信耶穌是為了改善生活?

3956_信耶穌是為了改善生活


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

前陣子有位傳道人談到,教會一位弟兄的質問讓他很無奈,不知道該怎麼解決才好。因為傳道人告訴這位弟兄,只要來教會作禮拜,上帝就會大大祝福他,讓他生意興隆,脫離貧窮,生活上會有很大的改善。結果他真的來聚會了,但幾個月以後,生意還是不好,清淡如昔。

怎麼辦呢?這位傳道人「憑信心」替上帝開了一張支票,結果無法兌現!這該如何是好?

其實翻遍了聖經,耶穌是從來沒有講過這樣的話,從沒有以脫離貧窮、財源廣進為號召來吸引人跟從祂,然而魔鬼倒是講過。所以我們如果用這樣的話來「傳福音」,恐怕是很有問題的!

耶穌禁食的省思
當時耶穌禁食四十晝夜,十分飢餓,人又在曠野,什麼物質享受都沒有。魔鬼企圖跟耶穌做這個交易:「只要俯伏敬拜我,我可以把世上萬國及其榮華富貴這一切都給你!」這讓我們再次省思,信耶穌到底是為了改善生活?還是更新生命?

我們信耶穌,腦袋裡想的若只是奢望在這個世界上改善生活、增加收入、提升地位、實現自己的夢想的話,那麼,充其量我們只是在找一個能幫助我們幸福成功的神明罷了。

這樣的角色,魔鬼也能夠擔當。 不要以為魔鬼在吹牛,牠真的可以把萬國的榮華富貴都給我們,因為主耶穌早就說過,牠是這個「世界的王」(約翰福音十二章31節、十四章30節、十六章11節),約翰說:「全世界都臥在那個惡者的手下」(約翰壹書五章19節),保羅也說牠是「世界的神」(哥林多後書四章4節)。

既然如此,牠當然有辦法讓我們從這世界的「失敗組」成為人生的「勝利組」,榮華富貴功名利祿要什麼有什麼,只要我們願意拜牠!

但是主耶穌立刻拒絕了這個「魔鬼交易」,祂說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」(馬太福音四章10節)

感謝主,若當時耶穌為了解決祂生活的問題(祂已經餓了四十天)就這麼給魔鬼拜下去,那我們今天基督教所敬拜的耶穌不過是一個拜過魔鬼的耶穌,這像話嗎?

信耶穌是為了生命更新
是的!求主讓我們明白一件事:信耶穌不是為了生活的改善,是為了生命的更新!正如主耶穌說的:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛 。」(約翰福音十章10節)。

保羅也說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)。是內在的生命因為有了基督、被主改變得更新且更豐盛,而不是物質生活的改善,從此脫離貧窮邁向成功幸福。

這並不是說,我們信了耶穌仍然會窮困潦倒、飢寒交迫一生,要什麼沒什麼,而是說,生活的改善不應該是我們信祂、拜祂、跟隨祂的動機或目的,這也不是一個交易。

上帝若賜福我們找到工作了,加薪了,升職了,可以「居上不居下,作首不作尾」,我們要知道這是祂給我們的恩典,要感激及尊榮祂,把一切榮耀歸給祂(因為即使祂不給我們,也沒欠我們什麼),而不是像魔鬼交易那樣,以為是自己努力爭取得到或事先談妥的一樁買賣。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。