【宇宙光44週年】獻給無名的傳道者敘事詩劇場 放下享受走向上帝

宇宙光全人關懷機構44週年,會眾一起唱《我們有偉大奇妙真神》向神感恩。左圖為林治平總幹事(圖/李容珍攝影)
宇宙光全人關懷機構44週年,會眾一起唱《我們有偉大奇妙真神》向神感恩。左圖為林治平總幹事(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走!」宇宙光全人關懷機構慶祝44週年,於十月20日晚上舉行「獻給無名的傳道者敘事詩劇場」首演,結合愛心合唱團、師曠知音雅集國樂團、NEED MEDIA、舞者等不同專業演出,以希臘史詩劇場方式呈現,藉著邊雲波弟兄所著長詩《獻給無名的傳道者》,回應並傳承馬丁路德宗教改革精神,別具創意。

宇宙光總幹事林治平表示,盼望在馬丁路德改教500年之際,也是華人教會興起之時,能夠興起更多人如邊雲波這首詩歌及那一輩的傳道人「放下自己的享受、夢想」,走到上帝更大的夢想和自由裡。

路德與獻給無名的傳道者影響深遠
宇宙光董事長白培英長老表示,1505年的某一天,在德國Stotternheim這個地方忽然風雨交加,閃電由天空直劈向地面,有位年輕人情急之下大喊:「上帝啊,救我!」這位年輕人允諾,只要大難不死,就把一生奉獻出來。12年後,這位年輕人—馬丁路德目睹當時教廷的軟弱,把《九十五條論綱》釘在威登堡教堂的大門上,悍然對抗教宗權勢。馬丁路德從奉獻的第一天起,就把生命都獻上,改寫五百年來基督信仰的歷史。

四百多年後,這種奮不顧身的精神影響到中國青年邊雲波,也走上宣教之路,朝最需要的偏鄉前進。後來也看到許多年輕人前仆後繼的走過去,他們都是無名的傳道人,是奉上帝差遣的無名傳道人。

林治平表示,當年34歲的馬丁路德在德國威登堡教堂貼出九十五條論綱,沒想到卻影響人類歷史文化長達500年,至今仍影響到整個人類。1948年,年僅23歲的邊雲波剛從大學畢業,在聖靈感動下寫下一首長達600行的長詩《獻給無名的傳道者》,其中最有名的一段話「當黎明快要來臨的時候,人世間便越顯得黝黑、艱難、幽暗;但是,你卻這樣地說過:『是自己的手,甘心放下世上的享受;是自己的腳,甘心到苦難的道路上來奔走!』選中這條不自由的道路,並非出於無奈;相反地卻正是大膽地使用了自己的自由!所以,寧肯叫淚水一行行地向內心勇流,遙望著各各他的山頂,就是至死也絕不退後!」

宇宙光總幹事林治平

宇宙光總幹事林治平

走過44年 我們有偉大奇妙真神
林治平說,七十年來,一個個無名的傳道者,走過艱難危險、死蔭幽谷,跨越城鄉,邁向偏遠的蠻荒,進入蒙古、新疆,以致於形成今天福音重回耶路撒冷的洶湧浪潮。1958年前後,邊雲波這首長詩,飄越過鐵幕大海,在台灣年輕人的心裡激盪開花,成為早期台灣年輕人的生命指標。

他也提到,邊雲波寫完這首詩後,放下出國留學的機會,到雲、貴、新疆一帶,成為那時代的宣教士,這樣的精神也是這時代需要的精神。這批人走向邊疆、荒涼之地,除了生活艱苦,也面對很大壓力,在政局勢改變之下,包括邊雲波等人都因此下到監獄,他們失去自由也被鬥爭。但這首詩歌不但進到世界各地幫助許多人,也幫助許多人在苦難、不自由中,享受到心靈釋放的滿足自由。

林治平表示,宇宙光44年走過很多寂寞和缺乏的道路,愈走愈感到短缺和不足,但是在不足短缺中卻看見「奇妙偉大上帝」。他在宇宙光擔任志工44年,至已80歲,雖然感到自己渺小有限,但上帝的恩典早已預備好。最後會眾一起唱《我們有偉大奇妙真神》,感恩過去走過恩典的44年。

另外,宇宙光推出的「馬丁路德九十五條論綱發布500週年」歷史圖片展,也將從本週四(26日)起在台北基督教書展中展出121幅掛圖。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會