國際大師溫格爾首度來台 10.28起巡迴再現基督教改風采

提摩太‧溫格爾教授(信神提供)
提摩太‧溫格爾教授(信神提供)


信神路德教改500週年盛會

【本報訊】基督教起源於500年前馬丁路德的宗教革命,中華信義神學院推出系列活動,特邀研究馬丁路德的世界權威學者、有大師級地位的提摩太‧溫格爾教授(Timothy J. Wengert),來台進行「豐收中的省思—紀念改教五百週年APELT講座」,共計演講四場,這是提摩太‧溫格爾教授首度來台,也是他首次造訪亞洲的第二站,國際大師演講精彩可期。

國際權威重量級大師
馬丁路德原為德國教會司鐸兼神學教授,16世紀初因強烈質疑羅馬教廷關於藉金錢換取上帝赦罪(贖罪券),發動宗教改革。馬丁路德認為,救恩是上帝的恩典,是上帝給予人類的禮物,此救贖並不是透過善功,而是藉信靠耶穌基督作為救贖而獲得,《聖經》才是上帝的啟示的唯一來源。

在台灣基督教神學研究領域裡,多數人對已故的國際知名路德學者約翰‧斯托得教授(John Stott)耳熟能詳,斯托得教授亦曾來台。中華信義神學院院長劉孝勇表示,提摩太‧溫格爾教授與約翰‧斯托得教授,都是在國際有同等權威地位的重量級大師學者,這是提摩太‧溫格爾教授首度來台,也是他首次造訪亞洲的第二站,此次溫格爾教授亦將前往香港、新加坡,所以這次來台演講實是意義非凡,也非常難得。

提摩太‧溫格爾教授於杜克大學獲得博士學位,曾在美國明尼蘇達州及威斯康辛州擔任教區牧師,在宗教改革領域有許多著作,包括與柯樂伯教授(Robert Kob)共編新版的《協同書》(Book of Concord, Fortress, 2000),他翻譯的路德小問答(Small Catechism)非常廣泛被使用。

劉孝勇院長表示,在馬丁路德眾多著作中,三件著作最具有影響力,分別是九十五條論綱、論基督徒的自由、馬丁路德教義小問答。提摩太‧溫格爾的演講,將以馬丁路德寫作的時代環境背景為基礎,讓人能更多體現馬丁路德於福音見證的影響力,也能深度了解路德對於基督福音之核心信仰的見證。

今年適逢馬丁路德的基督教改500週年,世界各地均有大型紀念活動,中華信義神學院特邀大師學者提摩太‧溫格爾教授進行「豐收中的省思—紀念改教五百週年APELT講座」,十月28日在高雄「火車頭教會」、十月30日在新竹「中華信義神學院」、十一月3日及4日在台北「懷恩堂」,針對上述主題進行精彩演講。

中華信義神學院歡迎對路德神學、基督教改,或是想透過大師演講體會500年前馬丁路德教改見證者前來聆聽演講,座位有限,詳情可洽信神楊姊妹,或到中華信義神學院官網 www.cls.org.tw查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。