被惡意批評時,怎麼辦?

3958_被惡意批評時怎麼辦


◎戴俊男(台灣教牧心理研究院院長)

在馬太福音十二章22-30節,記載了耶穌遇到法利賽人惡意的批評。各位弟兄姊妹,你們有人會喜歡被人惡意批評嗎?當你們遇到了別人的惡意批評時,會怎麼回應呢?

你會低聲下氣的承受,或是砲火全開的反擊回去呢?學習如何回應批評是一生的旅程,因為這是我們從出生到進入墳墓都在所難免的,甚至有人死後還繼續被人批評,不是嗎?

在史奴比(Snoopy)的卡通裡,有一天小老弟奈勒斯(Linus)很失望的對他的老大姐露西(Lucy)說:「為什麼妳總是在批評我呢?」露西自以為是的回答說:「因為我就是有看到別人錯誤的本領。」奈勒斯很憤怒地說:「那妳自己的錯誤呢?」露西回答說:「因為我就是有看不到自己錯誤的本領。」

耶穌一生的傳道經歷,經常受到人們的誤解,甚至是自己深愛的家人(約翰福音七章1-5節)。然而耶穌遇並沒有因此停止傳道的工作。

如驢抖掉身上的灰塵
當我們遇到惡意批評的時候怎麼辦呢?不要擔心,就讓它來吧。然而要記住,不要讓那些批評壓垮了你。

有個故事這麼說:一位老農夫和一隻驢子,有一天傍晚在農田裡工作,那隻驢子卻不小心掉進了一口古井裡面。由於天色已晚又沒有照明工具,農夫竭力地呼喊驢子的名字,但是驢子都沒有反應;農夫以為驢子跌死了,因此只好決定將牠好好地埋葬,挖土將那口井填起來,然後傷心地回家。

隔天,老農夫又回到那口井要悼念那隻驢子,哪知驢子竟然站在那口井的上面,老農夫高興地抱著那隻驢子哈哈大笑。原來那隻驢子並沒有死,而且當農夫填土的時候,驢子不斷地搖動身體將泥巴抖下來。當泥巴越來越高,驢子就從死裡逃生。

我很喜歡這個寓言故事,因為我們有時候全身也會沾滿泥巴,有時候會遇到很多的批評,但是我們若不斷地搖動我們身體,抖掉那些泥巴,最後我們就會站在古井的上面。

耶穌面對惡意批評時
在馬太福音十二章22-30節中,很直接地描述,耶穌被說成是被鬼附身的。然而耶穌並沒有反擊那些攻擊他的人。當他的家人也不信他的時候,他轉向另一邊來慶祝他的新家庭——這個家並沒有排除自己在世上的家。當文士質問他的神學立場時,耶穌則是指出他們邏輯上的錯誤。

耶穌冷靜地提供批評者選擇和後果,他們可以選擇,但是他們需要負起選擇後的結果。他們的選擇不是兩者都對,他們可以選擇承認上帝的同在,或是他們可選擇錯誤的想法,後果需要自己承擔。

被人惡意的指控你是個瘋子、你是懶惰的人、你是愚蠢的、你是軟弱的,從來不會令人愉快。但是批評也是一種力量,足夠讓一池春水波動的力量。

向歷史人物學習
印度的國父甘地,一生漂泊,但這並不是他最大的挑戰。當他帶領印度走向獨立時,他說:「我們努力地要改變我們的社會,然而我們所遇到的卻是冷漠,而後被無盡地嘲笑、凌虐甚至被壓迫。雖然到了最後得到了人民的敬重,但卻也是最危險的階段。」

還記得黑人領袖金恩牧師嗎?他最震撼人心的話,不是「我不抱怨」或「我有一個偉大的信念」。金恩牧師所看到的社會是一個不公不義的社會、他見證了社會的黑暗和罪惡,然而他並沒有任何批評。相反的,他提出了一個夢:就是公義、仁慈、和愛心。

金恩牧師依據什麼建造他的夢呢?他從自己的家庭開始——不是美國的大家庭、不是浸信會的大家庭,而是從耶穌基督的家庭和上帝的家庭為根基。還有德蕾莎修女,遇到那些特別令人討厭、充滿怨恨、或是兇惡的人時,她會對自己說:「他只是一個假裝令人厭惡的耶穌。」

我們一生多多少少都會遇到批評,也會遇到許多令人厭惡的人,有可能是一些自以為是的基督徒刺傷了你。但是不要一再打開你的傷口,而是學習像驢子一樣,不斷搖動身體,讓身上的泥巴掉到地上,站在這些批評上,離開抑鬱的深井。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。