【印尼富豪教你何謂聖經均平原則?】翁俊民職場蒙福之道 乃是幫助別人的需要

翁俊民向職場青年分享
翁俊民向職場青年分享(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「沒有神,就沒有翁俊民,也沒有我現在的家庭、事業!」印尼總統特使翁俊民弟兄近日來台,於十月25日晚上在信基大樓為職場青年分享「何謂神的祝福」。

他表示,每個基督徒都嚮往從神得到祝福,基本上「神的祝福就是神自己」。他是非常蒙福的人,不是因為事業做得多大,乃是神給他很多機會去幫助別人的需要,而使他能蒙受恩典、祝福!

神賜福 在缺乏中仍經歷恩典
翁俊民是印尼國信集團創辦人,在富比士排行榜中的富豪,也是東南亞具有影響力的華商之一。或許在印尼有比他更富有的人,但像他這樣四處捐資助學,幫助許多人需要的人卻不多。當談到神祝福的秘訣時,他引用哥林多後書八、九章表示,神祝福我們,不是因為神垂聽了我們禱告,讓我們從貧窮變為富足或是禱告病得醫治,乃是在缺乏中仍讓我們經歷祂豐富的恩典。

翁俊民提到,教會能蒙受祝福,不是因為裡面有名人、有官員或是大富豪,乃是有一群對主很有信心的人,並表現在對弟兄姊妹的關切,他們對主的經歷非常深,所以服事主就很有把握,絕不會三心兩意!

他說,當弟兄姊妹遇到困難,似乎神應該也會動用資源來協助他們,但哥林多後書八章1-5節這段聖經,談到基督徒的捐助卻不是這麼寫。而且保羅曾對以弗所教會的長老說:「我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群…如今我把你們交託上帝和他恩惠的道…」(參使徒行傳廿章29、32節)所以從哥林多後書八章提到的馬其頓教會來看,教會之所以能夠強大、蒙福,不是因為教會裡面有名人或是有錢人,乃是滿有神和恩典的道。

神為何賜福馬其頓教會?(雖然他們是外邦人)因為他們在患難中仍有滿足的快樂,憑著信心甘心樂意的幫助猶太聖徒的需要;所以,即使是窮人,也可以成為被神賜福的對象。其次,他們所做的,是照上帝的旨意先把自己獻給主,因為他們知道一切的源頭都是神,再按神的旨意捐給教會,所以得到很多恩典。翁俊民以他個人捐助的經驗來說,他在捐助時,完全沒有任何的壓力或重擔,就是很自然的看見弟兄姊妹的需要而給予對方。

與難民一起度過生日
「保羅一再強調財物的奉獻是神所喜悅的祭,所以我們要看重財物的奉獻。」翁俊民這五年間不論在本國印尼或外國緬甸,甚至遠方的難民需要,他都很關心。他被聯合國任命為「聯合國難民署首席特使」,是世界第三位獲此殊榮者。最近他去伊拉克邊境,當地的人告訴他,前幾週那裡才剛被炸;而剛好他過生日,就與難民一起度過。他說,聖經的話不是空洞的理論,而是生活的實際。現今神祝福他,也讓他能更多照顧弟兄姊妹。

翁俊民也引用聖經說,我們與主聯合之後,可以支取神一切的豐富,但是神也可以隨時隨地取走我們一切的事業、財富、家庭,因為祂是我們一切的源頭。
很多人認為,「我的財務不夠,就讓有錢人去奉獻吧!」他強調,財務的奉獻是非常屬靈的事,即使貧窮的弟兄姊妹,也可以在財務奉獻上承受神的祝福。

翁俊民談到,哥林多後書八、九章提到「均平原則」是多的幫助少的、富的給貧窮的,所以事業成功的人,他們的財富是要分給教會。神祝福人的第三個屬靈原則,是祝福那些能祝福別人的人,乃是叫他們更多的去撒種(參哥林多後書九章10、11節),而不是奉獻一元就得到十元的祝福。

1997年和2008年遇到金融風暴,美國和亞洲很多大公司倒閉,但翁俊民從未見到一位樂意幫助別人的弟兄姊妹,他們的公司會因此倒閉,神反而祝福他們,這給他很大的鼓勵。

他說,哥林多後書九章教導:
一、當我們幫助弟兄姊妹的缺乏,讓他們需要得到滿足;
二、因著對方的需要得到滿足,他們就將一切感恩讚美歸給神;
三、他們從我們身上看到見證,我們是順服主的人,就把一切榮耀歸給主;
四、受幫助的弟兄姊妹,也會為我們禱告,所以幫助弟兄姊妹有很多好處。因此教會會蒙福,乃是滿了恩典、寬恕、愛心。

弟兄姊妹專注聆聽,不時對翁俊民(圖左)幽默真誠的分享發出笑聲。

弟兄姊妹專注聆聽,不時對翁俊民(圖左)幽默真誠的分享發出笑聲。

禱告先把自己奉獻給主
翁俊民表示,我們的禱告過去常是「求主充滿我,與我同在,大大祝福我!」現在可以改為「我把我的一生奉獻給主,我願意把我的財富、家庭奉獻給你!」如果上帝需要他的財富獻給國家,他可以毫不吝惜;若教會或弟兄姊妹有需要,他都會幫助他們。因為「我不是財富擁有者,我們不過是管家」他說,若神要用我們的財富,我們就感謝讚美主。

他在會中也回答許多年輕人的問題,有人問到:「你在逆境或順境時如何經歷神?」翁俊民說,他是拿得起、放得下的人,他曾經在1988、1989年倒過,花了三年時間處理完債務,之後再起來。他相信神都有祂的安排,如果他20多歲的時候,神就把現在的成就和財富給他,可能會發生三件事:家庭破碎、整個人毀掉、事業也沒有。若神早點祝福他,不是更好嗎?但是後來發生這些事,他相信神有祂的時間表,所以逆境順境不是大的問題,只是心態上的調整。

「馬太福音五章44節說:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。但是當我投資被倒,如何從心裡做到為逼迫我的人禱告?」翁俊民說,一個人侮辱、逼迫我們或害我們,我們可以原諒、寬恕對方,但是不能忘記,且可以當成一個正面能量來啟發自己,讓對方知道自己不是對方所說的那麼差。逆境順境也不要在乎,我們就坦然去面對。

被問到:「你的家人如何幫助你?」時,他說,過去他從來不知道如何儲蓄,能花錢就花,有一天他看到妻子一萬多美元的存款單,才知道妻子把他給的錢存起來,已經有好幾年。從那一天起,他整個人翻轉過來,只要有錢就給妻子,他完全沒有私人戶口。但只要他把錢花在他家(他的父母親)或教會事工上,他的妻子說,完全不必得到她的同意,她都支持。

祈求一生無憾在主面前
有位資深的記者曾問翁俊民:「你過世的時候,希望別人如何紀念你?」翁俊民認為,他沒有一件事值得紀念,但他祈禱三件事:一、他確定自己在神面前事奉完美,見主面的時候沒有任何遺憾後悔;二、印尼人民因著他的存在而生活美好;三、他的孩子是正派的人。

翁俊民每天早上面對鏡子時,問自己:「到底你是誰?」他一定要有把握回答這個問題,這樣才過得踏實,也許別人一生匆匆過去非常可惜,但他每天過得很踏實,覺得這世界還有很多事需要我們去做。以此與台灣弟兄姊妹共勉。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會