《談影說愛》乖小孩的心很受傷?

3957_乖小孩的心很受傷


◎溫小平

每個生命都有不同之處,即使雙胞胎也是如此。可是,父母經常不小心用相同的方法教育孩子,或是以相同的標準要求孩子。 所以,當孩子慢慢長大,父母開始覺得陌生,為什麼那麼聽話的孩子變了?父母甚至以自己的想法加諸在孩子身上,不願意傾聽孩子的心聲,卻強迫孩子只能聽父母的。

有些孩子學會隱藏自己,逆來順受地活出父母要求的版本,一生鬱鬱寡歡。有些孩子懂得雙向進行,既討好了父母,也滿足了自我的生命。讓人擔心的是,有些孩子卻以消極的方式抗議,父母以為孩子揹著書包開開心心上學,結果卻是從高樓一躍而下,結束自己。父母百思不得其解,這麼優秀的孩子怎麼就死了?他們找不到答案,流盡眼淚也挽不回悲劇的收場。其實仔細推敲,或許早就有蛛絲馬跡,只是被忽略了,一點一點的怨懟累積,終至爆發。

我的父親早逝,媽媽管教嚴格,她要求我的品格端正,為此曾經冤枉我偷錢,毒打我一頓,讓我難過至今。她最民主的地方是,沒有阻止我走上寫作之路。她卻又專制,不讓我太早結交男朋友,堵住我所有的通道。我知道她只是擔心,擔心我受騙,擔心我不爭氣、不長進。可是,卻讓我在她的一張威嚴臉孔下長大。我寧願自己的媽媽可以談心,可以說悄悄話,讓我的青少年不致那麼孤單無助。

所以,父母若能成為孩子的傾聽者,而不是一味的責罵、管束,或是把他向外推,反而更能引導他走上正路。同時,父母的教導,不是只有規範、只有處罰,也應該要有愛與關懷。否則孩子在只有責罰卻沒有愛的環境下長大,心中缺乏愛,只有恨,可能會做出傷天害理的事情,或是用錯誤的方法奪取愛。

同樣出自史蒂芬金作品改編的電影《黑塔》、《獵殺星期一》,剛好就談到這些親子問題,彷彿提醒我們,只要有心,就可以改善親子關係,撤除彼此間的藩籬。

切莫拒絕孩子的求助
青少年階段正處於摸索期,渴望尋求自我,卻又害怕反抗權威,同時也需要友誼,如果他們在學校表現不佳,成績差、蹺課翹學,或是常常打架,都可能有背後潛藏的原因。或是被霸凌,或是被嘲笑,甚至被勒索,嘗試向父母求援,卻被父母打了回票,甚至以為是孩子心理有毛病,把他們推向更幽暗的洞穴裡。孩子覺得自己一無是處,不明白自己為何活在世上,如果置之不理,悲劇因子就會開始醞釀。

電影《黑塔》裡,就有這麼一位家住紐約的怪男孩傑克,他的父親意外過世後,情緒不穩定,常常在學校跟同學打架,回到家裡也是怪裡怪氣,房間貼滿亂七八糟的怪異圖畫。

他跟媽媽說,畫裡的黑衣人、黑塔都出現他的夢境裡,讓他害怕睡覺,也睡不好覺,精神上的壓力導致他在校的行為脫序。媽媽不曾傾聽他的心聲,或是試圖了解傑克,反而聽從情人的慫恿,要把他送到精神病院。原來這是傑克的繼父作梗,希望獨自擁有他媽媽,千方百計要把傑克趕走。

若不是傑克看穿這一切,為自己找尋出路,他可能就這樣死於非命。傑克媽媽臨死前才了解是自己誤會孩子,那種無法言喻的痛苦與懊悔,剎那間滿溢媽媽的心胸,但是一切都晚了。

若要避免此類悲劇,就要努力發現孩子的異常行為,即使再忙,也要找時間跟孩子溝通、談心。

切莫對孩子要求過高
每個人承受壓力的能力都有一定的限度,尤其是孩子,年紀輕輕,社會經驗缺乏,一旦遇到難題,通常不曉得如何處理;偏偏父母認為自己的孩子很優秀,可以克服所有的困難,可以達到所有的要求,使得孩子瀕臨崩潰邊緣,也只能默然無語。

前不久自殺的北一女學生,她很努力完成父母的目標,看起來一帆風順,考進最高學府,卻走上絕路。到底是父母的要求過高,還是她自己承受不了壓力?兩者應該都有吧!

