【台大情殺案省思】情感需求不分性別 情感教育須落實

3957_情感需求不分性別_情感教育須落實
台大校園設祝福牆盼撫慰人心(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】台灣大學校園日前發生男男情殺事件,造成一死三傷,事發後,學生自發在研一宿舍外設祝福牆祈禱,教育部長潘文忠也宣示「未來將更強化情感教育推動及落實」。

杏陵基金會執行長暨台灣師範大學健康促進與衛生教育學系名譽教授晏涵文老師及台灣走出埃及輔導協會理事長徐壯華牧師受訪表示,同性密友在遇到感情挫折時,可以傾訴分享的對象,以及有能力與當事人溝通、提供正確資訊進行諮詢和輔導的管道,遠低於異性戀情侶。根據過去經驗,同性密友在交往時,絕大多數都不會明白告知自己的家人,這也讓家庭無法及時扮演他們的避風港,造成憾事發生。

學校性教育時數及合格老師皆少
過去長期擔任教育部國民中小學課綱健康與體育領域召集人的晏老師表示,據他了解,台灣約有3-5%人口比例性傾向是同性戀,而男同的比例是女同的6-10倍。無論是同性戀還是異性戀,都必須學習情感表達與尊重的全人性教育;但可惜的是,一直以來在國中及高中校園裏,教導學生認識自己、尊重他人及經營親密關係的性教育課程,不僅每學期原本法定的教學時數就非常少,還常被挪用做為學科教學。因為學校及家長都不重視,加上少子化造成學生人數驟減,很多學校連健康護理、家政及輔導的合格老師都不聘。也就是說,台灣的學校教育長期不看重提供學生在處理情緒與親密關係經營的生理、心理及病理的全人性教育,只有在問題發生後才會「重視」,等到風頭過了依然如故。

長期陪伴關顧同性戀族群的徐牧師則表示,相較於信主後的更生人及吸毒者,會願意以真面目及真名來見證信主後的生命更新,同性戀族群則不會這麼做,主要就因為顧及家人及父母的感受。對於沒有信主的同志族群而言,男同要出櫃的壓力又遠勝於女同,因為在華人傳統觀念中,男生有傳宗接代的責任,這也讓很多男同在感情與親情的雙重壓力下,往往都非常壓抑。而當他們遇到情感困擾及挫折時,更是沒有人可以傾訴,他們也沒辦法找學校師長及輔導室求助,一旦情緒到了臨界點,很容易就會用極端的行為去傷人傷己。

同性親密關係需更多輔導資源
晏老師及徐牧師表示,無論是異性戀及同性戀,都需要學習情感教育,來經營親密關係。目前的現況是,無論是學校、社會以及教會,比較有經驗及能力去處理的都是「異性戀」的理性分手及後續輔導。但當政府致力推動同婚合法,將來無論是修民法或是立專法,如何有更多的諮商及輔導的資源及專業人員來協助同性伴侶,去處理關於親密關係及情緒管理的衝突,這是政府、學校以及教會都必須要面對的。

徐牧師說,走出埃及過去累積超過20年陪伴及關顧同志族群的經驗,他鼓勵那些在親密關係中受傷及感到迷惘的同志族群,在生命面臨走不下去及感覺沒人愛我、了解我的時候,打個電話給台灣走出埃及輔導協會(電話:02-2700-1956),給自己一個機會,也為生命找出路。

晏老師也建議教會,鼓勵弟兄姊妹在孩子小時候,就把他們帶到教會裏,讓他們對於親密關係的經營及性的態度上,是可以跟聖經的教導對齊的。也協助孩子不但可以靠著聖經的幫助,認識自己、尊重他人,無論是跟異性還是同性相處,都能守住情感及身體的界線不逾矩,這是他在這次台大校園情殺案發生後,想給家長及教會的建議和提醒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會