一週Life要聞(2017.10.15-10.18)



10.15 陳副總統談貧窮結構性問題
副總統陳建仁15日在一場活動中表示,過去貧窮被認為是個人的問題,現在這觀點要調整—貧窮是結構性壓迫、制度性不公、剝削而造成。「向貧窮者學習行動聯盟」15日在大安森林公園(台北最大貧困眷村舊址)舉行植樹活動,陳副總統會中致詞作以上表示。

10.16 明年起空汙費擴大徵收
環保署16日召開記者會宣佈,未來固定汙染源空汙費徵收細目不再限於硫氧及氮氧化物,會擴及到懸浮微粒、細懸浮微粒、戴奧辛、鉛及鎘等重金屬,最快明年(107)四月就會實施。

10.17 賴揆回應十九大,盼兩岸有新進展
針對中共十九大召開,行政院長賴清德17日在立法院答詢時表示,過去中國在台灣扶持特定團體,是「請鬼拿藥單」,對兩岸和平沒有幫助。期待在習近平領導下,兩岸關係有新的進展,好的要繼續,反效果做法的可以調整。

10.18 十一月起推電力環保調度機制
面對台灣空汙議題日益嚴重,為了達到穩定電力,同時要減少空氣汙染,經濟部與環保署研議推動「電力環保調度機制」,希望達到雙贏局面。當環保署預測隔天空氣品質指標(AQI)值可能達到紅色警戒,且電力備載容量達到6%時,將要求台電降載,預計最快十一月上路。若需要台電降載,會優先從燃煤的台中火力發電廠、林口發電廠、新達電廠開始降載。此外,麥寮電汽廠也會納入管制範圍,擴大實施降載。(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。