《智慧小站》聖潔的滋味比戀愛更美好

3958_聖潔滋味比戀愛更美好


◎蘇拾瑩(傳道)

一整天,王太太都對我怒目而視,講話帶刺。我心裡當然明白,那是因為王先生對我大獻殷勤,一直要約我吃飯,想追我的意圖非常明顯。

虛榮快樂轉瞬即逝
我輕蔑地瞥了一下王太太,心想:「自己的老公不管好,憑什麼來嗆我?」悖逆又反骨的我,於是故意答應王先生的邀約,想說氣氣王太太也好。

王先生大喜過望,特意把司機支開,親自駕車來接我,請我去超貴的豪華餐廳用餐。

之後王先生又不斷送我禮物,只要不是如鑽戒那樣貴重,我也不客氣收下,偶爾拿媚眼撩撥他一下。

其實,我對王先生並沒有意思,但卻喜歡有人追的感覺。尤其是多金的企業家,讓我很有面子。何況還可小小報復一下王太太,誰叫她對我無禮!活該!

這就是廿年前在媒體工作的我,驕縱、虛榮,傲慢又自我。那時的觀念認為:「是你老公來追我的,我又沒跟他怎樣,何錯之有?就算有錯,也是他的錯。而他又不歸我管。」

信主以後,觀念逐漸改變,被人追求不再是光彩,而是一種負擔。不正常的戀愛,一點都不快樂,不小心還會燒到自己,虛榮的下場很可能身敗名裂。於是我不僅要求自己不要被「電到」,也不再到處「放電」。碰到有婦之夫來放電,我就要求自己當消防員,盡速滅火,把對方的電源拔掉。

也就是要想方法讓不該追我的人不要追我,喜歡都不能讓他喜歡上。以前管好自己就夠了,現在不僅管好自己,還要管好別人。

當個感情上的消防員
但這怎麼辦到呢?我如何管得動別人,叫他別來喜歡我?

如果莽莽撞撞去質問對方怎麼可以喜歡我?搞不好會被嗆回來:「妳少臭美了!真是想太多!」這世界上惱羞成怒的人不少,還真不宜躁進。

這時就要倚靠聖靈的幫助了。

有好幾次,當我發覺有不應該的人對我放電,我立刻禱告,請聖靈製造機會,讓我去與他的太太做朋友。當放電男看到我與他太太情如閨密時,十之八、九,剛燃起的火苗就像被澆了一盆冷水,自己就熄了。

「妳,妳們……聊什麼聊得那麼高興?」放電男訕訕然問。

「喔!王董,有這麼好的太太,您真福氣!」我笑著回答。而被稱讚的王太太,即使有三分妒意,也不會對我發作了。

就這樣,我輕鬆地除去所有不當戀情發生的可能性,得以與緋聞絕緣。打從心底升起的那股平安感覺,非常美好,那是上帝所賜的獎賞。
戀愛的滋味固然美好,但聖潔,比戀愛更美好!

「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼得前書一章15節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。