《生命之思》真幸福何處尋?

Young lonely beautiful woman drifting on a boat above clouds. Dr


◎Jenny Chang

擁有美國州立大學碩士學位的我,回台灣後,親友所問的問題不外乎是接下來的計劃如何?要做什麼工作?我大多以目前是英文網路補習班老師回應。這份工作輕鬆又沒有太大壓力,能在家工作,日子過得愜意。

然而這是我向外面世界建立起來的形象,只有極少數人知道背後真實的版本,不過我不會主動向人說明。

向世界築起虛幻堡壘
其實我患上罕見自體免疫疾病,拿碩士學歷花了我四年的時間,而我每天吃下的藥量,平均都在七到八顆。在家工作是因為體力不好,目前倚賴著家人的幫助及照顧,一天能教一兩堂課,就想說哈利路亞!與其說是工作,不如更像是打工。

而年過卅,以為會準備進入婚姻了,最後卻像考試只拿到59分,被用紅字標註了不及格似的,回到原點。

很多時候,看著社群網站如洪流般的訊息,A去哪個國家玩、出差;B的鑽戒好大一顆,要準備結婚了;C要生雙胞胎了!有時我忍不住想──他們宣稱平安、快樂,是因為他們擁有一切,是所謂的「人生勝利組」、「五子登科」──擁有健康、美好的家庭生活、婚姻或是伴侶,有穩定的工作收入,不愁吃穿。但有很多時候,我都會感覺自己是軟弱的、被遺棄的、失敗的,變成剩女一枚。

然而人生或許比起那在社交網站的照片及po文來的複雜許多;我們能窺見到的,很可能只是對方生命中極為短暫的故事,看不到背後的辛苦、真實故事的全貌。

大部分時候,我們把自己偽裝起來,用一個笑容,用一些照片,用一些短暫的生活片段,來掩飾自己的內心以及真實的生活,希望能呈現最好的自己給這個世界,告訴這個世界我過得很好,但這似乎是築起了一道堡壘,把真實鎖在厚厚的保險箱裡。

期待事情照己意發展
一年前,我正處在感情低谷,每天所面對的都是忍耐與等待,但等到的卻都是失望。在生日當天所閱讀的其中一節經文給了我感動。「基督親自把和平賜給我們;祂使猶太人和外邦人合而為一,以自己的身體推倒那使他們互相敵對、使他們分裂的牆。」(以弗所書二章14節,現代中文譯本)

這段經文我原本解讀成:因著基督徒的身分,我會因為帶來和平的基督,與未信主的男友重修舊好,甚至進入婚姻。我緊緊抓著這句話,堅決不想放棄這段感情,覺得這是神給我的應許。

在面對困境或是抉擇時,我們非常容易用自己的方式去解讀,甚至是把情境、經文導為自己所期望的方向。

一年後,我重新默想這節經文,發現不一樣的體會。試想,如果我和男友真的和好了,盡了一切努力去維繫原有的感情,但我真的就會幸福嗎?還是只是因為不想放棄而勉強了自己?

我覺得神要給我的和好,是更深層、更寬闊的和好,就像經文所說的,打破了律法以及各種藩籬的和好。

神所承諾的幸福
另一方面,大部分的人在面對感情上的傷害時,或許會壓抑,在傷口上貼個OK蹦就好,但不見得能真正放下這個傷痛。

如果不是神,我或許也會壓抑,用遺忘來遮蓋。但在這段期間,當我想到他時,就向神禱告,願意原諒他所帶給我的傷害。剛開始真的很難,但隨著更認識神的愛,隨著時間過去,我真心希望他能有機會聽見福音,活出真實美好的人生,與神和好。

一邊是我期盼的「和好」,另一邊是神所屬意的「和好」。不管如何,都是和好,祂的旨意與應許不會落空!只是這兩邊後續所帶來的真實與絕對的幸福,是完全不一樣的。

我漸漸明白,神看見的是我最深層完整的需要,而這個需要不是來自於一個人、一段關係這麼簡單。祂給我的新眼光及價值觀,是讓我喜歡自己,讓我回到祂的懷抱中。我要說,神不是我手中的傀儡,祂所給我的,是更豐盛的應許及美好!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。