《讚美的祝福》在家工作,錯了嗎?

Caucasian businesswoman working at the desk


◎李文英

我很汗顏,仔細數算過往生命中,我對神的讚美遠少於對祂的祈求,像個會屢屢向爸爸要東西的小女孩,要求的時候多,卻未能時時停下腳步,思量這位父親之所是與所為,對祂表達衷心的讚美。

為什麼會如此?我發現在順境中感謝讚美神,比在不如意的環境中要容易。只是人生中需要求神幫助、不如意的事十之八九,遠多於如意的事,因此讚美自然就少了。然而,聖經並不是這麼說的,聖經的教導讓我逐漸領悟,自己錯置了讚美的根據。

我們是否對神發出讚美,不該取決於自己所處景況的好壞;對神的讚美乃是因著祂的所是與所為,祂是一位什麼樣的神,祂的特質、屬性、美善,與祂已成就和將成就的工,是配得我們在任何景況、處境下都對祂發出讚美!

掙扎於家人與工作之間
其實有段時間,我困在懊惱的情結中難以掙脫,懊惱當初辭掉好好的工作,選擇在家自由接案。在家翻譯、寫稿是我所喜歡的,但它的收入在量與穩定度上都不及外出上班;加上是在「家」工作,時間比較彈性、自主,有什麼事情,我會主動承接,漸漸地家人就忘了我也在工作。

他們不會期待上班的家人請假以陪同或處理,但會認為我沒有上班、都在家,應該接下這些事情;有時候雖非必須有我陪同,只因家人期待或習於我照管,我怕讓他們失望,就難以開口拒絕。

於是,我的工作時間逐漸被各樣事情佔據,工作進度受到影響,甚至有段時間處於中空狀態,合作對象因我需要的工作時日過長紛紛流失。就這樣,我的工作愈來愈受到推擠,當初預想在家工作的計畫,進入現實後漸漸走樣,我的掙扎出現了……。

掙扎於家人與工作之間,我希望能滿足他們的心願,給他們周全的照顧,這不正是當初我選擇在家工作的一大主因?但內心又希望他們能記念我的工作型態和時間,不要過於依賴我。這種掙扎愈來愈強,在找不到紓解,又不擅、不忍溝通的情況下,我開始懷念過去上班美好的一面。

職業婦女的光鮮,每月有穩定的收入,有來自社會、家人對其生產力和貢獻力的肯定,對其工作時間的尊重;而我,現在什麼都沒有,眼見人生「黃金期」已過,我覺得自己的一生就將如此走完,沒有指望了。在懊惱當初做出「輕率」決定的同時,我與神的關係似乎變遠了,看不到祂的美意,也難以開口讚美。

從自憐自艾到思量神心意
這種令人窒息、扎心的懊惱持續了一段時間。後來我在晨修讀到約伯說的一段話,讓我羞愧。當約伯失去財產、僕人,甚至兒女時,他仍然說:「……賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記一章21節)。在如此光景下,約伯依然持守神的美善、讚美神。

於是我學習讚美神,在禱告中告訴神:「雖然孩子不樂意見到自己的工作生活變成如此,孩子還是要讚美你的慈愛、美好與信實;雖然孩子還是不明白你在其中的美意,孩子要讚美你的道路高過我的道路、你的意念高過我的意念,你使萬事互相效力……。」

這樣的讚美並未立見速效或改變現況,可是在讚美中,我的眼目漸漸轉向神,而非凝視於自己的境況;在讚美中,我的心思逐漸轉去思量神的心意,而非陷入自憐自艾。

於是,扎心的懊惱不知從什麼時候開始消失,原來的窒息感變成順暢的心靈節奏,我開始能感謝讚美神成就我當初的心願,讓我提供家人美好的照顧,讚美祂在我生命過往、現在所展現的慈愛與信實,以及也必持續到未來的慈愛與信實。雖仍盼望剩下的人生還能成就些什麼,但我願它們是為神而做,並且已交在神手中,學習不再掙扎、強求。

向神傳達信心與愛慕
直到一天,我讀到箴言廿三章17-18節:「……只要終日敬畏耶和華。因為至終必有善報,你的指望也不至斷絕。」眼前這本中英聖經的英文經文更是清楚映在視線上,〝There is surely a future hope for you, and your hope will not be cut off.〞我的心被深深撼動,眼淚撲簌而下,神瞭解我的心境,給了我堅實有力的應許。

我不由得揚起讚美:「神啊,孩子讚美感謝你的信實與大能!你既帶領孩子走上這條路,就確保孩子的指望不至斷絕,因為孩子的指望不在於世間的人、事、物,而是在於你!

自此,我的心全然安息,充分得到並享受神透過這個工作內容與型態,所給我滿滿的祝福。

我想到舊約中的猶大王約沙法,在面臨敵軍攻境時,他不是慌張求援,或搬出所有兵器整軍起武,而是帶領百姓讚美神。當「眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了」(歷代志下廿章22節)。

我想到新約中的保羅和西拉,被下在監裡,在黑暗的夜裡,他們仍能禱告、唱詩、讚美神;這樣的行動震動了天,也震動了地,「忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了」(使徒行傳十六章26節),當然它更震動了沉睡的靈魂,獄卒和他的全家都信神受洗。

並不是我們發出的讚美本身有這般宏能大力,而是我們發自內心對神的讚美讓神喜悅,因為讚美傳達出我們對神的信心與愛慕。希伯來書十一章6節說:「人非有信,就不能得神的喜悅。」當我們用讚美來倚靠神的時候,祂必動工,因為祂應允信靠祂的人必不至羞愧!

亞伯拉罕在無可指望的時候,因信仍有指望。讓我們也學習當環境無可讚美的時候,因信仍然讚美,讓神透過我們的讚美,施展祂的大能與祝福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。