被偷走的妳

3957_被偷走的妳


◎Joan

最近看了一本好書。紐約時報暢銷作家黎安‧莫瑞亞蒂於2016年問世的珍奇之作,榮獲亞馬遜讀者4.5顆星好評。

一個倒帶的人生
書中描述39歲的愛麗絲,在一次健身房跌倒意外,醒來時的她,記憶停留在29歲的身體裡。她不記得與曾經愛得如火如荼的丈夫尼克正準備離婚,且在爭奪監護權中;更別提認得自己有三名可愛的子女;也無法相信早年守寡對婚姻忠誠的母親,竟嫁給了丈夫的父親;自己甚至有了新戀情…。

從新男友和姊姊的口中,她拚湊出自己和丈夫離婚的原因,指向尼克花太多時間投入工作,以及婚姻破裂的禍首是位名叫吉娜的謎樣女人。

當她推測他們婚姻破裂是因丈夫與吉娜外遇導致,家人告訴她吉娜已死,而且關鍵似乎在愛麗絲與吉娜的關係。究竟吉娜對她而言是什麼樣的存在?消失的這十年記憶,有怎樣的糾結?這樣的轉變結果是她想要的嗎?

另外,姊姊伊麗莎白渴望有自己的小孩,到了心理病態的地步,令人一掬同情;大女兒麥笛森在校鬧出的問題,不是純粹的人際問題,而是被怪罪造成吉娜的死、和父母感情生變,而集結於一身的心理問題。愛麗絲請尼克攜手面對,此刻她正以一種新的思維處理事情,除了讓時間慢下來,也不贊成那個39歲傲慢幹鍊的自己,繼續張狂。

當她恢復記憶時,彷彿重生了一次,能在那個較年輕、單純、熱情、柔軟的自己,以及那個較年長、理智、嚴謹、俐落的自己間穿梭平衡,至終幫助她細細品味每一天。究竟愛麗絲有無破鏡重圓呢?就讓看倌自行發現吧!

記憶是鑰匙也是鎖鍊

閱畢此書,自己也掉入回憶漩渦,想起與丈夫熱戀的前10年,多少次他帶我上山下海到訪大自然秘境;一起埋首共同愛逛的書店;為接待我的朋友改變害羞本性,使出十八般武藝搏君歡心;為生大病的自己分憂解勞、蒐集醫學知識;陪精力充沛的四個孩子盡情地玩耍搞笑;為撐起這個家努力扛起生計大責;教我警惕,邁向第21年的婚姻絕不能身在福中不知福。在一起久了,難免因個性變化或觀念的歧異,消磨些許熱情耐性,但無論何時,還是要提醒自己留點溫柔空間給重要的伴侶。

有人說,「記憶是鑰匙,也是鎖鏈」,我覺得若能釋放快樂,封印痛苦,那是件好事。從失智母親身上,我看到婚姻中的一切傷害苦毒,好像不曾攪擾她,為她感恩;卻也為著她忘記我們母女之間同有的甜美回憶而感傷。

但願唯一不忘的是上帝
適逢中年的我,正巧有著短期記憶飛逝的感慨,不同的是,我沒有撞到頭就會常問孩子:「我真的說過這樣的話嗎?」「可以請你再說一次嗎?我不記得他是誰。」「誰有看到某某東西?」欣喜的是我像書中愛麗絲的外婆一樣,擁有自己的部落格,持續記錄著生活裡重要的感動,傳遞想關心的人事物,當然也提醒自己還有一些志同道合的朋友,是可以依偎的後花園,希望人生路上身陷風暴、需指點迷津的時候,他們能作為客觀的判斷。

最後,也是最重要的,若是必要走到遺忘這一步,但願唯一不忘的是上帝。唯有獨自經歷一切的時候,祂同在,祂了解,祂垂聽,祂開路,祂加力。祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們(參哥林多後書一章10節),因祂永遠活著,能使我們的靈魂甦醒,引導我們走義路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。