在假新聞充斥的時代 5方法幫你找到真相

3957_在假新聞充斥的時代_5方法幫你找到真相


【特約記者譚亞菁╱編譯】生物學博士瑪莉安·杜巴斯(Maria Wheeler-Dubas)在一家非營利機構擔任科學教育外展協調員,近日在Relevant Magazine發表文章談到,在假新聞充斥的時代,如何尋求真相,如何確定你所閱讀的資訊是奠基於事實。

她表示:「我帶領一群高中學生進行一個探索活動,我們從報章期刊、網路新聞、網站內容等資訊,考證其出處來源的可信度。我們運用 “C.R.A.A.P. test” 測試法,來作為檢測的標準,這套標準是實用的指南,是由加州州立大學奇科分校所研發,C.R.A.A.P. 分別代表及時性(Currency)、關聯性(Relevance)、權威性(Authority)、準確性(Accuracy)、目的性(Purpose)」。

她強調:「這個活動具有更重要的一層意義,那就是鼓勵更多人成為願意追求真相的人。尤其對我來說,身為基督徒,要站在真相這一邊並非一種選項,而是一條命令。我們必須成為熱愛真實的人。正如腓立比書四章8節說:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的…這些事你們都要思念。以弗所書四章25節告訴我們:你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。彼得前書三章10節說:須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。

我們處在假新聞氾濫的資訊時代,究竟該怎麼做呢?瑪莉安·杜巴斯提醒我們要意識到日常所閱讀、所觀看、所聆聽到的內容為何,消息來源出自何處?該如何做相關查證?她建議我們使用 “C.R.A.A.P. test” 這個實用指南來作為檢視資料可信度的準則。她將相關重點整理如下:

1.及時性(Currency):這個來源的消息是何時寫成或做成記錄的?在過去的時間中,這個消息資訊是否曾被更新?該資訊出處的年代是否太久遠,是否還值得信賴?

2.關聯性(Relevance):當你在搜尋資料來源時,請多留意你所搜尋的資訊與你真正的需求之間有何關聯性?這些資料是否太專業、太技術性而難以理解?或者其內容是否太簡化而不適合使用?

3.權威性(Authority):誰寫出這篇文章?他們有資格這樣做嗎?如果這是一篇跟健康相關的文章,作者是否為醫療界的圈外人?如果是,為什麼呢?一個特立獨行的人,也許往往讓人覺得很浪漫,但這卻不一定保證他們有特殊的見解。另外,如果一篇文章沒有註明作者是誰,那麼絕對是一大警訊!

4.準確性(Accuracy):你怎麼知道這個資訊來源是正確的?你有透過任何方式查證資訊的可信度嗎?資料中是否有不少錯別字等小錯誤(這代表沒有人校對內容)?這篇資訊有註明其引用的資料來源嗎?(如果只是寫「近期研究指出」則不算在內)。

5.目的性(Purpose):誰生成這些資訊?其目的為何?我們應盡力找尋那些不帶著偏見的資訊來源。有些資訊的生成是為了其自身利益,這樣的資訊往往只讓人看見事情的其中一面,缺乏資訊的公正和完整性。

瑪莉安·杜巴斯還表示:「身為基督徒,我們應看重真相勝過自己的喜好。我們應盡力追求真相,而非找尋資料來穩固自己的偏見。因此我想增加一個最重要的準則,那就是禱告。

我們要禱告來尋求真相,追求真實,即便事實的真相並非我們想聽到的。雖然真相並不一定滿足我們內心的期待,可能讓我們感到充滿挑戰,但基督徒不應去挑選符合自己喜愛的『真相』;我們沒有這方面的選擇權,因為真相不是主觀認定的,真相是屬於神的。我們務必要尊重真相,看重真相,在我們所閱讀以及與他人分享傳遞的一切事情上。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。