靈性操練成為改變的人 今天比昨天更愛耶穌

周學信老師(圖/梁敬彥攝影)
周學信老師(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「靈命生活的核心,就是效法主耶穌;而屬靈操練是幫助基督徒有力量活出耶穌生命的行動!」中華福音神學院神學和教會歷史教授周學信老師十月21日在一場聚會中,引用馬太福音廿二章34-40節及哥林多前書十三章1節勉勵大家,屬靈生命的真實目標是成為「改變的人」,可以用言語及行動去愛神及愛人,而非徒具敬虔外表,屬靈生命卻是破產的法利賽人。

「操練,就是透過重複性的行動來幫助自己達到現今無法活出的生命!」周老師說,很多人問他:「怎樣才算是一個屬靈的基督徒呢?是每天有靈修讀經的習慣、守主日、按時十一奉獻、熱心參加教會小組與服事?」周老師認為,上面這些看得到的固然重要,但他提醒大家要捫心自問:「我是不是今天比昨天更愛耶穌?願意效法耶穌的榜樣和憐憫心腸,並在人前人後都努力活出來!」

耶穌門徒:有節制紀律的人
「基督徒是否過著自己所邀請別人一起過的生活?」周老師說,保羅藉著哥林多前書九章25-27節提醒當時哥林多教會,對於現今教會依然適用,特別是「恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了」。神的話語能幫助我們不僅看到自己生命的問題,更能體察神的偉大。

周老師引用美國作家尤金‧畢德生在其著作《耶穌的道路》裏所提到的:「跟從耶穌,意味我們所進入的生活方式,是由呼召我們的那一位來界定特性,由祂來決定形狀和方向。」也就是說,一個聲稱自己是「跟隨耶穌」的基督徒,他的行事風格及生活步調,總是衍生自耶穌,受祂影響及塑造,不僅需要眼睛及耳朵並行,或許更重要的是要「透過腳去行動」。而成為耶穌門徒的意義,就是要成為有節制(紀律)的人(Discipline),每天藉由屬靈的操練成為改變的人,「活得愈來愈有主耶穌馨香的樣式」。

國外知名學者魏樂德在其著作《靈性操練真諦》中提到:「那具有革新能力的上帝,卻能透過賦予生命的話語,來革新我們身體的能力,使我們可以和祂互動。不過這樣的轉變,還是必須藉由我們每天選擇的行動和參與的事件,才得以完成。」也就是說,一個要跟隨耶穌的基督徒,在靈命的操練上先要明白「耶穌基督像什麼?」以及「自己的生命有什麼障礙?」然後再去尋求藉由怎樣的操練讓自己「學習像耶穌」,才能突破瓶頸。

塑造「期待生命改變」的文化

「教會要塑造『期待生命改變』的文化,幫助更多弟兄姊妹能真實活出愛神及愛人的生命。」周老師提醒,不少基督徒很會讀經禱告,也熱心參與培靈會,但卻因著展現出屬靈的驕傲,讓未信主的人跌倒。他強調,成為耶穌的門徒是要付代價的,就像是蓋房子及養育子女,基礎都要穩固。而屬靈生命的基礎,就是全本聖經的教導,知道我們哪些不足,每天不斷與神親近來操練,才能活得愈來愈像耶穌。

中國主日學協會21日舉辦「靈性操練與成長」基督教教育研討會,周老師擔任講員做以上分享。中主總幹事陳敬智受訪表示,基督徒都很看重「靈命」的增長,當我們都有一顆願意謙卑受教的心,藉著神的話語來操練我們的屬靈生命,讓我們的生命散發出耶穌的馨香之氣時,就能和週遭的人建立良好的關係,把福音分享給他們。

中主總幹事陳敬智(中)與周學信老師(左)合影(圖/梁敬彥攝影)

中主總幹事陳敬智(中)與周學信老師(左)合影(圖/梁敬彥攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會