美國內科醫師學會:醫生用藥是要救人,反對安樂死

3956_美國內科醫師學會:醫生用藥是要救人,反對安樂死


【特約記者張廖婉菁/編譯】公眾推動安樂死合法化及病人臨終自主的聲浪漸高,但美國內科醫師學會(American College of Physicians)月前表明立場:「用藥的目的並非在控制死亡的方式和時間點,會持續傾聽所有的聲音,但反對安樂死合法化。」

用藥目的不在控制死亡方式

由於美國有意立法讓安樂死合法的聯邦州數目有增加趨勢,屬全美第二大的美國內科醫師學會,正式發表聲明表達反對立場。擁有15.2萬名會員的學會於九月19日出版的《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)上發表聲明指出:「我們反對讓醫師協助自殺合法化,因為這樣的醫療行為會引發倫理、臨床及其他方面的問題。」

該聲明指出:「用藥的目的向來不在於控制死亡的方式和時間點,所以也不應該這麼做。但經由高品質的照護、有效的溝通、同理心的支持以及正確的資源,醫師還是能協助病人從各種角度去控制生命最後的篇章。」

國家生物倫理中心(National Catholic Bioethics Center)主席哈斯(John Hass)表示:「這是好消息。」哈斯引述美國內科醫師學會的聲明指出:「對於可能考慮『協助自殺』選項的人,他們真正需要的是有同理心支持的照顧與發聲的機會,但也要保護醫生身為治療者的角色,而非殺手。」

美國醫學會(American Medical Association)的規模遠大於美國內科醫師學會,他們多年來的立場也是不鼓勵醫師介入這類醫療行為,尤其是當此干預行為的主要用意是在終止他人生命。

防止安樂死聯盟(Euthanasia Prevention Coalition)主席薛登堡(Alex Schadenberg)表示:「美國內科醫師學會和美國醫學會的立場一致,應該有助於削弱安樂死運動自認勢不可擋的假象。」

美國多數州表達反對
薛登堡指出:「各界對於安樂死多抱持反對的看法,幾乎多數的州都再三表達反對立場。就連醫師也不贊成。過去這幾年法院的判決也都是反對的,但是贊成安樂死一方仍覺得自己的看法才是真理。」

薛登堡認為:「醫學會的聲明對於立法者的影響是很大的,因為一旦讓安樂死合法化,就等於是要求醫生必須直接並刻意參與,給予病人致命藥物的醫療行為。」

加拿大在去年通過了臨終醫療協助法案(Medical Aid in Dying),支持者還在推動要讓法案的適用對象,擴及兒童與痴呆症患者。有部分的加拿大醫師並不支持,但加拿大媒體蒙特婁公報引用魁北克省最近的研究指出,有91%的照護支持者,支持把阿茲海默症與痴呆症的患者納入臨終醫療協助法的適用對象。

病人權益協會(Patients Rights Council)指出,自從1994年奧瑞岡州通過死亡尊嚴法後,全美各州議會提出的安樂死法案總共有231案,2017年則有43案,約佔了五分之一強,但全數闖關失敗。夏威夷州議會之前曾擋下30個相關法案,今年有5個闖關失敗,紐約州議會過去有12個安樂死法案夭折,今年這3個也失敗收場。

目前美國有5州允許安樂死─奧瑞岡、華盛頓、佛蒙特、加州和科羅拉多州。哥倫比亞特區的地方法院去年剛通過法條,但聯邦議員有可能翻盤。阿拉巴馬州不久前才通過禁止任何臨終協助自殺的法律,紐約州的最高法院本月份才拒絕讓醫師協助自殺合法化。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。