光教會牧師)

這陣子因著妻子懷孕,所以到醫院去產檢。在醫師的診間看到一包零食乖乖,一開始不以為意,以為是醫師要吃的。到了隔壁診間聽護理師說明媽媽手冊中一些懷孕注意事項時,發現那裡也放一包乖乖,這引起了我的好奇。

於是問護理師,為什麼醫師的診間和這裡都放著乖乖,結果她回答說:「希望這裡一切都乖乖的。」我明白過來之後再問她,放了乖乖,一切真的都有乖乖嗎?她誠實地回答說:「其實也沒有。」

放乖乖有乖乖?
「放了乖乖,希望乖乖」,也許有人會覺得想用這方法得著平安,是很可笑的,畢竟,乖乖只是包零食而己,然而,世人不就是如此嗎?人想用各樣的方法找平安:有的人從不同的宗教中尋找平安;有的人在金錢上尋找平安;有的人從人際關係,甚至權力之中尋找平安……。但這些真的能使人得到真平的安嗎?當然,有人會回答,他在某些他所追求的東西當中得著了平安。但聖經讓我們看見,惟有從真神而來的平安,才是真平安。

在約翰福音十六章33節,主耶穌這樣說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」當主耶穌被賣的那一個晚上,祂與門徒談了許多事,特別祂要安慰門徒,讓他們知道,雖然他們會因主耶穌被釘十字架而憂愁,失去平安,但祂會復活,那時他們會再得著平安。而在稍早的談話之中,主耶穌這樣說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四章27節)

真正屬天永恆的平安
門徒們所得著的平安,在這裡被稱為「我的平安」,是屬於主耶穌的平安,這平安是何等的大啊!不但是主的平安,也不像世人所賜的平安。世界所賜的平安是屬於世界的,但主所賜的平安,是屬於天的,是屬神的平安。

這樣看來,屬地的平安和屬天的平安有著不同的等次,屬地的平安是暫時的,屬天的平安是永恆的;屬地的平安是會變動的,屬天的平安是永不改變的;屬地的平安無法真正滿足人心,屬天的平安能叫人心滿意足;屬地的平安只能處理今生的事,屬天的平安不但是今生的事,連將來的事都包括在內了。

主耶穌的平安只有主耶穌才能賜給人,人無法在主耶穌之外能尋找到這樣的平安,因此使徒保羅在給教會問安時,都會說「願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們。」(羅馬書一章7節;哥林多前書一章3節;哥林多後書一章2節等)

這樣的平安是出人意外的平安,能保守屬祂的人的心懷意念(腓立比書四章7節);這樣的平安,也是罪得赦免、與神和好的平安。只有當人藉著相信耶穌基督,這樣的平安,才能真正臨到他。人若不認識主耶穌,那麼人在地上所尋求的平安,不過是包乖乖而已。求神使我們得著主耶穌的平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。