【失智症預防七大主題】台灣青壯年僅6%和爸媽十分熟! 屏基推趣味生活聯絡簿

3958_台灣青壯年僅6%和爸媽十分熟_屏基推趣味生活聯絡簿
《生活聯絡簿—我和爸媽的小七日記》


【本報訊】慶祝重陽節之際,您是否想過自己了不了解家中長輩?是否每天可以和爸媽聊上幾句呢?

屏東基督教醫院與7-ELEVEN於十月份,針對21-40歲青壯年人口進行《你和爸媽幾分熟》趣味大調查,透過網路問卷收集2458份樣本,結果顯示只有6%的受訪者和爸爸或媽媽「十分熟」,其中不同住的子女佔比更不到1%!分析其中無法和爸媽十分熟的原因,大多是因為「不知道爸媽有沒有做健康檢查」、「不知道爸媽三餐吃什麼」或「聊天時間太短」。

屏基與7-ELEVEN合作「及早救智」公益計畫,精心設計《生活聯絡簿—我和爸媽的小七日記》,找來插畫家Duncan合作繪製主題插畫,幫助子女關心父母不再有障礙。和媽媽十分親近的Duncan,一聽到有助促進兩代互動、預防失智症,二話不說接下這個「趣味」的插畫任務。他也分享和媽媽感情融洽的秘訣,就是把媽媽當「同儕」,看到網路最夯最好笑的影片或話題,一定和媽媽分享,也從生活小細節了解媽媽的生活作息和健康狀態。
3958_台灣青壯年僅6%和爸媽十分熟_屏基推趣味生活聯絡簿_3
子女與爸媽的聊天建議
《生活聯絡簿—我和爸媽的小七日記》(見圖)將預防失智症的方法彙整成七大關懷主題,並提供子女與爸媽的聊天建議,包括共有「興趣休閒」、「勤做運動」、「規律生活」、「均衡飲食」、「活動頭腦」、「社交互動」、「健康管理」等七項預防失智症的生活主題與小知識,讓子女們跟爸媽的聊天不只問「吃飽沒?」,更要關心爸媽「吃什麼」。

即日起,民眾可至全台7-ELEVEN門市索取《生活聯絡簿》試閱DM,更可上網填寫表單,免費索取限量《生活聯絡簿》完整版紙本(https://goo.gl/u4EAi9),或直接下載電子版列印使用。屏東民眾則可至屏基服務台、和平長老教會、大同長老教會、平山長老教會…等地索取。
3958_台灣青壯年僅6%和爸媽十分熟_屏基推趣味生活聯絡簿_2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。