台福教會在台灣20年 為2020年教會質量成長力求突破

陳敏欽牧師(右二)與正道福音神學院董事長李南山(右三)(李容珍/攝影)
陳敏欽牧師(右二)與正道福音神學院董事長李南山(右三)(李容珍/攝影)


【記者李容珍新北新莊專訪】台灣台福基督教會在台灣20年,陸續設立78間教會,於十月22日在長榮大學體育館舉行20週年感恩禮拜。台福基督教會總會總幹事陳敏欽牧師接受本報採訪時表示,教會在台灣發展很快,但多數都不大,但他們期待幫助傳道同工和信徒領袖,在很不容易傳福音的環境下仍不氣餒繼續努力、有所突破,期望到2020年,以開拓100間教會為目標。

鼓勵植堂 突破小型教會困境
台福基督教會20週年,陳敏欽牧師鼓勵弟兄姊妹每個人三年內至少帶一人信主;比較強的教會,三年內能再植堂一間;總會也會策略性在一些地點植堂。後續的行動主要讓小型的、家庭性的教會,在三年內也能成長為中型或比較大型教會,這也是未來十年的目標。

台福基督教會於1970年第一代基督徒留學或移民美國,在南加州設立,至今已有47年。7、80年代,台福教會在美國和南加州發展,90年代在澳洲和紐西蘭發展,2000年後多著力在台灣。除了這三個主要地區,也陸續向日本、菲律賓、泰國,以及中美洲的哥斯達黎加、巴拿馬和貝里斯等地開拓教會,屬於第四大區。

台福基督教會舉行20週年感恩禮拜(柳櫻妹提供)

台福基督教會舉行20週年感恩禮拜(柳櫻妹提供)

由於這群美國移民或留學生已經年長也事業有成,尋求回台設立教會的可能,首任總幹事吳德聖牧師談起回台宣教的異象,於1996年四月總委會通過設立台灣宣道會,委任劉富理牧師負責。1997年正式踏入台灣,成立台福宣教中心,2010年,向內政部登記更名為「財團法人台福基督教會」。

陳牧師坦言,台福基督教會在台灣沒有大型教會,因為都是零零星星回台灣開拓,不像在北美有400人、600人或1000人的堂會,要派50或100人出去植堂比較容易。台灣教會都是從零開始,若有三個家庭願意一起禱告,就成為禱告站;若三個家庭傳福音、領人歸主,成長到七個家庭或達到15人,就進階為福音站;若繼續往前成長到15個家庭或30人,就接納為自立教會,經濟上也能獨立。

傳道人和同工在質方面成長

本身也是台灣正道福音神學院院長的陳敏欽牧師表示,由於總會對台灣教會的發展,著重聖經的教導,在台福基督教會回台開拓十年後,認為需要自己栽培傳道人,否則開拓教會沒有工人,會有極大困難。所以就在台灣成立神學院,以栽培工人為主體,強調靈性造就,傳道人屬靈生命的栽培,由劉富理牧師帶領。

而靈性造就上面有三根支柱:一、講道和教導,由陳敏欽牧師帶領釋經講道;二、牧養和關懷;三、領導力,教導如何用僕人領袖方式帶領神學生,好讓他們離開學校後,至少有一套或兩套方法來建立教會。所以今年舉辦的卓越教牧論壇,期盼每年都辦一次,鼓勵傳道人在屬靈生命的栽培、講道和教導、牧養和關懷、領導力的栽培,這四方面能夠著力。

他也指出,台灣教會在牧養關懷並不容易,傳道人除了靈性造就之外,希望在其他三方面的其中一方面是相當強。如果講道不強,要能關懷;若不能關懷,也要有執行力。此外,每年有一次信徒領袖的造就聚會。

陳牧師也形容牧者同工和長執會主席為「雙手掌」,牧者為屬靈生命的帶領,同工能在行政事務上成為牧師的左右手,一起帶領教會,所以台福基督教會對他們非常看重,對同工的造就會上,會強調如何與牧師配搭同工,以及神學訓練和聖經的造就,以致於在教會主日學或一些事工上,能與牧師配搭帶領教會。

陳牧師說,台福基督教會在台灣僅有20歲,年紀還輕,他們從小或從少開始,盼望在神國教會的建立,能與眾教派和教會學習,在各樣的事工上,一起來成全教會的心意。也期望在與眾教會聯合下,為神的國度擴大、福音廣傳,一起配搭成長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。