U16亞青女籃出發為國爭光 總教練時超傑談林書豪:能否重回球場?相信神必有帶領

時超傑總教練帶領u16中華隊出征在機場合影,盼為國爭光(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥桃園報導】U16亞青女籃賽22日起點燃戰火。中華隊總教練時超傑今天(20日)率隊飛往印度班加羅爾前,在桃園機場受訪表示,這次中華隊預賽和上屆季軍韓國以及大洋洲勁旅澳洲與紐西蘭同組,預期將是一番硬戰。過去三週的集訓,除了加強球員「身體對抗性」和「投籃命中穩定性」的技術及體能條件之外,時教練也帶著球員們凡事禱告來提升「抗壓性」,他並以大衛及擊敗巨人歌利亞的聖經故事勉勵球員:「賽前努力預備、比賽全力拚戰,結果就交給上帝!」

用信心寫U16的精彩

時教練及「牽手」劉娉娉師母除了鼓勵球員:「挑戰自己做一件新事,就能為自己的生命,揮灑一道新色彩」,並祝福球員們在國際的賽場上拼戰分秒得利,在場下彼此鼓勵、學習愛人如己,在團隊中和隊友的心對整齊,用信心ㄧ起寫下今年U16的精彩。

時教練說,現在的目標是取得分組的前兩名,可以在26日開始的八強複賽中,取得較有利的晉級位置,可以先進入四強,最終的目標當然是為台灣抱回冠軍,他跟神的禱告是,在場上的調度及臨場狀況的反應,能夠更多倚靠神,支取從主而來的智慧和啟示,而非仰賴自己的經驗及能力。

雖然這次U16亞青女籃的球員都還不是基督徒,但她們在集訓期間,願意跟著時教練一起禱告以及參與主日聚會來尋求心靈的平靜及緩解心中的緊張和壓力。時教練在訓練開始和結束以及吃飯前,都會帶著球員們一起禱告,也會跟球員們分享在這次在台北世大運女籃賽的羅蘋及王維琳兩位過去他帶過的永仁子弟兵,能夠在高壓力比賽中,仍能為球隊適時建功的關鍵力量就是「信仰」,而禱告就是啟動上帝祝福的那把信心的鑰匙。

針對效力於NBA布魯克林籃網隊的台裔球員林書豪因為髕骨肌腱受創,這個球季報銷,且從過去經驗推斷,若真是髕骨肌腱斷裂,可能運動生涯就此告終,時教練表示,以籃球員而言,他(她)的球場運動生涯就是「與傷痛共處」的歷程,而NBA的比賽強度又是各類比賽中最頂級的,林書豪這次會這麼嚴重,應是長期累積的傷痛史,而在比賽中的衝撞,剛好到了爆發的臨界點,所以就呈現這樣的結果。

看林書豪 信仰是他最大倚靠

但時教練對於林書豪經過手術及復健傷癒後,能重回球場是樂觀的,因為林書豪從進NBA的第一天起,就「堅定倚靠上帝」,即使是在受傷後面臨可能運動生涯告終的時刻,林書豪依然憑信心在個人推特上,以「Gods ALWAYS faithful and in control」(上帝是信實,且永遠掌權),這就是靠主得勝的信心及行動的展現。

時教練說,運動員傷後的復原程度,生理及心理的層面都很重要,復健的過程是漫長且難熬的,特別是對於職業球員來說,還有能否重回球場的壓力,這時信仰就是很大的支持力量,而很多在醫學看似是奇蹟的病得醫治,其實都是心靈先得平靜安穩後的結果,所以他認為,一如過往,林書豪會將這一切憑信心全然交託給神。

時教練說:「神的意念高過人的意念」,無論是他這次帶領中華隊參加U16亞青女籃賽,還是林書豪未來能否重回球場,相信當人先盡了我們最大的努力之後,就把結果交託給神,相信神必有最好的帶領。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。