【台灣信義會談改革】效法馬丁路德 本於聖經對時局發聲

陳牧師強調,當年馬丁路德本於聖經教導及「信徒皆祭司」的領受,針對時政挺身而出,試圖喚醒羅馬教廷「回到聖經真理」。
陳牧師強調,當年馬丁路德本於聖經教導及「信徒皆祭司」的領受,針對時政挺身而出,試圖喚醒羅馬教廷「回到聖經真理」。(圖/本報資料庫)


【記者梁敬彥採訪報導】「基督徒得救是因為相信那為我們釘十字架的基督,這恩典是白白得來!」前台灣信義會監督、道聲出版社社長陳志宏牧師受訪表示,今年是宗教改革500週年,面對當前的時局及光景,他認為現代教會及基督徒應省思的是:我們是否仍以聖經為信仰的終極來源與權威,以及基督徒生活的最高準則?也就是說,牧者在講台上所傳講的信息,還是弟兄姊妹所信的道,都必須源於上帝話語的啟示。

無懼權威 對當權者發聲

陳牧師說,當年擔任威登堡大學神學教授的馬丁路德,因著看到當時羅馬教廷販售贖罪券的行為,偏離了聖經教導,所以將《九十五條論綱》貼在威登堡教堂的門口,要求公開辯論。而《九十五條論綱》裏所列的,就是路德看到當局的作為偏離聖經真理,本於自己的信仰與位分勇敢發聲。

陳牧師強調,當年馬丁路德本於聖經教導及「信徒皆祭司」的領受,針對時政挺身而出,試圖喚醒羅馬教廷「回到聖經真理」,其所展現的,就是效法主耶穌不懼世俗政權君王權柄勇敢為真理發聲的榜樣。

這提醒當前在職場裏的基督徒,面對我們週遭正在發生違反聖經教導的政策時,我們是選擇像當年馬丁路德一樣站出來,本於聖經真理向當權者發聲,還是噤聲不語?甚至參與這些違反聖經教導的政策為其效力?這是當代教會及基督徒在紀念馬丁路德改教500週年之際,應該要思考的。

「馬丁路德當年沒有想要成為英雄,他只是單單高舉聖經的權威,相信恩典是上帝藉著主耶穌基督被釘十字架後,用祂的寶血,白白賞賜的赦罪應許!」陳牧師說,這就是信義宗「唯獨聖經」、「唯獨信心」、「唯獨基督」及「唯獨恩典」的核心價值。即使隨著時代的改變,很多事情都需與時俱進,但神的話語是昔在、今在永不改變的。

聖經之所以有權威,乃是那是出於上帝的話。聖經裏的真理是亙古不變的,也是當代教會及基督徒在面臨家庭、職場、社會以及國際關係「變」局的挑戰時,在信仰及生活上都必須遵守的最高準則。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。