《失敗中的恩典》恩典,不只是禮物

Beautiful butterfly


◎莎瓏

有一次吃飯,我刻意問家人,我們家有什麼失敗的經驗?外子說:「創業失敗。」大女兒說:「爸爸沒去大陸發展。」小女兒說:「搬家,離開好朋友。」我則反覆思想,這些前前後後失敗的路徑,一路都是上帝的恩典。

職場生涯峰迴路轉
「願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善,和一切因信心所做的工夫」(帖撒羅尼迦後書一章11-12節)。

外子在一般媒體擔任文字工作將近卅年,一向要求精準、真實、正確與卓越。在職場生涯中,他恰有一個機會可以去大陸發展,卻發生任職電視台即將垮台的窘境。當他嗅到這個危機,便毅然決然離職,在徬徨之時轉入了基督教媒體。他的工作一如往常的忙碌,身體健康卻亮了紅燈,動了一次危急的心血管手術。

外子說,當他躺在手術台上,上帝給他兩句話:「我知誰掌管明天;耶和華是我的牧者。」而我在手術房外,上帝也給我兩句話:「你要離開本族本家本地;你要先求神的國和神的義。」我們感謝上帝,用祂的話堅固我們的心。這次手術後,外子決定離開媒體工作,好好保養身體。

然而就在調養期間,他接觸到補教業,卻因創業經驗不足,白白損失了存款,真是屋漏偏逢連夜雨。 眼看著「山窮水盡疑無路」,上帝感動了教會牧師來看望我們,適時安排外子在教會擔任行政工作,真是蒙了上帝的眷顧。

在這近兩年的時間裡,他學習到行政管理與溝通方式;更重要的是,上帝讓外子體會到,要進入神學院受裝備。他的動機很簡單,就是單純的要對會友負責,不想隨隨便便敷衍了事,特別是有關聖經真理上的疑難雜症和生活應用。

舉家離開熟悉住所
「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(以弗所書三章16節)

然而就在準備報考神學院之時,他再度爆發心絞痛。外子向上帝吶喊:「我才正要對你認真,難道我就要掛點了嗎?」幾度就診評估後,他仍決定先讀書,不動大手術,而是以服用藥物、繼續追蹤來治療。他內心平靜的力量來自「我知主掌管明天」這句話。

如此縮衣節食地過了三年,外子完成了學業與實習,就如上帝所說:「我是你的牧者,你必不致缺乏。」又在上帝的帶領下,全家搬到另一個城市,接下牧會建堂的任務。而這就是兩個幼嫩的孩子最難接受的事情,她們必須離開兒時一起長大的朋友,流著眼淚和爸媽一起離開。或許這就是「離開本族本家本地」的明證。雖然百般不捨,我們還是全家一起向前啟程。

屢屢經過風浪考驗
「我兒啊!你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。…你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提摩太後書二章1、3節)

接下來的牧會生涯也是經歷艱難與建堂上的挫折,如此度過了六個年頭,曾有三次想放棄的舉動,每一次都是因為想起主耶穌的牧人心腸。祂三次問彼得:「你愛我嗎?你餵養我的羊。」我們才願意順服下來,祈求主給恩典,讓我們擁有和摩西、保羅一樣,為父為母的心腸,繼續牧養神的羊。

回想這一條蒙召的恩典之路,都是上帝親自的陶造,為的就是預備我們能在祂的計畫中,繼續做上帝的工。不論是中年轉換工作跑道、健康亮紅燈,似乎成為人生的魯蛇、進入人生的絕境,但上帝沒有叫我們失去信心;似乎是死了,卻在基督耶穌裡又活過來。而活過來的意義,不是安排自己的生涯規劃,而是接受神學的裝備;看似是「停滯期」,卻是對真理有進一步的認識與反思。

我們就像是毛毛蟲在蛹裡經歷蛻變,充滿了生命的力量。而生命之所以豐富精彩,就是在世界中經過風浪的考驗;在每一次快要被打倒之際,就會想起上帝的道,就會被挽救回來。然後我們站穩了,咬著牙,繼續堅持信靠下去。

所以,這條恩典之路有失敗、也有眼淚,有歡笑、也有主賜的喜樂。我們漸漸能體悟到:在今生所受的苦楚,都會結出果子,都不會白費工夫,都能永存在基督耶穌的國度裡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。