《劉三心靈酸辣湯》你我會成為恐怖情人嗎?

3958_你我會成為恐怖情人嗎


◎劉曉亭(牧師)

台大情殺案雖已落幕,相關討論卻依然值得持續,原因無他,「情緒控管」已經成為現代人的惡夢。

大家不妨想想,自己情緒好的時候多,還是心情差的時候多?

現代人因為生活繁忙,一天之中接觸太多人事物,導致情緒沉重。每個人都像小火鍋一樣,把一大堆情緒丟進鍋子裡煮;忙一點的人就像麻辣鍋,生活口味很重,一點兒也不輕鬆,情緒的堆積其實很嚴重。

人人堆積情緒如火山
人只要有感官就會有情緒,所有的情緒都需要消化,就算開心也需要找人分享。當我們的情緒不斷被擠壓之後,就像冰庫裡的冰塊,就算冰的是高貴食材,拿來砸人還是會要命的。

其實,結過婚的夫婦都知道,兩個人朝夕相處,一旦衝起來,那股無名火實在很難控制,這是保持距離的當初難以想像的。許多家暴都令人詫異,誰都想不到溫和或溫柔至此的人,居然會動手。

因此,這類新聞最大的教訓乃是提醒社會大眾:「如果沒有提高警覺,每個人都有很高的比例成為恐怖情人。」

一旦各種壓力排山倒海而來的時候,我們就變成一座小火山。這時候身邊的人最容易倒楣,我們不自覺就成了恐怖情人。

恐怖情人有幾個特色
然而,到底什麼是恐怖情人?把自己的情緒丟給對方,是很常見的夫妻與情侶衝突,向著對方大吼或是摔東西,這還不算恐怖情人。真正的恐怖情人會有幾個特色:

1.控制對方的金錢與行動
2.習慣用死來威脅
3.整個生活以對方為中心,卻又希望對方跟自己配合
4.經常出現家暴行為
5.無法忍受對方跟別人建立友誼

簡單來說就是,恐怖情人會對自己帶來威脅,當初在一起的快樂早就煙消雲散。這種恐怖情人經常伴隨著失眠或是吸毒,很容易憤世嫉俗,想法偏激,暴躁易怒,容易與人衝突;通常原生家庭不是很幸福,也經常伴隨著經濟條件弱勢。

這次台大的事件就很符合上述狀況,不同的是,這次是資優生。

每隔一段時間總會出現一些高材生情殺案件,似乎提醒社會大眾「學歷不等於能力」。資優生在感情路上反而更容易顯得坎坷,忍受挫折的能力跟學業表現或成反比;正因為成績優異,對於挫敗的忍受度反倒有可能更差。

現代人在強大的競爭壓力之下,自然追求優秀,卻也很容易情緒管理失控。基督徒更容易把情緒管理誤解為一種「壓抑」,甚至用「凡事謝恩」來掩飾真正的感受;但如果連自己的感覺都不知道,怎麼可能凡事謝恩?

建議已婚者,如果發現配偶是恐怖情人,還是要提早求助、預防悲劇;若是未婚者,當然建議早日分開,畢竟,不健康的人,不可能帶出健康的感情。

切忌孤軍奮戰
要跟恐怖情人分開也有訣竅。既然是「恐怖情人」就不會輕易讓你離開,不管是情緒勒索或是暴力威脅,就是不讓你輕易離開。這時候就需要耐心,不斷告訴對方「我」的問題。

一旦對方意識到你想離開,必然產生強烈的情緒反應,這時候我們要冷靜,最好有長輩或是有經驗的人在當中緩衝,擔任調解委員會的角色,然後把分手的時間拉長,漸漸淡化,讓對方有機會消化不滿的情緒。時間久了,它可以轉移或是被迫接受。分手最忌諱一個人孤軍奮戰。

但願這類新聞引起足夠的社會注意,大家與其浪費力氣在性別爭議,還不如把婚前交友與分手列入學校教材,讓年輕人提早面對。

每個人都應該找到自己的方式消化情緒,這樣才不會變成恐怖情人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。