【教會歷史特展】敞開的門 從改教500年看主建立教會軌跡

教會歷史特展中,介紹教會和社會的發展大事。(圖/李容珍攝影)
教會歷史特展中,介紹教會和社會的發展大事。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】今年是馬丁路德宗教改革500週年,2017年台北基督教書展主辦單位華人基督教文字協會特別規劃「教會歷史特展:敞開的門—主在新約中最大預言應驗的軌跡」,於十月26-31日在信基大樓地下二樓展出。

策展人沈海濱弟兄表示,馬丁路德500年前的改教行動,不僅影響近500年基督教的歷史,更影響整個西方歐洲文明世界,甚至與人類現代化都息息相關。

主再來前 「教會」要預備好
沈海濱表示,這次展覽重點並非從馬丁路德本人或從人本角度來看,而是試著從上帝的眼光來看教會歷史,也就是主的預言「我要把我的教會建造在這磐石上」(參馬太福音十六章18節)應驗的軌跡,以及「看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」(參啟示錄三章8節)是神對教會的應許,也是從馬丁路德改教以來一直在做的事。

他指出,從新約四福音書來看耶穌基督降生到保羅書信,直到啟示錄,最後是主要再來。但主再來之前,「新婦」(就是教會)要穿戴整齊預備好。所以此次歷史特展展場設計,先從時間軸來看教會和世界歷史上發生的大事,並從宗教改革延伸出來的五個子題:「信經」、「神話語的廣傳」、「直到地極」(海外差傳)、「古聖先賢」(胡思、路德、加爾文、慈運理、衛斯理兄弟…)、「世界不配有的人(殉道的傳教士)」,希望從宏觀視野來看改教的脈絡。

沈海濱介紹,從「信經」的出現歷史背景來看早期歐洲文化背景,當時民智未開,市井小民多不識字,也反映早期異端思想已經進入教會,教會以信經教育信徒並維繫信仰的正統,在教會歷史中發揮極為關鍵的作用。直到文藝復興、宗教改革之後,馬丁路德開始用德文翻譯聖經,聖經翻譯最重要的影響是「神話語的廣傳」。

庚子拳亂殉道的傳教士及家人名單

庚子拳亂殉道的傳教士及家人名單

不分宗派 都是基督裡的肢體
他進一步提到,「直到地極」主要是指差會的宣教工作,使福音在各地廣傳。「世界不配有的人」(參希伯來書十一章38-40節)主要介紹過去殉道的傳教士,特別是清末的教案,當時已建立不少教堂,但在庚子拳亂時,不少傳教士和家人以及信徒被殺害。

「教會的根基是用血鋪成的」這是英國傳教士胡秀英於1900年八月30日在山西殉道時的遺言,和1800多年前教父特土良所說:「殉道者的血是教會的種子」,兩者前後呼應。提醒我們不可忘記今天中國教會是當年離鄉背景的傳教士,用愛靈魂的淚水和殉道者的血,所澆灌出來的。

「古聖先賢」(胡思、路德、加爾文、慈運理、衛斯理兄弟、達祕、慕勒…)則是看見神興起一代又一代清心的人尋求真理,為恢復真理而付代價的人,也是主的跟隨者,幫助我們回歸聖經純正的信仰。他們留下來不只是不同的教派(長老教會、信義會、浸信會…),而是信仰的根基,也就是神的道。所以弟兄姊妹不論在哪一個宗派教會聚會,我們都是基督身體裡的肢體,一同警醒等候主來。

教會的「古聖先賢」

教會的「古聖先賢」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。