《劉三心靈酸辣湯》向日本傳福音,沒有想像中的難

劉曉亭
劉曉亭牧師。(攝影/Ted)


◎劉曉亭(牧師)

向日本傳福音,明明就是有名的難,兩百人的教會在日本就是大教會,筆者許多學長、同學都花了幾十年在日本宣教,下足了苦工,成效依然有限。日本基督徒比例多少?不到百分之一。在這樣的情況下,說向日本傳福音不難,根本是睜眼說瞎話,除非是用歷史來說話。

之前的一部電影《沈默》,就是述說日本當年的信仰盛況與受迫景況。如果讀者相信殉道者的血絕對是復興的種子,那麼,回顧一下日本的信仰歷史,會讓大家對於日本宣教比較有信心。

信仰先烈 斑斑血跡
如果告訴各位,西元1600年日本人口2500萬,基督徒有60萬,佔了2.4%,大家會不會張大嘴巴?有人估計,加上小孩在內,1605年的日本有將近100萬名基督徒。正因如此盛況,在日本幕府時代,基督徒遭到嚴厲的逼迫,1597年有26位傳教士與信徒在長崎被釘上十字架殉道,1627年則是用高達100度熱燙的雲仙地獄溫泉對付基督徒。接下來1630年就是《沈默》電影的背景「踏繪」逼迫行動,凡是不踩踏聖像者都被逼迫,這些遺跡目前到日本旅遊都可以緬懷,《沈默的足跡》中文版也有著詳盡的說明,讀來令人怵目驚心。

以日本最出名的「切腹」文化來說,用這些殘酷的方式逼迫異己實在不足為奇,但見證了這些信仰革命先烈的斑斑血跡之後,也讓人對日本宣教產生了信心。當時的宣教士都是來自葡萄牙的天主教修士,大家千萬別問「基督徒在哪裡」,因為那時候還在忙著宗教改革,無暇前來啊。

日本政府目前正在推動長崎教會群成為世界遺產,其實日本的教堂很多,遠超過我們想像,但都是結婚用的。日本人的生與死加上結婚,恰好融合了三種宗教,所以他們都接受,卻又不全盤接受,這些部分都要從歷史背景加以了解,否則,置入性行銷的宣教策略保證不管用。

傳統崩解 福音再起
如果大家認為日本傳統堅不可破,那麼,日本神戶鋼鐵醜聞可能會讓大家重新思考。以筆者年紀來說,「日本製造」確實有其權威,從汽車到家電,從機車到工業,從樂器到吹風機,日本都有獨到之處,誰也想不到,在全球化的壓力下,有些日本企業故步自封,只能靠老牌苦撐,這下子,招牌漏水,讓整個日本形象大打折扣。其實,這些年來,傳統老牌確實江河日下,連Sony都頂不住了,發生這種醜聞令人唏噓。

從福音的角度來說,這也可以證明,日本的某些傳統文化開始崩解,傳統喝酒文化已漸漸被年輕人喝咖啡風潮取代,這樣看來,福音重回日本並非如此遙不可及。

筆者上個月受邀至神戶與大阪的台灣教會講道,印象非常深刻。這些當年美國宣教士建立的教會,地點之佳難以想像,根本是為今日量身訂做。神戶的教會只要步行一分鐘就是鬧中之鬧的精華區,走路到神戶港口只需十幾分鐘,走到「異人館」也只要十分鐘,是絕佳的當代宣教點。大阪教會離心齋橋的人山人海也是兩站地鐵之遙而已,完全是宣教思維戰略點,該教會曾經有一次進來17名觀光客的輝煌紀錄,真的讓人看見宣教新契機。

更寶貴的是,該教會今年來訪的短宣隊居然是來自北加州聖荷西的台灣人教會,可見「全球化教會」的整合已經默默在進行當中。神在做新事,我們當有新眼光,以台灣與日本的距離,週末三天綽綽有餘,或許,台灣教會該把宣教眼光往日本多放一點才是!

每週三看劉三,10月18日晚上九點半,請鎖定論壇報臉書看最新 直播。論壇報臉書

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會