台大校園硫酸案的餘波:談替代性創傷

3957_台大校園硫酸案的餘波 談替代性創傷


◎李逸明(心理諮商師)

10月20日凌晨驚傳的學生潑酸案,令人感到震驚且遺憾。兩位台灣最高學府的學生,疑似因為感情糾紛而造成嚴重的傷害,這真是令人扼腕。除了受害者本身因為灼傷而造成未來生活的困難之外,據說還有許多目睹的學生在場而造成心理創傷。

相信許多社會大眾對於這樣的遺憾有感,筆者身邊也有朋友得知這樣的事故,竟然表示以後不讓孩子念台大了,這令身為心理服務從業人員的我,看到「替代性創傷」的影響力。

引發替代性創傷的原因
心理學家Saakvitne和Pearlman(1996)給替代性創傷下了一個定義:「一種助人者的內在經驗的轉變(transformation),是同理投入(empathic engagement)於案主的創傷題材所產生的結果。」不過延伸出來的還有以廣義的人類經驗而言,目睹暴力或是受害者身邊重要他人都有可能引起這樣的創傷。

而社會重大暴力事件中,社會大眾也有可能因為過度關心這樣的新聞,而引起恐慌或是過度警覺等等的現象。情緒上可能會有憤怒、內疚或因受到嚴重打擊而精神不振,對於受害者的痛苦可能浮出惻隱之心與悲傷的情緒,抑或可能感到混亂不解、不知所措。

從過去國內幾個重大暴力事件就可以看出,即使是看新聞的國人,也是會引發替代性創傷的症狀。像是小燈泡事件,許多父母就開始驚恐是否自己的孩子也會遭遇到這樣的可怕經驗,於是出現人人自危的現象。

鄭捷的捷運隨機殺人事件,更讓捷運族產生過度警覺的症狀,可以明顯發現在車廂裡的乘客不再低頭滑手機,取而代之的是瞪大雙眼觀察四周的動靜。

筆者自己就有很強烈的症狀出現過,其實本身工作比較不需搭捷運,但是事件過後約一個月,我必須到一個捷運比較便捷的地方工作,我依然清晰地記得自己進入捷運站時,無意識地開始心跳加速,深深感受到替代性創傷的威力,即使我的理性告訴自己:「現在警力充足,事件都已過這麼久了,沒甚麼好擔心的。」但是身體的感受卻還是嚴肅地告訴我:「你真的還是很害怕」。

這次的事件發生在國內第一學府台大與台科大學生之間,也衝擊了國人對好學生的印象。但是,再聰明的人也是有情緒的人,遇到感情問題受了傷,理智與聰明很難派上用場。期待國人不要以偏概全地對加害者或是受害者的學校貼上任何的標籤。

尤有甚者,不要對當事人進行分析與批判,這對兩方的家屬或是親友都是十分難以承受的心理壓力。應該去關心,並學習如何正確地看待這樣的事件。

末世亂象所造成的衝擊
我觀察到現在末世亂象帶給人們許多衝擊,人們漸漸發展出許多策略來因應。有的人開始冷漠、麻木,認為「世風日下、人心不古,這個世界沒救了。」;有的人自危與過度的警覺、恐懼,弄得自己緊張兮兮;有的人很會批判、分析,盡量弄得事不關己,好像很客觀。然而身為基督徒的我們該如何面對一樁樁耶穌所說的末世現象—災難的起頭?

我很喜歡一些牧師的教導:為這個世代禱告,不是要改變這個世代,乃是要保守我們自己的心。不要像世人一樣冷漠。「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」(馬太福音廿四章 12節)

禱告是為了幫助自己忍耐,並且持守神的愛身處於這個時代,並積極去做神要我們做的事。否則,我們真的會被這些不法的事搞到麻木不仁。只因這些是人的防衛機制,若是被這些事件弄得情緒波動,人是會受不了的。但是,我們是屬神的人,倚靠神,將憂慮卸下,能不讓起初的愛心漸漸冷淡。

當提供受創者什麼幫助

我們可以做些什麼?首先可以關心的,除了在醫院的當事人(目前陽光基金會正積極介入未來身心理的復健),還有就是目睹暴力的學生們。他們可能正在經歷替代性創傷。

另外,許多觀看新聞的大眾,也可能會引發上述的感受。如果是你,該如何處理這樣的狀況呢?

筆者的建議是,請盡量對整個事件有一定的瞭解,理解來龍去脈。若發現自己有過多焦慮與憂鬱反應時,就應該找到合適的人與時間好好地分享、討論:我是如何思考整件事情?現在會擔心什麼?

除了述說自己的感受,請好好地照顧自己,即使因為情緒低落而什麼事情都不想做,還是要找機會做一點自己之前喜歡做的事情,像是與朋友逛街、看電影、吃一頓美食、買個小禮物安慰自己等等。當然還要好好地禱告。

如果是您的朋友出現替代性創傷,請您可以傾聽他們的感受,接受他們可以擁有自己的想法,為他們禱告,不要企圖壓抑他們的感受像是說「你想太多了」、「你太杞人憂天了」等等。但是要提醒他們,朋友隨時都在他們身邊,上帝更是愛他們,這樣可以提供足夠的安全、溫暖與支持。

這樣的事件對於許多人而言,都是一件不舒服的事,我們會有許多複雜的情緒是理所當然的,畢竟我們都是人,所以會有情緒感受,而如何好好看待這些情緒感受,而非一味地分析、指責才是我們可以撫平社會傷口的積極面。期待這篇文章可以達到這樣的效果,並為我們這些處在末世的基督徒提供一些助人的方法。

耶穌離世前說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四章27節)我們的情感有耶穌保守著,願每個神的兒女可以靠神處理替代性創傷,使人得著神的平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。