年輕人卡在情關人生關卡,社會及教會看見什麼?

3957_年輕人卡在情關人生關卡_社會及教會看見什麼


【本報主筆】上禮拜於台大發生的情殺事件震驚社會,除了事件發生在台灣第一學府之外,另外就是預謀者的手段之兇殘,看得出行兇者玉石俱焚的決心。令人惋惜的,除了被害者目前身受重傷還在醫院治療之外,兇手最後也自殺結束自己的生命。如此的結果令人不勝唏噓,到底是怎樣的「恨」,讓這對曾經相愛的戀人,以如此悲劇性的方式來結束兩人的關係。

以專家的研究而言,大部分情殺都是因為分手的痛以及求合的不順,使得絕望痛苦的一方做出傻事;再加上許多電影、連續劇都常出現「愛不到就毀了他」的情節,因此在分手後若走不出來,甚至產生報復心理,就容易發生諸如此類的事件。所以,如何在戀愛中健康地交往。以及理性地面對分手都是極為重要的,當然,這樣的事不只是牽涉個人的愛情觀,還包括情緒管理以及壓力調適。

學生應該接受情感教育
這次的情殺事件再次掀起國人對於情感教育的看重,台北市長柯文哲也強調:「大學生應該要接受情感教育、人生觀教育或是哲學教育。」我們確實發覺目前年輕人的愛情越來越多元,也越來越早談戀愛,相對於早期校園內多半禁止學生談戀愛的風氣相差甚遠;但實際上,整體的環境卻沒有更多關於情感或愛情的教導。也因此,當我們看到高學歷學生為情殺人時,我們常會用「讀書讀到背上」來形容他們,這其實是不公平的,因為他們雖然很會讀書跟考試;但不代表他們在讀書過程中接受了健全的情感教育。所以,我們需要反省,在台灣不斷強調學歷跟考試時,我們對於學生在情感教育、人格發展、情緒管理上到底如何養成?還是我們都覺得只要孩子會讀書,他自然就會有良好的品格以及良好的情緒管理呢?

更根本的,這些教育從來不是大學才開始,而是從小就需要教導他們如何面對自己的情緒與壓力,如何面對失去、失落。也因此,這些教導不只在學校,更重要的是在家庭教育中需要被養成。所以,父母親不只要養小孩,還要育兒與陪伴,從小讓他們學習面對挫折、學習情緒的抒發,在面對困境時,家人的愛成為他的支持,讓他們在逆境中不是只有絕望與孤單;但也不是一昧的怕他們受苦,所以極度地呵護,替他們排除困難─如此我們又造就軟弱無法面對挫折的下一代。

靈裡健康、情感發展、真理教導
情殺背後有諸多的因素,對於愛情錯誤的執著是一部分,另外還有情緒管理以及面對壓力上的處理,當然更深層的還有對於愛與被愛的渴望。所以在談論情殺的背後,我們看見身心靈整全發展的重要,因為如果沒有整全的發展,只是多讀了一些關於愛情的教導或理論其實是很有限的─因為人的情感不可能那麼理性地受到知識的引導。很多時候是我們從小發展出來的情感模式影響著我們的感受與判斷,例如:一個從小比較缺乏愛的人,他對於「被愛」有比較多的渴望,也因此,這樣的人遇到情人提出分手時往往很難面對,甚至有強烈的失落感和被遺棄感。

所以,教會教導青少年關於信仰的愛情觀,不會只是課程或專講,還有靈裡的健康、情感的發展以及真理的教導。同樣,在對外的課程,例如:得勝者課程中關於愛情的教導,也不是只有停留在情愛的部分,還包含人格的健康。

更多年輕人因著耶穌被挽回

一直以來心靈關顧、諮商輔導就是教會的強項,我們不只有理論還有許多實際的經驗。所以,當我們看見時下年輕人越來越多卡在情關或人生關卡時,是否我們看見這就是我們應該牧養的禾場?當我們不斷強調宣教時,其實這些人不就是我們關心的對象嗎?期盼教會不只關注教會內的青少年,也該把眼光放到更多需要我們關心的青年身上,好使教會的力量可以影響這個世界,讓更多年輕人因著「耶穌的愛」被挽回、因著真理而堅固。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。