【中國基督教信義會談改革】不把神當自己肚腹 反思得救見證見證什麼?

陳農瑞牧師提醒基督徒,不可把神當成自己的肚腹,成為基督十字架的仇敵。(梁敬彥/攝影)
陳農瑞牧師提醒基督徒,不可把神當成自己的肚腹,成為基督十字架的仇敵。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「人的信心及神的應許,須靠著十字架的救恩相連結,這是得救的確據。」中國基督教信義會總會監督暨中國基督教信義會靈光堂陳農瑞牧師受訪表示,馬丁路德本於聖經的教導,明白人之所以得著救恩,單單是憑信心相信耶穌基督為救主,得以從罪中得釋放;這是白白的恩典,與人的善行無關。一個真正認識神的人,不會因著自己的禱告是否蒙垂聽,而影響他們願意付代價跟隨主。

陳牧師提醒,當代許多基督徒在教會或是社群網站公開分享自己的「得救」見證時,會提到他們跟神的關係是:「神先垂聽及應允了我的所求所想,所以我就信祂。」這正是當年保羅寫信給腓立比教會信徒,提醒他們不可「把神當成自己的肚腹,以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念」的寫照,因為這種對信仰的錯誤態度及認知,非但不能榮耀神,反而成為「基督十字架的仇敵」,結局就是沉淪。(參腓立比書三章18-19節)

得救是本乎恩 也因著信
談到宗教改革核心信念的四個唯獨(唯獨基督、唯獨信心、唯獨恩典及唯獨基督)陳牧師引用以弗所書二章8-9節表示,神藉著這處經文清楚啟示「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」人之所以罪得赦免,能夠得著神的應許,這是因為信靠耶穌,聖靈內住在生命中。

陳牧師說,馬丁路德當年把《九十五條論綱》貼在威登堡教堂門口,不是要逞英雄,而是忠於聖經裏的信仰教導。路德知道自己所傳的是那位為著人們的罪,被釘死在十字架上的主耶穌,而這「十字架」,本是羞辱死刑犯的刑具,但因著耶穌成了榮耀;本代表死亡,因著耶穌成為復活的盼望。

當教會在傳講聖經以及基督徒在分享得救見證時,若是刻意不提「耶穌在十字架上為世人的罪及過犯死了」以及「成為跟隨耶穌的門徒所必須付上的代價」,而只提到自己的信心有多大以及那些「可見」東西的祝福時,這其實就是成了基督十字架的仇敵而不自知。

陳牧師盼望,在紀念馬丁路德改教500週年的此刻,我們所傳的耶穌,是那位「釘在十字架上的耶穌」,還是「把神當成當成自己的肚腹」,這是當代教會及基督徒要深刻自我惕勵的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。