【孔毅服事新竹職場】工作跟信仰中間建立橋梁 教會要把信徒送到職場

3956_工作跟信仰中間建立橋梁_教會要把信徒送到職場
十月14日在竹科盟立自動化公司舉辦的「逆境中的突破」領導力講座,右圖為孔毅老師(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲新竹報導】曾任Motorola亞太區總裁的孔毅老師,近兩年服事新竹地區的職場,成為當地職場事工很大的祝福。十月份,孔毅老師在新竹有多場講座,包括十月14日在竹科盟立自動化公司舉辦「逆境中的突破」領導力講座、15日在北門聖教會的職場真情座談、16日及18日在新竹靈糧堂的人生講座…等,願將上帝過去對他在職場的裝備傳承分享出來。

大環境挑戰 遇拐點學會面對
孔毅老師受訪表示,神呼召他現在做職場宣教,是希望能在「工作」跟「信仰」中間建立一座橋梁。因為過往兩者中間有斷層,這斷層是從教會的角度來看,有些教會認為工作跟金錢是世俗的,也讓職場信徒以為教會不講的就是跟信仰沒有關係。「其實我們信仰很重要的觀念,是要在生活中實現出來!」假如教會不講工作,會讓信徒以為工作跟信仰是可以分開的,所以在工作上就沒有作見證。

他指出,過去教會常說不要花太多時間在工作上,真正屬靈的事是在教會裡,所以很多時候把信徒從工作場域拉回教會裡去。其實職場宣教的真正意義是說教會應該把信徒裝備好,然後把他們送到職場裡面去。「任何愈難實現聖經的地方,其實是最容易傳福音的地方!」孔毅說,因為同樣一件事,所有人都是這樣反映,但基督徒用另一種屬真理的方式去行,將讓別人覺得羨慕。尤其在文明社會裡,最大的禾場是在職場。確實很多牧者可能沒太多職場經驗,但牧者可以操練出一批在職場上面有作為的人,讓他們能跟教會互補。

如何看待竹科現在面對的大環境挑戰?孔毅表示,興起的科技社會分三層,第一層是硬體,第二層是軟體,再上面一層就是應用。過去硬體跟軟體的發展已到了一個階段,現在關鍵技術就是最上面這一層的「應用」,例如物聯網、大數據、奈米技術,以及生物科技、太空科技、能源科技等應用全部都出來了。

所以台灣不能夠一直停留在做硬體及軟體,至少要進到譬如奈米技術或AI人工智能。所以竹科一些產業應該往這個方向走,如同他所分享「逆境中的突破」觀念,意思是當你碰到拐點(挑戰、轉彎)的時候,一定要學會去面對、解決問題。

扭轉五力 德力做平衡
孔毅的教課分兩類,一類是講職場,一類是講人生。職場部分刻意將信仰術語去掉,在與未信者分享時,當他講說自己職場生涯遇到好幾次逆境,他內心怎樣面對及度過逆境,就從內心帶出信仰的力量出來。所以孔毅分享時刻意不講神跟聖經,因為希望邀請非基督徒參加,從中體驗到所分享的裡面其實是有生命的。

他說,就像他14日的講座中提到,人類社會以前時代進步慢的時候,可能每五年或十年才遇到一個挑戰,才面對一個拐點。但現在幾乎每年都會碰到一個拐點,在拐點的時候我們不要害怕,要深信我們的生命中都有潛能存在。

如何激發這個潛能呢?不在於你要去多學一個學歷,或多考一個證照,而是你要在當下就要利用這個拐點,學習看到解決問題的方法。孔毅說,當你是做一件新的事情,一定會遇到很多困難,在困難中你怎麼有膽識去解決問題?

他提出「扭轉五力」,包括1.解決方法(眼力);2.管理情緒(魅力);3.執行到位(動力);4.勇於承擔(魄力);5.仁心仁術(德力)。其中最後的德力就是在前面四力中間做平衡的。

前面四個力能夠幫助你把工作做好,但是德力教你怎麼把工作做對,也幫助你看見家庭幸福、身體健康的平衡力量。也就是說我們人在世界上不只是求事業成功,其實是求四件事情,除了家庭幸福、身體健康,還有一個是靈命的需求,並找到我們的命定是什麼,所以這四件事情,「德力」就在中間。

新竹科學園區信望愛社與靈糧國度領袖學院,將於十月28日上午10時至下午5時舉行孔毅職場講座,主題為「握住逆勢成長之鑰、開啟幸福歸屬之旅」,邀請企業經營者、企領中高階主管報名。地點在靈糧國度領袖學院(新北市新店區北新路三段207號4樓)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。