唯有主的話語長存 金書獎用文字來服事這世代

「教會歷史特展:敞開的門—主在新約中最大豫言應驗的軌跡」現場。(圖/李容珍攝影)
「教會歷史特展:敞開的門—主在新約中最大豫言應驗的軌跡」現場。(圖/李容珍攝影)


台北基督教書展暨教會歷史與宗教改革特展登場

【記者李容珍台北報導】2017年台北基督教書展暨教會歷史與宗教改革特展,於十月26-31日在台北信基大樓舉行。開幕首日並舉行第七屆金書獎頒獎典禮,今年有12家出版社參選,除了校園書房出版社五本書得獎,為大贏家之外,在高雄成立十年的格子外面文化出版社推出的《登峰》和《給我十萬個靈魂》,同時得到華人文學創作類的金書獎和銀書獎。另外,成立112年的時兆出版社出版《好牧人耶穌的一生》,是首度在台灣得獎的作品。

台北基督教書展暨教會歷史與宗教改革特展,展場台北信基大樓外的大幅海報。

台北基督教書展暨教會歷史與宗教改革特展,展場台北信基大樓外的大幅海報。

讓我們得著主的話能著生命
主辦書展及金書獎的華人基督教文字協會理事長吳有成於會中表示,大家對金像獎或金鐘獎較有印象,但是金書獎是名符其實,關於主的話,唯有主的話是長存的。現在讀書人不多,寫書的人更不容易,有一個金書獎的頒獎,看到有這麼多人關心,許多弟兄姊妹投入許多心血製作很多屬靈書籍,我們除了感謝主,還要加以推廣,讓更多人享受這些解開的話,好讓我們得著主的話能著生命。也因著生命加多,使我們一同有份於神的建造,讓神的榮耀彰顯。這次參賽的每一本書和作者都值得肯定,我們除了恭喜得獎者,也期望在書展期間,更多人透過屬靈書籍生命得著豐富。

致詞的莫非老師表示,不可否認,這是對作家和出版界非常艱鉅的時代,讀者人數一再的緊縮,華人基督教出版不但面臨各樣挑戰,同時要兼顧趨勢和市場的需求,這都試探他們對出版的方向和質量。在這樣的趨勢下,若能保持出版的焦點,是如此困難,惶論要找到合適的讀者群。

但如同面對這樣艱鉅的環境,視野是我們面對服事耐力和毅力的主要原因,視野讓我們在不可能中看出可能,從力不能勝中有走下去的勇氣。有超越性的視野,讓我們不被眼前現實中的這些牆所阻擋,或對艱難感到灰心喪志。若我們是在這特別的環境被神揀選的僕人,就應有此認識,神知道這個環境的困難,但在其中神知道誰適合寫作、編輯…,祂將我們從不同地方揀選出來,一起攜手導航這世代。上帝既在這世代揀選我們,就必給我們完成託付的能力。若我們相信現在所做的事奉是神給我們的呼召,就不要懷疑我們能力是否足夠?是否讓賢?是否要繼續走文字路?所有天國的影響都在上帝時間裡完成。

得獎與否,以她個人經驗來說,雖然每次參賽是個盼望,但是得獎不是當初完成作品的目的,因為目的是用文字來服事這世代的讀者,為神的恩典留下紀錄。只要我們忠心良善完成作品,不管是寫、編和出版,每部參賽的作品都是得獎的作品。

「躍馬而出,改變世界—馬丁路德九十五條論綱發布500週年歷史圖片展」,現場展出相關掛圖。

「躍馬而出,改變世界—馬丁路德九十五條論綱發布500週年歷史圖片展」,現場展出相關掛圖。

金書獎頒獎典禮後,文協的理事、頒獎人和得獎人合影。

金書獎頒獎典禮後,文協的理事、頒獎人和得獎人合影。

青少年童書值得再用力
頒發「青少年童書類」的黃友玲師母表示,這類書的挑戰性最大,而這世代我們要得著也是這群人,他們也是明日的希望。曾任青少年輔導的她,看見青少年的活潑、充滿創意,最近她把教養過程寫成詩,也感到青少年童書是值得我們再用力投入之處。

推出《好牧人:耶穌的一生》而得到「青少年童書類」銀書獎的時兆出版社發行人周英弼表示,時兆出版社於清光緒年間成立,是台北市雜誌公會最資深的出版社,但112年來,這次是在台灣首次領到出版品獎項。當然,出版任何書不是為比賽目的,如同好牧人的精神,若我們以雇工心態做事,就會成為出版的危機。

校園團契王文衍牧師表示,今年也是校園團契60週年,他們一直在做青少年事工,書房設立也為這時代的孩子。他有兩個孩子都愛看英雄片,不論鋼鐵人或蜘蛛人,但透過得獎的《神之英雄—新舊約漫畫綜覽》這書本,幫助孩子認識聖經的英雄絕不亞於這時代的英雄,所以這次不僅得獎,也帶出影響讓這世代的孩子更認識神。

頒發華人文學創作類獎的基督教論壇基金會鄭忠信執行長表示,面對時代改變、閱讀方式的改變,我們必須不斷創作。文字出版非常重要,閱讀是神給人的智慧,不像用瀏覽器掃瞄一下就過去,沒有咀嚼思考,但是閱讀讓我們享受,成為知識、智慧。所以出版是智慧,也是非常重要的事工。我們看到文字前輩守在崗位上,為文字出版努力,也籲請大家為身體不適的華宣董事長李正一禱告。

格子外面文化公司業務行銷部張家銘表示,相較於許多基督教出版社,格子文化是最年輕的,也從前輩們學習很多。他們才成立十年,莫非老師說,有異象就不要看現象,但他們希望現象不會影響到異象,盼望能引導到異象,他們會繼續努力。

出版立足台灣放眼全球
回應分享的中國主日學協會總幹事陳敬智表示,得獎的高興一天就夠,未得獎也不必有失落感,整個評審過程看到多半是一分、兩分些微差距,沒得獎也有一定程度,但透過金書獎平台給同工們鼓勵分享和學習。金書獎也反映教會脈動,也看見年輕出版社崛起,從得獎書中看見編輯和整體設計的用心,也給資深出版社一些刺激。面對數位閱讀興起,出版產業雖然衰退,但文字出版的影響力仍然非常大,我們要有立足台灣、放眼全球華人基督教會的視野。

第七屆金書獎得獎名單

第七屆金書獎得獎名單

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。