社論:台灣的教會是否錯過了宗教改革?

台灣的教會是否錯過了宗教改革?(圖/本報資料庫)
台灣的教會是否錯過了宗教改革?(圖/本報資料庫)


【本報主筆】2017年適逢宗教改革500週年,而十月31日這天更是重要的里程碑,因為馬丁路德便是在500年前的這日,提出著名的《九十五條論綱》。近幾個月以來,全球各地教會、神學院與跨教會組織不斷舉辦紀念活動,不僅包括台灣在內的亞洲地區,就連西方基督教世界也不例外,這是近幾年來並不常見的盛況。

儘管台灣的教會、神學院、學術組織、教會機構等盡皆共襄盛舉,不乏各種500週年紀念活動;然而信徒對其背後的概念仍舊有些生疏。畢竟在西方基督教地區,素有紀念宗教改革百週年的傳統,每年亦透過宗教節日,即宗教改革紀念日,不斷回顧更新,且對路德宗及加爾文教派尤具深義。而缺少了這些歷史傳承與文化脈絡,台灣的信徒難免對宗教改革感到陌生。

信徒需要對整體教會有整全認識
台灣的教會宣稱自己是宗教改革運動的一部分,理由在於其存在與認同,莫不與之息息相關。換言之,台灣新教教會的存在,恰好展現了宗教改革運動的成功。然而,當我們以「成敗」論宗教改革之際,有恐使基督的身體分裂;當我們切斷與整體教會的關係,使教會成為猶如沒有母親的孤兒,失去抵擋偶像崇拜與異端入侵的能力,因為我們的教會觀以天父為父,而教會是我們的母親。

在歷史中,新教徒大張改革與反抗的旗幟,脫離天主教會,更隨各宗派的興起開枝散葉。然而,宗派本身又何嘗不是一種分裂,甚至進一步造成宗派主義,最終導致宗教分歧。因此,今日的信徒需要對整體教會與教會歷史有整全認識,學習基督身體合一的經驗。不過,「眾口稱是」也不應是合一的基礎;真正的合一應當建立在十字架與耶穌基督的復活之上,是來自聖靈的恩賜。

教會必須是委身基督的群體
在1940年代間,潘霍華首次造訪美國,寫下重要的論述《沒有改革的基督教新教》(Protestantism Without Reformation),評論其時的美國新教。據他當時的觀察,「上帝為美國的基督教帶來強而有力的宗教復興運動人士、傳道者、教會工作者與神學家;但卻未看到耶穌基督的教會按照神的話語興起改革。」換言之,當時他認為美國的基督教由「宗教與倫理」組成,使「個人以及耶穌基督的工作變為次要,長此以往將受到曲解,因為這樣的基督教並未被當作終極審判與終極寬恕的唯一基礎。」(No Rusty Swords, Harper & Row, 1965, pp.117-118)

對照今日台灣教會的現況,潘霍華當時對美國新教的批評依然多能適用。在歷史的洪流中,神設立了教會以見證其神聖啟示,教會雖具有人類宗教的形式,卻萬不能只成為人類的宗教、文化理念或價值觀而已;教會必須是一個群體,委身於耶穌基督─那位教會與世界的君王。

潘霍華的提醒與今日的信徒亦切身相關,尤其今日教會對聖經及基督論的著墨往往不夠深入。今日教會偏好「以福音取悅人,而非真正地去傳講福音」;即便在傳講福音時,也往往流於「表面而淺薄」,畢竟與「深入而厚重」的福音相較,表淺的福音較易於為人所接受。有時,講台上的福音與一般誓師大會也無多大分別,只是傳講者是基督徒,而內容是所謂的「聖經原則」─然而,原本應該要表達出來、有關神話語的先知信息,早已被為本位主義與消費文化的價值觀所取代。

台灣教會聲稱自己遵循神的話語,有時卻利用神的話語投射自身的需要,遂行其他目的,諸如維繫文化身分、政治身分、社會地位等。有言道「改革宗的教會必須持續不斷地改革」 (“the reformed church [must] always be reformed”,原文為Ecclesia reformata semper reformanda),教會唯有持續不斷地進行改革,耶穌基督才會是教會生命的中心,不致淪為一種「宗教」或「倫理規範」。

教會須按著神的話語不斷改革

台灣的教會不斷提出有關「更新」與「轉化」的呼籲;但教會若不先按著神的話語進行改革,如何能帶來更新與改造?人類能擁抱創新的技術、舉辦特別的聚會、執行各種成長策略;但這一切若缺乏神學上的改革,如何能將教會建立為基督的肢體?

或許台灣教會對宗教改革的傳統與經驗較為不足;但值500週年紀念活動之際,恰好讓台灣教會審視是否在改革上有所虧欠?這是一個值得不斷追究的提問,透過不斷提問,就能提醒教會重新認清自己的身分,並思考上帝為何呼召我們成為祂在歷史中的見證人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。