【烈嶼基督教會】已立好的根基就是耶穌 為小金門福音據點守望

烈嶼基督教會(圖/蔡明憲攝影)
烈嶼基督教會(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲金門烈嶼報導】俗稱「小金門」的烈嶼鄉,在島上地標之一的八達樓子附近,即可看到烈嶼基督教會定根在此。這間8、90年歷史的教會,當年是廈門長老會宣教士到此開拓建立,之後歷經戰地時期,為島上基督徒軍士官兵聚會之地。早年島上有1萬名駐軍時,基督徒1%就有近百位阿兵哥在此敬拜上帝!

隨著戰地政務解除,現在烈嶼常住人口約4-5000人,目前烈嶼教會約10多位弟兄姊妹,以長輩為主。由於位處離島中的離島,傳道人也曾面臨不穩定的情況,若沒有傳道人時,僅能由金城鎮的金門基督教會牧者長執於禮拜天時搭船到此分享信息。

小金門地標八達樓子

小金門地標八達樓子

黃俊德傳道

黃俊德傳道

感謝主的是,帶領出身台灣本島嘉義的黃俊德傳道,於6、7年前來到烈嶼服事,讓小金門能有傳道人在此牧養祂的羊。

黃傳道分享,自己畢業於道生神學院(當時院長為陳鐳牧師),本身對中國宣教有負擔。那時學長看到論壇報得知烈嶼沒有傳道人,而鼓勵他主動聯繫教會。

6、7年來,他坦言也曾不適應而想過是否離開,因著一位前來烈嶼短宣的學弟提醒,幫助他選擇繼續委身在此。這幾年包括有短宣隊到此配搭,或是利用小三通機會到廈門傳福音,都讓黃傳道為此感恩及學習委身。今年八月,黃傳道特地到台中參加幸福小組研習,思考如何運用在烈嶼也能推動。烈嶼島上有三所國小及一所國中,籲請為烈嶼教會有年輕同工興起、烈嶼的福音策略以及單身黃傳道的婚姻代禱。

烈嶼島上也有幸福小組代禱
值得一提的包括,烈嶼教會禮拜堂門口旁寫著「已立好的根基就是耶穌基督—主後1971.8.23」,跟當地大部分房子一樣,教堂裡也設有防空洞─早年信徒很火熱,曾在地下室防空洞禱告,在信徒間傳為美談。最早期的烈嶼禮拜堂曾被八二三砲戰砲彈打破屋頂,現在老教堂的牆壁遺跡還存留著。本島弟兄姊妹有機會走訪小金門,一定要到教會走走,也為這裡禱告。

對於博弈公投,黃俊德傳道提到,有次搭船回烈嶼,在九宮碼頭看到反賭宣傳,幫助島上民眾認識這個議題,自己遇到的長輩也都反賭。促賭方連署即有5、6000人支持,反賭力量至少要超過這個數字的人出來投票!

相關報導:
【金門10.28博弈公投】給金門更健康優質的發展 台灣眾教會為金門守望
【金門基督教會】教會學習關心公共議題 反賭發聲守護金門
【山外基督教會】戰地教會50禧年 12.23邀當年大兵回山外團聚
【沙美長老教會】抽到金馬獎的傳道人 帶動教會年輕活力正向發展

「已立好的根基就是耶穌基督—主後1971.8.23」

「已立好的根基就是耶穌基督—主後1971.8.23」

教堂裡設有防空洞

教堂裡設有防空洞

烈嶼基督教會(圖/蔡明憲攝影)

烈嶼基督教會(圖/蔡明憲攝影)

遠眺「小金門」烈嶼鄉

遠眺「小金門」烈嶼鄉

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。