一場餐會促成竹科福音平台 黎源悅盼興起下一代職場人

2007年十月24日的餐會,促成竹科信望愛社職場平台的成立。右圖為得勝者同工團隊非常成熟,讓黎源悅放心交棒(圖/竹科信望愛社提供)
2007年十月24日的餐會,促成竹科信望愛社職場平台的成立。右圖為得勝者同工團隊非常成熟,讓黎源悅放心交棒(圖/竹科信望愛社提供)


新竹聯禱會執行長

【記者蔡明憲新竹報導】一位在得勝者教育協會服事21年的青少年工作者,10年前神意外使用她成為連結竹科基督徒的角色,今年起更帶領她轉換跑道擔任新竹聯禱會的全職同工,現任新竹市基督教聯合關懷協會(聯禱會)執行長黎源悅牧師,親眼見證上帝興起新竹科學園區信望愛社,現在更帶領職場團契與教會資源整合,為大新竹地區的職場宣教開啟新頁。

十年前的那場餐會
擔任聯禱會執行長,黎源悅牧師服事行程表非常忙碌,需要跑遍新竹縣市主要六個牧者聯禱會(包括新竹縣前山、後山),為國度合一連結工作盡一份力。加上一直以來投入當地職場宣教的服事,難得抽個空邊吃飯邊受訪分享神的恩典帶領。

黎源悅牧師為職場人禱告

黎源悅牧師為職場人禱告

她分享新竹科學園區信望愛社平台的成立,起因於2007年當時兒子生病(先天性基因第17對染色體異常—神經纖維瘤),狀況很不好。很需要安靜的她,請假參加一個特會,面對孩子生病,希望尋求神告訴她應該要怎麼辦?結果在聚會中看到的異象,卻是「在竹科園區跨教會基督徒主管同在一個餐會裡面」。

「神既然沒有告訴我要怎麼去醫治兒子,可是卻有這樣一個感動。」黎源悅選擇順服,出面在那年十月24日召聚大家吃飯,共有10多位跨教會園區基督徒聚在一起,分享是否一起成立職場團契。那時,她以為自己只是一個媒介,「讓他們認識,就沒有我的事」,因那時神給的託付是青少年,但神卻使用她一直參與其中。

黎源悅說,那場餐會在場同工有感動,要不要先開始一個禱告會,於是就在一對夫妻家中開始禱告會。那時大家彼此不熟,只有跟她比較熟,她就再促成這場禱告會。之後大家愈禱告愈有負擔,領受竹科職場宣教的使命,「禱告到一個程度,感覺那個水已經煮滾了。」加上陳志敏弟兄所看到的燈泡破碎後成為十字架的異象,平台於是成立了。

那時,他們希望在竹科能拓展99個小組,而新竹科學園區信望愛社扮演大平台媽媽的角色,編號是100,第一個成立的職場小組編號是99號依序倒數,現在已經是76。

當中有段時間成長太快,同工們感到照顧不來,加上每個同工都非常忙,因竹科職場特性是從早到深夜都鎖在公司裡,六日還有家庭生活及教會生活,每個人都很忙碌,因此覺得膨脹太快需要停下來。

那段過程對她有很大的學習,黎源悅說,過去自己一直都在做青少年工作,她問神為什麼會調她來做職場宣教?後來發現所有事情是有異曲同工的,都是在這世代面對「社群」,學習怎樣經營職場社群,如何長遠經營。

聯發科報佳音

聯發科報佳音

神把她調來的另一個有趣的原因,是因為其他同工都是園區職場基督徒,特質都是科技工程師背景,想事情的方式都很像,只有她是創意點子背景,跟大家很不一樣。

黎源悅笑著說,譬如團契要辦活動,這群科技背景同工就希望所有事情都要設定好,有很清楚的計畫才能執行,甚至預先規劃冷氣要設定幾度。這對做青少年工作的她來說,心想有這麼複雜和細節嗎?但也如此,神把他們這麼不一樣的人擺在一起,彼此學習。

50歲換跑道 接聯禱會執行長
去年底,因著得勝者辦公室同工都10多年配搭,已經很成熟可以接棒,黎源悅選擇從得勝者退下來。黎源悅說,自己滿50歲,聖經讀到利未人在聖殿服事到50歲,加上接班團隊又這麼整齊,想說這應該是人生轉捩點。

也因為剛好有空檔,還不清楚下一步去哪裡的黎源悅,看到信望愛社只是一個團契,彼此關係很好,但比較沒有組織化。她就跟陳志敏弟兄討論是否將團契組織化,甚至成立協會。經與團契核心牧者談話後,牧師也認為團契組織化很好,但是under在聯禱會底下就可以,這樣一提大家都覺得很好。

「本來想說自己失業了來幫忙組織化,但當時不約而同有多位牧師都來跟我說,要不要來聯禱會全職?」黎源悅經歷上帝特別的帶領,她說,職場團契要能落地生根影響,一定是在教會,所以信望愛社從2007年到現在,只要有人在職場團契裡信主,信望愛社就把人送到教會,也因此多年來小組多人信主,但團契都沒有壯大,因為不斷的輸出到教會。若發現弟兄姊妹的教會生活跟團契生活不能兼顧時,信望愛社就希望弟兄姊妹能過教會生活。

黎源悅牧師擔任聯禱會執行長,繼續參與職場事奉。(蔡明憲/攝影)

黎源悅牧師擔任聯禱會執行長,繼續參與職場事奉。(蔡明憲/攝影)

擔任聯禱會執行長的她主要三個服事面向:
1.合一。新竹教會本來就很合一,聯禱會成為所有牧者的後盾、加油站、關係加平台的角色。新竹縣市大約100多位牧者,她要去了解牧者的需要,知道來聯禱會是更多關係與團契,而不是每次來都是為了事工而有很多事情與壓力。

2.國度資源整合。聯合教會力量起來做關懷工作,對社會產生影響力,幫助教會一起對社會發聲。過去21年新竹縣市復活節聯合崇拜(弱勢關懷)及今年第五屆新竹縣祈禱早餐會,是聯禱會一年裡兩個大型事工。

3.職場宣教。透過竹科平台,進一步擴展到當地各領域職場福音工作。

她很感謝神,過去一年半帶領孔毅老師這個大天使來給新竹職場。因為竹科工作的基督徒都太忙,需要有中央廚房的供應,透過孔毅老師的分享,讓團契聚會能有套SOP,任何基督徒拿到後都可以在職場帶聚會,目前預計會有90幾個單元出版。

公司總裁自動補位服事
回顧10年,黎源悅最感恩的是竹科信望愛社20多位核心同工及小組長都很謙卑,大家都謙卑束腰,沒有分誰大誰小。常可以看到竹科資深高級主管在聚會中當招待,或是公司總裁在新竹復活節聯合崇拜中,願意拿著牌子在太陽底下站1個多小時。大家都很願意自動補位。

她表示,竹科也面對大環境的挑戰,人心有很多壓力,也有很多人生病。這時團契同工給予上帝的愛,在大環境的改變中看到人心有更大的需要。

「將台灣形狀看成是一位上帝所愛的人,那新竹就是心臟的位置,因此團契常常為這地流淚禱告。」黎源悅表示,團契未來10年,希望能更多年輕化,為神預備下一世代的領袖,這也是神將她從青少年工作帶來做職場的原因之一。未來希望能創造一個平台,以前專注園區宣教,現在當年輕人剛進職場後,就有人生導師可以幫助陪伴他們。讓年輕領袖在職場被興起,兩代對話在職場更多發生。也邀請更多人加入這個平台,一起服事職場。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。