優秀的孩子往往承受的壓力更高,若有優秀的父母,會希望他們至少有像父母一樣的學歷、或是更高的成就。資質差一點的孩子,則因為始終達不到父母的要求,也同樣痛苦,日積月累之下,任何一個爆點,都可能一觸即發。

電影《獵殺星期一》之中,因為政府推行一胎化政策,只要沒有個人身分證明的手環,就會遭到格殺。偏偏有位媽媽一口氣生了七胞胎,外公為了保存她們的性命,只好把她們藏了起來,並且以星期一、星期二.……星期天命名。直到她們到了入學年齡,外公遂安排她們輪流上學,回家再報告所見所聞。

就這樣相安無事過了許多年,卻突然發生了意外,星期一失蹤了。星期一是七姊妹中的老大,從小,外公就耳提面命說,她是老大,她要負起責任、要勇敢、要以身作則,卻忘了,她跟另外六個姊妹的出生相差不過幾分鐘,都是孩子,她如何能夠承擔如此沉重的負擔?

看起來,她行事為人樣樣出色,成為眾姊妹的榜樣,其實,在她心裡早已埋下了怨恨,一旦遇到跟自己生死攸關的大事,她會選擇保護妹妹們,還是只顧自己死活?整齣戲的發展,跟星期一的被迫長大,有極大的關係。

我們看過太多類似的例子,父母要求長姊照顧弟妹,或是逼迫孩子放棄學業,扛起一家的生計,甚至把成績極差的孩子送往補習班,一週七天排滿補習,這不是把孩子逼得透不過氣來嗎?放孩子一條生路,就是卸下孩子肩頭快要壓垮他們的重擔。

切莫過度保護孩子

動植物生長在大自然界,它們必須靠著自己抵擋風雨,才能存活。溫室裡的花朵,是耐不住戶外的環境與氣溫。我們的孩子也是如此,天天接送、斷絕社交、只管念書、不用做家事,長此以往,孩子變為宅男宅女,不懂得如何跟外界接觸,更不曉得如何面對風暴。

《獵殺星期一》中的外公,為了避免姊妹們被外人發現,把她們隱藏在家裡,雖教導她們所有保護自己的方法,但那只是紙上談兵。當她們真正面對外界的重重危機,她們往往失了判斷,甚至天真的把壞人當做好人。

電影中最關鍵的姊妹,卻是七胞胎之中比較叛逆的,即使外公訂下嚴厲的罰則,她卻甘冒風險、突破困境,雖闖下大禍,卻培養出她處變不驚的應變能力。所以,不要害怕孩子走出戶外、突破窠臼,每個人都必須在風雨中鍛鍊出一身好功夫。

切莫忽略孩子的個人特色
上帝造人,各有各的特色,所以我們的生命也不是複製的,如果每個人都相同出色,擁有相同特長,這個世界如何向前推動?

《黑塔》中的少年傑克,靠著他的勇敢、過人的冷靜,以及獨特的繪畫技巧,因此得以完成他的任務,讓他的潛藏特質得以發揮。

《獵殺星期一》中的姊妹們也是,原本她們痛恨被幽居於室,經常爭鬧不休,真的遇到危險,她們卻團結起來,發揮各自的特長,逐一突破敵人的計謀。

我們生存於這個世界,不也如此?每個人都應該貢獻所能,即使小如汽車的後照鏡,對駕駛也是異常重要。就怕分崩離析、各自為政,敵人不出手,也遲早走上毀滅。

若父母不按照孩子的本性,給他們自由飛翔的空間,反而強迫孩子走父母要他們走的路,或許孩子還是有所成就,卻不是一個快樂的人,因為他活出的不是自己。我們何不幫助他,發揮潛能,快樂學習,走一條上帝要他走的道路呢!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。