【竹科信望愛社10週年】陳志敏職場宣教回應上帝的心跳 盼贏得十萬靈魂

竹科信望愛社同工陪同王文祥夫婦拜訪旺宏電子董事長盧志遠(圖/陳志敏提供)
竹科信望愛社同工陪同王文祥夫婦拜訪旺宏電子董事長盧志遠(圖/陳志敏提供)


【記者何毓芬新竹報導】因著一場餐會、一個異象,連結一群來自新竹科學園區的職場基督徒領袖,成立一個職場宣教團隊「新竹科學園區信望愛社」(簡稱竹科信望愛社),近年來陸續在各企業中成立辦公室團契與職場小組,並在竹科園區內點亮一座座禱告祭壇,本月24日正式滿十週年。

竹科信望愛社核心同工、台灣應用材料資深處長陳志敏弟兄,回顧神帶領竹科信望愛社走到如今,不禁向神獻上感恩。

陳志敏弟兄(何毓芬/攝影)

陳志敏弟兄(何毓芬/攝影)

燈泡與十字架的異象
竹科信望愛社的開始,陳志敏回憶起2007年十月24日的那場餐會。當時黎源悅牧師發起餐會,聚集十多位園區中各企業的基督徒領袖。餐會中,他分享1998年自己在訪韓時領受到「燈泡與十字架」的異象,之後在大家同心禱告中,正式成立了「新竹科學園區信望愛社」。

2008年四月,竹科信望愛社在「恩霖科技」成立第一個職場團契,每週團契午餐聚會一起敬拜、分享與禱告。另一方面,大概每半年就會在園區內舉辦佈道會或福音講座,邀請未信的同事來聽福音。每個月同工們也都會一起聚集禱告,為著各項職場事工更多尋求神的心意。短短三年時間,就陸續在園區中成立20幾個辦公室團契小組。

「大燈泡在地上炸成小燈泡,小燈泡再爆炸排成十字架…」陳志敏描述當時領受「燈泡與十字架」與「生命冊與巨大城牆」的異象畫面,雖然過了多年,仍深植在他腦海裡。這個特別的經歷,不僅讓他遇見神,也更靠近神的心意,意會到老我的生命要被破碎,才能被主使用。

陳志敏坦言,信主前幾年,他幾乎把時間和心力都投入在工作上,只有星期天才去教會作禮拜,工作和信仰彷彿是生命中的兩條平行線,沒有太多交集,靈命也越來越枯竭空虛。直到1998年首次參加訪韓聖會,領受異象的經歷,讓他的生命有了很大的翻轉。

回到台灣後,神讓他看見職場中周遭還有許多失喪的靈魂,有些同事、客戶、朋友陸續在健康、婚姻、親子及人際關係上出了問題,如聖經上說:「人若賺得了全世界,卻賠上自己的生命,又有何益處呢?人還能拿甚麼來換取生命呢?」(馬太福音十六章26節)那時,神把一個職場宣教的負擔放在他心裡,陳志敏不再為了糊口而工作,知道自己在職場及竹科園區中,有神所賦予的使命。

竹科信望愛社舉辦福音佈道會合影

竹科信望愛社舉辦福音佈道會合影

成為單親爸爸回來幫助我們
正當陳志敏決定回應呼召成為一位帶職的職場宣教士,沒想到同年十月(2003年)就發現妻子罹患胃癌,突如其來的意外讓他措手不及,打亂了原本的計畫。為了能好好照顧妻子,他先放下工作,舉家搬到台北,一邊照顧接受化療的妻子,一邊在台北靈糧堂生命培訓學院接受裝備。那段時間,神讓他的生命重新被破碎、更新、恢復與建造,也更確定神給他的呼召。

三年後,妻子病情惡化安息主懷,留下三個年幼的孩子,陳志敏從此成為一位單親爸爸。面對失去妻子的傷痛,又要肩負養育孩子的責任,站在人生十字路口的他,不知下一步該怎麼走?當時,陳志敏領受一段經文:「耶和華說,天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書五十五章9節)神的話語再次堅固安慰他的心。

