老朋友 新未來—論壇報52歲生日快樂

3958_老朋友_新未來_論壇報52歲生日快樂


◎鄭忠信(基督教論壇基金會執行長)

論壇報是全球華人教會的老朋友,一直記錄著華人教會的成長與復興。每當收到這一份報導華人教會的報紙,那份感動就像看到老朋友來一樣,說不出的開心與安慰。

看到老朋友52年一直忠心在媒體宣教上,看到從論壇報紙進入了數位新媒體上,仍然堅持做一個忠心的媒體守望與報導者,在混亂價值的社會,堅持做一個光明的媒體,真是上帝的恩典和帶領。

每篇報導要造就信徒高舉基督
目前隨著網路科技日益更新發達,網路資訊隨手可得與抓去,養成人們習慣做網路免費生意。根據調查,網路山寨版資訊與產品日益猖狂,甚至超越了正版智慧財產範圍,因為當今網路世界就是不用出門隨手可得資訊,有許多數位媒體抓了網路內容改編就變成新的了,再套上自己記者名字或媒體綜合報導,就可成為新的新聞,掩人耳目成為新聞媒體,讓人看了有些心驚肉跳,因為這樣的做法常常走在智慧財產法律與道德邊緣。

論壇報是一個52年的專業新聞媒體,每一年我們至少要支付百萬稿費給文字作者,每年支付百萬費用給海外文字圖片編譯費用。既使現在網路方便,隨手可抓取資料加以改編,我們嚴格要求記者、編輯,所有內容的來源出處都要有憑有據,每一篇報導要能造就信徒、高舉基督。我們要求論壇同工絕不要為了點閱率與次數就搬弄「假新聞」或炒「舊新聞」,絕對要光明磊落,不要拿別人的新聞改編複製,讓人似曾相似感覺這新聞文字很眼熟。我們有近20萬人臉書粉絲與數百萬點閱次數,位居教會新聞媒體前茅;但我們要同工了解這都只是參考數據,絕不能玩弄「假數據」混淆視聽,讓人錯覺不懂。

感謝無名氏與有名氏的奉獻
論壇報52年來,我們堅持所有奉獻都應該公開徵信,不能呼籲要大家募款卻又沒有奉獻徵信公開,讓很多奉獻者無法確定他們募款奉獻是否被納入有效管理與給予收據。面對新媒體數位網路的速度,很多媒體網路興起;但我們做為一個基督教新聞主流媒體,有報紙出版也要數位新聞供應,雖然論壇經費拮据困難,但堅持一定要給奉獻者收據或徵信。

特別我們常常收到很多小額奉獻,常常上面沒有署名姓名時,我們就更會逐筆一樣的列帳註明「主知名」,就是因為這些「無名氏」們小額奉獻,累積支持了今天的論壇報52年,我們要特別謝謝過去所有「有名氏」們與「無名氏」奉獻者們,就是因為您們的奉獻與信任,幫助了論壇報走向全球創新新媒體。

今年十月31日是馬丁路德宗教改革500週年,也是論壇報52年生日。500年前因著馬丁路德宗教改革,讓我們得以明白是「靠著上帝的義,上帝通過恩典和憐憫使我們因信稱義」。今天教會進入了一個全新媒體傳播時代,52年前因著幾位牧者與信徒對華人教會發展的關切,在當時新聞黑白印刷時代,他們就建立了「基督教論壇基金會」,也開創了「基督教論壇報」,成為今天全球華人教會的新聞媒體平台。從傳統報紙到電視再到現在網路世界,論壇報已經不只是報紙而已,而是一個創新超媒體,包括:新聞報紙、網路數位新聞、臉書網路社群、新聞整合行銷與創新、活動公關與策展、網路新媒體直播中心、論壇全球新聞網絡。

無論時代再變再快,我們一直堅持做一個負責任的全球華人基督教媒體中心,堅持不抄襲盜版與走偏路。謝謝您們支持論壇新媒體及代禱,讓我們繼續經營一個全球華人教會媒體中心,並且堅持尊重智慧財產與堅持中立不偏左右,只站在主這邊的時代媒體。求神紀念論壇27位同工的努力不懈,讓人看見論壇媒體人都能堅守新聞價值與信仰原則。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會