【中華民國台灣基督教信義會談改革】為吸引人來教會 聖經純正教導打折扣?

陳牧師提醒,教會要看重的不是討人喜歡,而是要討主喜悅;不只領人歸主,更要用全本聖經幫助他們靈命進深。(圖/本報資料庫)
陳牧師提醒,教會要看重的不是討人喜歡,而是要討主喜悅;不只領人歸主,更要用全本聖經幫助他們靈命進深。(圖/本報資料庫)


【記者梁敬彥採訪報導】中華民國台灣基督教信義會總會會長暨九如教會陳輝龍牧師受訪表示,宗教改革屆滿500週年的此刻,當代教會及基督徒要反躬自省的是:是否曾經為了吸引人來教會,而在聖經純正神話語的教導上打折扣?

陳牧師提醒,馬丁路德當年所張貼的《九十五條論綱》,內容的核心就是「回到聖經的教導」。教會要看重的不是討人喜歡,而是要討主喜悅;不只領人歸主,更要用全本聖經幫助他們靈命進深。

陳牧師說,受到後現代主義思潮的衝擊,現代人普遍「以自我為中心」,凡事講求速成,不喜歡付代價,在教會裏也出現「只看重神的祝福是否臨到」,而不願花時間去務實讀經及查考聖經的主內肢體。對他們來說,參加查經班不是增進對神話語的了解,而是重擔,所以會找各種的理由百般推辭。

務實讀經查考聖經都很重要
陳牧師表示,很多教會在敬拜禮儀上大幅度的改革,引進較為活潑的敬拜讚美來吸引年輕人來教會。聖經的教導是「用心靈和誠實來敬拜祂」,無論採取哪種敬拜方式,重點要教導會眾「我們敬拜的對象是上帝」,內容則要合乎聖經。

他說,宗教改革的「唯獨聖經」,就是提醒眾教會在牧養會友時,全本聖經都是上帝的啟示及權威。牧者所傳講及論述的信息內容,不可以憑己意曲解聖經來討好人,這是不能隨著時代及社會情勢的改變去討價還價的。
陳牧師強調,當年馬丁路德發表《九十五條論綱》時,起心動念不是要做英雄,而是提醒羅馬教廷,贖罪券的發行已經偏離了聖經,這是身為基督徒的使命感,也是清楚聖經真理,並化為行動的表現。

陳牧師說,對於已經有穩定教會生活的基督徒,他會鼓勵要養成每天讀經、靈修親近神的習慣,這是一個基督徒從屬靈的嬰孩到靈命成熟的必經歷程。一個真正從神的話語得著屬靈信仰內涵的基督徒,才有能力在教會及社會都因著清楚聖經話語的教導,而活出好見證。這不是一朝一夕,或是參加幾場特會及培靈會就能得著的,而是要因著對神話語的渴慕,願意付代價的行動。這也是他在慶祝宗教改革500週年時,想要給當代教會及基督徒的建言。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會