辦完妻子追思禮拜,陳志敏當天下午就接到老闆的電話,要找他回去公司上班。他以希望全心照顧孩子為由,婉拒了老闆的邀請。那天,陳志敏正好讀到使徒行傳一段經文:「有一個馬其頓人站著求說:『請你過到馬其頓來幫助我們。』」他不斷禱告尋求神的帶領。沒想到隔天又接到老闆的電話,並說明希望他回去公司的原因。當老闆連續說了兩次「請回來這裡幫助我們」時,他知道這事出於神,於是答應回去公司上班。

相隔三年再次回到職場,陳志敏重新調整自己,進入神給他的「弟兄復興事工和職場宣教」的呼召。除了在教會帶領弟兄小組,牧養職場弟兄們,他也試著關心身邊的同事,把握機會跟同事分享自己的見證,並在公司帶領一個辦公室團契。因著神的恩典,讓他在有限的時間裡做起事來事半功倍,不僅能有效率帶領工作團隊、積極參與教會服事,也有更多時間照顧陪伴孩子。

跳動的心臟是上帝的心跳
2008年,陳志敏第二次參加訪韓聖會,當年主題是「職場與復興」。當講員談及關於神的心意與職場事奉時,他在異象中看見一個心臟朝著自己的方向移動,從一個小小的心臟,卻變得越來越大。當下他領受到,這一個跳動的心臟是上帝的心跳,感受到神的心非常焦急,不願一人沉淪,乃願人人都悔改得救。

當講員在台上呼召時,他跪下來痛哭,降服在神面前說:「我願意被主使用,全時間的投入職場宣教事奉…」不久,他在異象中看見心臟上顯示了一個「100000(十萬)」的數字。那天,陳志敏從上帝的心跳領受十萬靈魂的異象,也讓他看見聚集十萬名高科技人才的新竹科學園區,在新竹地區的職場宣教事工上,佔有相當重要的屬靈戰略位置。

陳志敏指出,近年來竹科信望愛社也面臨一些挑戰,由於多數同工都是帶職事奉,在家庭、工作、職場團契與教會服事上多少都會產生拉扯、無法兼顧。對於新的同工也需要花時間陪伴並且有系統的訓練,若只是一時的感動,沒有清楚的呼召和異象,很難繼續走下去。

五年前,竹科信望愛社推出「信望愛影音中心」,彙整相關影音聚會材料建置在雲端,只要在辦公室下載就可使用帶領聚會,不僅減輕同工預備的負擔與壓力,也讓團契聚會更方便、更有品質。近兩年,竹科信望愛社也多次邀請曾任Motorola亞太區總裁的孔毅老師來到當中分享職場見證,成為同工們很好學習的榜樣。另一方面,透過孔毅所出版的書籍,安排一系列職場課程來裝備職場弟兄姊妹,學習如何以務實有效的方法把工作做好,活出見證在職場上榮耀神。

當職場與教會更多走在一起
對於竹科信望愛社未來的展望,陳志敏提到,過去十年,竹科信望愛社不斷在摸索和學習,持續傳遞職場宣教事工的異象與使命,鼓勵每位職場基督徒要委身教會生活,接受牧者的遮蓋與教導,成為職場與教會之間神動工流通的管道。期待下一個十年,竹科信望愛社能夠連結更多職場與教會,一起推動新竹地區的職場宣教事工。當職場與教會更多走在一起,才能更有計劃地推動職場宣教與國度事奉。

陳志敏感恩地說,過去十年來,看見神一步一步帶領竹科信望愛社走到如今,持續在新竹地區興起連結更多的職場與教會。無論未來面對多麼艱難的環境或挑戰,只要敏銳神工作的季節,做神要我們做的事。「相信在人不能,在神凡事都能! 」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。