試圖說服朋友改變信仰,錯了嗎?

3957_試圖說服朋友改變信仰_錯了嗎


【特約記者羅怡婷/編譯】在民主國家中,宗教自由與文化多元是人們普遍認同的價值,而宗教信仰又屬個人隱私,因此,當基督徒想要與他人分享信仰、甚至試圖改變他人信仰時,心中難免感到不安,擔憂他人覺得受迫或者被操縱。

這樣的擔憂固然有理,但基督教作家兼講者麥克萊芬(Rebecca McLaughlin)提出以下幾點理由,解釋為何說服朋友接受其他信仰不僅合理,甚至是多元社會的重要生存法則。

1.宗教自由是權利
在不使用脅迫或操縱手段的情況下,人們享有說服他人的權利,並不違背宗教自由,且是寬容社會的基石。倘若人們無法捍衛信徒分享宗教自由的權利,更遑論捍衛整體性的宗教自由。既然我們能夠保障無神論者為無神論發聲的權利,就不該剝奪穆斯林、基督徒或猶太教徒等,為自己宗教理念表達意見的權利。

2.彼此尊重
倘若我們尊重每個人為思辨的行為者,而不僅僅是文化環境的必然產物,便應能夠認同人們各自對信仰所做的選擇。思辨的行為者,應當能夠因為新的事證產生新的想法。當我們挑戰朋友的信仰時,同時意味著我們對其信仰的重視、注意到彼此信仰的不同,並尊重他們之所以如此信,必定抱持相當合理的理由。彼此尊重能開啟對話的契機,因此說服未必是單向的,更有可能是雙向的。

3.誠實以待
不同宗教傳統之間確實存有相通之處,但若說一切宗教皆為真理,不啻是思想上的欺騙,也少了對宗教的尊重。宗教相對論將真理歸入全然主觀的領域,看似弭平宗教間的差異,其實在本質上,不啻是宣稱宗教相對論才是唯一真理。若宗教相對論為真,那麼基督教、伊斯蘭教、猶太教與其他宗教系統便淪為偽了。

4.深度互動
對於宗教,倘若人們迴避進行真正熱烈的討論,理性的深度恐怕因此被犧牲。確實,嘗試說服他人有時予人咄咄逼人之感,但也未必如此。真正想要說服他人者,必須先仔細而全盤地聆聽,了解他們看待世界的角度。這種親密的互動能激發我們所渴望的個人互動與啟發性對話。

5.進一步成長
常言道,能夠向他人解釋才代表真正的了解。倘若我們不與他人交流,便無法真正了解自己的信仰,也無法察覺自己的盲點與矛盾。譬如在大學中,學生們必須經常交換意見、不設限地討論與彼此挑戰,才能帶來個人與學識上的成長。面對新的資訊,我們應該開放胸襟,對於調整信念有所預備。

6.多樣性
我們通常認為宗教的一致會限制文化多元,但全球性的教會恰能破除這項成見。基督教自始便是一個多重文化的宗教,耶穌打破宗教、種族與文化界線,而早期教會也鼓勵猶太人與異教徒、化外人與西古提人、為奴的與自主的彼此融合。甚至,最早歸入基督教的外邦人是一名教育程度極高的埃提阿伯人。今日,多數基督徒居住在亞洲、非洲與南美洲,而伊朗、伊拉克一帶聖經上最古老的基督教群體反遭剷除。以多元之名禁止福音不僅不能賦予少數族群力量,反倒使他們無法發聲。

7.深度的愛
世上各主流宗教對真理各自有不同主張。倘若我們愛朋友,就會想要說服他們,有時甚至可能因過於激烈,反倒被當作敵人。但若能以聆聽為先,伴以尊重,不使蠻力,便能帶出有深度的愛。

本文作者麥克萊芬博士畢業於劍橋大學,擁有倫敦橡樹山神學院學位。她曾在基督教非營利組織「真理論壇」(Veritas Forum)擔任副主席。(資料來源:The Gospel Coalition)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。