以布作畫 蒲玉蓓布繪藝術衛理女中展出

tQUwyJoeXN3-25


【本報數位部整理報導】知名布繪藝術家蒲玉蓓今天中午10月20日在衛理女中舉行「布可思議 蒲玉蓓創意布繪展」開幕式,同時蒲玉蓓並獲聘為衛理女中駐校藝術家,展覽期間將舉辦藝術講座、布繪實作及緞帶繡實作等活動,將布繪藝術融入學校美術家政課程,引導學生從欣賞布繪,體驗實作轉化成美感覺知力。

藝術家蒲玉蓓從小熱愛美術,高中時期拜水墨畫大師歐豪年門下,從此習畫不間斷;在文化大學美術系西畫組修業期間,融合素描、水彩、油畫技巧,國畫基礎,創造不同形式創作。

S8i5djQ9040s4W

大學畢業後,蒲玉蓓進入兒童美術教育領域,擔任兒童藝術文教基金會執行長,與世界各國美術教育接觸,對於藝術本質的體認,蒲玉蓓認為藝術作品須融入時代性與民族性,藝術家更需具備本身特質,才能展現作品的獨特性與生命力,這觀念對於她後來的創作有著深遠的影響。

四十歲時,蒲玉蓓決定離開她耕耘已久的兒童美術教育,回到自己對布繪的興趣。學生時期家政課所學的縫紉技能經常浮現腦海,她以豐富厚實的藝術基礎,結合縫紉技法,跳脫傳統拼布框架,運用不同布料材質、花色,不同的針線技法,以國畫的點景、渲染技法;水墨的空靈、流暢、深遠布局;表達內心豐富的意象。蒲玉蓓的作品括及山水、風景、花鳥或靜物,不管是抽象或具象,每一幅創作均能展現出色調渾厚、線條柔美的氣韻,形成她特有的空靈唯美的獨特風格。

0SG4fblgof73F2

畫展主辦單位衛理女中張浣芸校長說,有感於美感覺知教育對未來人才的創新力與創造思維培育的重要性,設立專業展覽廳,推出系列大師作品展,之前已成功舉辦過諾貝爾文學大師鈞特葛拉斯作品展;旅美畫家劉小敏的創作展,配搭相關配套教學活動,倡導藝術美學的素養學習。

「布可思議 蒲玉蓓創意布繪展」展覽日期為106年10月20日至107年1月12日,歡迎各界有興趣的愛好者組團(5人以上)蒞校參觀。預約參觀聯電話:秘書室預約:(02)2841-1487分機110

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。