提撥營收奉獻 宋智達憑信心先給出祝福恩典就臨到

宋智達與位於梅花部落菇場的天然菇架,右圖為宋智達和他口中「上帝特別賜予台灣的恩典」的巴西蘑菇。(梁敬彥/攝影)
宋智達與位於梅花部落菇場的天然菇架,右圖為宋智達和他口中「上帝特別賜予台灣的恩典」的巴西蘑菇。(梁敬彥/攝影)


沛錦科技Uncle Star的蒙福秘訣

【記者梁敬彥新竹報導】「若我現在能夠有一點點給出祝福的能力,那都是神的恩典。凡我所行的,希望把上帝的愛分享出去,並榮耀耶穌的名!」身兼沛錦科技、沛錦農科(創)及樂菓子文創負責人的「Uncle Star」宋智達弟兄受訪時如是說。

從創辦沛錦科技後,他就提撥公司相當比例的營收,用於公益、設立耶穌恩友獎學金、支持國內音樂團體及教會事工,宋智達分享他事業及家庭蒙福的秘訣就是「你們要給人,就必有給你們的。」(路加福音六章38節)。

公司主權在神 員工離職率「零」
宋智達不但在自己的三個事業體,帶領員工每週一及二都有固定的團契及小組時間,並積極參與竹科信望愛社,致力職場宣教。宋智達感謝神,從創辦沛錦科技以來,他把公司的主權及每位員工都交託給上帝,聖經就是公司治理的啟示。他在爭取訂單及做任何決策之前,一定先禱告求問上帝。位於工研院的沛錦科技在過去十四年,員工的離職率是「零」。

竹科信望愛社在沛錦科技聚會場景

竹科信望愛社在沛錦科技聚會場景

今年和新竹縣農會合作成立的「沛錦農創育成中心」,不僅邀請在地新竹縣梅花部落的原住民藝術家、同時也是山光長老教會的安力‧給怒(漢名:賴安淋)牧師為內部彩繪,外觀更高掛十字架,並清楚寫上「你們要過去得地為業的那地,乃是有山有谷、雨水滋潤那地。」(聖經申命記十一章11節)。

宋智達引用「經上所記:神為愛他的人所預備的是,眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書二章9節)訴說他對神帶領及成就「沛錦農創育成中心」的感恩。

目前中心內及梅花部落都有種植「巴西蘑菇」的菇舍,宋智達將科技導入農業,將物聯網與大數據分析法導入半溫控、半環控的3D層架種植,建構最節能的智慧農場。而位於梅花部落的高山菇舍,則是運用原住民與大自然和平共處的原則來搭建,不僅可以支持青年農夫創業、幫助弱勢家庭及原住民就業,更可以活絡農村及部落經濟,將上帝所創造的好山好水及美麗原鄉,化為孕育高品質巴西蘑菇的迦南美地。

周神助牧師參觀沛錦農創的菇場

周神助牧師參觀沛錦農創的菇場

黃贊彥牧師(左)參觀菇場

黃贊彥牧師(左)參觀菇場

沛錦農創育成中心高舉十架
「科技和農業可以改善人的經濟、餵飽他們的肚子;神的話語則可以讓人的靈命提升。」宋智達說,文創產業是用諸般的智慧傳福音,當科技、農業及文創結合時,就像「三股合成的繩子不容易折斷」。這是他在創立沛錦科技後,繼續開創樂菓子文創及沛錦農科(創)的初衷,感謝上帝的帶領及成就。

科技人是否不容易信主?宋智達觀察,竹科人信主的比例大約6%,並不會特別低。歷年諾貝爾得主若是歐美國家背景,90%也都是「信有神」的。宋智達也分享自己當初信主及帶領病危爸爸信主的經歷,鼓勵大家「神有他的時間表」,我們要領人歸主「不要怕,只要傳,就對了!」

宋智達分享,他的父親宋錦謙先生是個聰明勤奮的研究家及創業家。阿公及阿嬤一共生了13個孩子,爸爸是長子也是長孫,雖然肩負著整個大家族的重擔,但爸爸無論是從事造酒、醬菜、味精及罐頭食品,每個事業都很成功。爸爸事親至孝及愛家的好榜樣,更深深地影響他現在看重「家庭」。

大約20年前,當時還在美國矽谷HP工作的宋智達,接到台灣家人通知他:「父親生病了」的消息。宋智達印象中的父親一輩子沒有生過病、住過院,自己擔心到一整個禮拜不能吃、不能睡,就在極度疲累的擔心、憂傷及無助當中,他想起有人曾帶他去教會,告訴他:「天上你還有一個父神。」於是宋智達跟上帝禱告,第一次禱告,他就得著莫名的平安喜樂,並依稀聽到上帝告訴他:「孩子,你不要擔心,我會照顧你的父親」。

過了一、兩個禮拜,宋智達的姊姊再打電話來告知:「爸爸的健康每下愈況」,宋智達又操心到不能吃睡,再跟上帝禱告後,聽到上帝告訴他:「孩子,你不要擔心,我會照顧你父親」。

後來,就在HP操場的樹下,宋智達跟神這樣禱告:「主啊,我相信你,我知道你會照顧我父親,求你讓他康復,但是不管父親有沒有得救康復,我必信你到底!」這個禱告讓宋智達得著安息的平安與喜樂,後來決定受洗歸主。

無神論父親臨終前信主
後來,宋智達的父親突然昏迷兩個禮拜,完全不省人事,家族中擔任醫師的表弟為宋父施打類固醇,72歲的宋父醒轉後,突然用小孩子的語調,一直跟宋智達的姊姊描述自己去到了一個「騰雲駕霧彩虹繽紛」的地方。客家籍的宋父用「咚鬆快」(客語,很爽快)來表達感受,宋智達知道父親在世的時間恐怕不多了,就回到台灣照顧他,希望帶領父親可以認識主。

有一天的半夜3點,宋智達對父親說:「爸!上帝帶領你遊歷天堂門口,裡面更美,那是神幫祂的孩子預備的地方,我們有一天大家在那裏重聚,享受神的天國的美好,祂這樣愛你,你相信有神嗎?」宋智達清楚聽到父親說:「我一輩子不相信任何神鬼,做生意從來不拜拜,但我終於相信有神!」那是宋智達最後一次與父親的對話,同樣是科技人的父親臨終前相信有一位神,這給宋智達極大的安慰。

高舉十架的沛錦農創育成中心(圖/宋智達提供)

高舉十架的沛錦農創育成中心(圖/宋智達提供)

宋智達感恩地說:「父親是神賜給我最好的榜樣。」神藉著父親的生病,帶領他認識天上的父神,天上父神的愛和人間父親的榜樣慈愛,就交織出他生命的樂章。

去年新竹祈禱早餐會,宋智達負責為「職場」禱告,而IC之音竹科廣播的《早安,我的朋友》、《歌中之歌》以及《晚禱—寧靜時分》三個節目,都是宋智達以沛錦科技的名義贊助播出。宋智達說,看似他要付出一筆錢來支持福音事工,但很多他後來合作的客戶,其實都是《早安,我的朋友》的忠實聽眾,這讓他更深信「你們要給人,就必有給你們的」。當我們先願意給出祝福,有餘的幫助不足的,神的祝福必會倍增的臨到。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。