【聖光神學院談改革】教會三點反思:純正真理、歷史借鏡、宗派合一

陳吉松院長在聖光神學院宗教改革500週年系列講座分享(圖/聖光神學院提供)
陳吉松院長在聖光神學院宗教改革500週年系列講座分享(圖/聖光神學院提供)


【記者何毓芬採訪報導】距今500年前發生在歐洲大陸的宗教改革運動,對今天的台灣教會及基督徒而言有何影響?

是否按正意講解真理?
高雄聖光神學院陳吉松院長在跨越宗教改革五百週年之際,為著現今教會及基督徒提出三點信仰的反省:

一、教會牧者領袖在真理上是否持守純正的教義,還是不知不覺就偏離了聖經的教導;是否按正意講解真理,還是像五百年前那些宣稱「只要聖靈感動、不必研讀聖經」的茨維考先知及屬靈派人士,帶來信仰的混亂與騷動。

二、現今台灣教會牧者都過於忙碌,無暇關注這些影響基督教重大歷史事件所帶出的屬靈信息,這是蠻可惜的。倘若牧者在忠心忙碌建立以傳福音為導向的教會之際,能夠帶著歷史的意識,了解上帝透過這些屬靈偉人帶給教會的祝福和提醒,對於建立教會與牧養群羊會有更深刻的價值與幫助。

此外,上帝在各世代基督教會歷史中留下許多寶貴的屬靈資產,歷史就像一面鏡子,其中有美善也有罪惡,有上帝的作為也有魔鬼的聲音,成為現今教會的一種借鏡,也提醒基督徒要在信心中堅定前行,在愛中心彼此包容。

三、昔日宗教改革運動中,馬丁路德、墨蘭頓及加爾文對於基督教的教義多少有些不同的看法,但他們並沒有因此批判或敵對對方,反而建立良好的友誼關係。由此可見,神學的差異不需妨礙信仰的和諧與友誼的團契,也給現今各宗派教會帶來重要的提醒。

受到後現代主義思潮的影響,今日教會及基督徒需要哪些改革?陳院長首先舉例,莫拉維亞弟兄會宣教士親岑多夫去到冰島佈道,當他在台上相當火熱傳講神的道:「看啊,神的羔羊除去世人罪孽的…」卻發現當地冰島人完全沒有反應,甚至對他說:「先生,我們冰島沒有羊,無法體會何為神的羔羊?」陳院長指出,上帝的真理永遠不會改變,但隨著時代的變遷與地域的不同,福音的信息需要「處境化」,用當代人能夠理解的方式和語言來傳遞上帝的福音。

聖光神學院十月份舉行宗教改革500週年書展

聖光神學院十月份舉行宗教改革500週年書展


信息、生命、規章都需更新

他舉例,現今全台教會盛行的「幸福小組」,把從韓國引進的雙翼養育系統「本土化」、「處境化」,提升福音傳遞的果效。陳院長認為,今日教會要在不犧牲福音與真理的原則之下,適當調整傳遞福音的方式,才能更符合時代的需要。

「教會需要不斷革新,基督徒的生命也需要更新改變!」陳院長提到,過去以來,各宗派教會都會訂定規章,其實是為了建造教會與造就信徒所訂立的。隨著時代變遷與教會發展,這些規章需要不斷進行檢討與改革。他認為,身為教會牧者領袖要體會上帝的心意,雖然規章都很重要,但不能讓這些規定,限制了教會的發展與成長。此外,他也期許每位基督徒要時常檢視自己的信仰與生命,藉著神的道與神的靈,不斷經歷更新與改變。

聖光神學院宗教改革500週年系列活動,從十月17-26日陸續舉辦六場通識講座,27-28日舉辦兩場專題演講,並在十月份舉行為期一個月的「宗教改革五百週年書展」,藉此幫助教會牧者領袖、信徒及神學生,深入探索宗教改革的現代意義。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。