信仰結合工作 台積電也有信望愛

台積電信望愛社同工於餐會後合影(圖/丁至剛提供)
台積電信望愛社同工於餐會後合影(圖/丁至剛提供)


在職場也與神保持好的連結

【記者李容珍新竹報導】「我們在職場是神國的大使!」台積電信望愛社負責人丁至剛弟兄受訪表示,職場常面臨很多的挑戰,對這些從事高科技工作的職場基督徒而言,不只是主日的時候,平常都需要與神保持很好的連結,所以信望愛社成立的主要目的,不但要傳福音,而且可以提供一個平台,讓弟兄姊妹可以就近在公司,不論是查經或禱告,能得到其他弟兄姊妹的支持和幫助。

禱告祭壇為公司禱告 帶出轉化
台積電是台灣產業的指標,丁至剛透露,台積電廿年前就從一群熱心傳福音的基督徒開始成立信望愛社,希望在高科技的高壓環境中,每個人都有從神而來的幫助。他指出,原本只有一個廠區有聚會,近年由於擴廠很快,所以現在除了竹科廠外,中科、南科和上海廠都有小組的聚會。而且光是禱告祭壇就有三個,其中一個是透過內部的LINK進行跨廠區的禱告,有詩歌敬拜,主要求神在公司掌權作王,擴張神的國度,揭去蒙蔽人心的帕子,公司的同仁能認識耶穌,成為神的門徒。也為公司的高層主管禱告,願他們可以按著神的心意治理公司,轉化職場文化,因為他們具有很大的影響力。

基督徒在職場的身分是甚麼?他認為,我們必須認清,不只是為了工作、養家糊口而已,乃是成為神國的大使,要完成神國的大使命。神既然把我們放在職場,必有神的計畫,不只是讓我們生活過得好而已,乃是要完成神國的計畫,讓神國降臨。他提到,這些觀念以前在教會很少談,所以很多職場弟兄姊妹的教會、工作和生活是完全分開,事實上我們要把信仰結合在工作生活中。

丁至剛表示,從2009年慕約翰牧師傳遞禱告祭壇開始,大家對此有比較多的覺醒,職場團契也有很大的變化。所以台積電的信望愛社從2011年設立禱告祭壇開始,專門為公司禱告,也為需要的弟兄姊妹禱告。有禱告上的突破之後,傳福音比較容易,信主人數也有成長;公司也開始重視從業道德,譬如不可收賄或做不法的事,也不可欺壓廠商;對員工的工時要求,要遵守勞基法的規定,不做不合理的加班要求…等,看見職場環境的轉化,所以「禱告很重要」。

丁至剛(李容珍/攝影)

丁至剛(李容珍/攝影)

台積電小組成員經歷神蹟
丁至剛表示,以前社團也有禱告會,但多是為自己的需要禱告,果效不大。當他們更多為公司和公司高層主管禱告,也為公司認罪悔改和前面的方向禱告,希望神的國在公司掌權,就看到神開始在公司動工。要改變一個公司的文化並不容易,但當他們從這方面禱告,就經歷真實的改變。

特別從2011年開始,當社團辦完演講後,就開設讀書會,帶領大家讀書,也順便傳福音,吸引未信主的同事,到現在有30多人信主。若他們繼續留下來,就帶領他們查經或用啟發課程,並介紹他們進到教會。他也提到,由於同事非常關心親子教育,有關親子關係的演講也比較受到歡迎。前年除了辦讀書會之外,也開過一系列親子課程;今年開爸爸成長班或媽媽成長班,大家也很有興趣參與。

「小組有許多的見證!」丁至剛說,有一次他們邀請黑立言弟兄演講,黑立言分享自己和血癌過世兒子相處的經歷,有位慕道的姊妹聽完後非常感動,對於自己過去沒有好好關心唸幼稚園的兒子感到虧欠,之後受邀參加讀書會。沒想到參加讀書會後,這位姊妹一連遇到很多事故,包括一度罹患急性耳聾,一邊耳朵剩下2、30%聽力,經過弟兄姊妹為她禱告之後痊癒。

之後這位姊妹又發生車禍被撞,腳部受傷,但有空還是會參加聚會。丁至剛鼓勵這位姊妹受洗,原本她還在猶豫,期間她的身體檢查發現卵巢有巧克力囊腫,經過禱告之後,再隔一段時間檢查,先是發現是其他輕微的問題,第三次檢查竟然發現已經痊癒!甚至在她受洗後,發現她已懷孕,真是奇妙恩典!

在職場先有好表現和見證
另有一對夫妻都在台積電不同部門上班,有一次社團辦演講,妻子覺得有幫助又繼續參加讀書會,也邀先生一起來,但先生一直都不肯來。經過一年,先生因受不了工作壓力決定參加小組,馬上被神觸摸,感受到神的同在,後來全家都受洗。

丁至剛提醒,我們在職場要有好的見證和表現,先要把工作做好,因神讓我們「做首不做尾,居上不居下」,不能只顧傳福音,卻忽略工作的績效。

他說,設立禱告祭壇,鼓勵弟兄姊妹愛神,成為職場「祭司」,傳福音自然就有動力。其實當我們為神的事擺上,神給我們超過所求所想,也幫助我們靠著神來解決很多問題,更多在工作上經歷神的恩典。

丁至剛(右二)與社團同工,右三為林本堅長老

丁至剛(右二)與社團同工,右三為林本堅長老

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會