專注給予他人的時間 是最好的禮物

Two young Asian students chatting while walking together, back v


◎劉淑芬(台南麻豆長老教會師母)

前奧美集團董事長白崇亮在《勇於真實》一書中,分享自己年輕時在職場陷入低潮,如何受到總經理衣先生的溫暖關懷。白崇亮好奇地問總經理為何如此,衣先生笑著反問:「你覺得一個人可以給另一個人最好的禮物是什麼?」白崇亮說:「不知道」,衣老闆就回答:「是時間,而且是專注於對方的時間。」

當我讀到這句話時,內心很悸動,專注給予他人的時間,原來是給人最好的禮物。心中想起過往在神學院求學時,常深受許多老師給予時間、關愛與疼惜。教導過我們英文課的蘇美珍老師,就是其中一位。

在校期間,她常像衣老闆一樣,願意花時間為有需要的同學著想,除了協助課業學習較慢的同學,也會傾聽他人痛苦,身上常常散發一股基督的馨香之氣。

亦師亦友的屬靈老師
好友 J 曾跟我說過一段故事。過去她讀神學院時遭遇父親離世,哀傷情緒久未平復。老師知道她的思念,主動要開車陪她到墓園。 J 後來選擇一個人騎機車獨行,但要老師放心。

J 說:「那段時間,老師默默地陪伴、鼓勵與禱告,對我無比重要,也是人生第一次有亦師亦友的體會。」

十多年過去了。今年六月,我們一家北上,與 J 一家人、蘇老師邀約餐敘。老師的白髮比以往多些,但依然不減由內而發的柔雅慈善。好友只要打開話匣子聊開來,兩、三小時就像才過了一小時;直到餐廳告知要休息,大夥決定遷至雙連教會七樓交誼廳,繼續分享。

此時卻不見老師身影, J 說老師冒雨跑去買下午茶。過了一會兒,只見蘇老師捧著大人的咖啡與小朋友的零嘴上樓,這本該是學生要做的,而老師只是單純地想給予。午後的聚集,我問老師:「老師!你要說真的,你最近快樂嗎?」目前於新崗位服事教學的老師笑著說:「嗯!這兩年倒真的滿快樂的。」我心中的大石頭終於卸下。

過去在神學院有許多挑戰和波折,我想,那陣子老師心中一定有苦、有擔憂說不出來。我更大膽地問老師:「今年幾歲了?」老師笑說:「62了!」雖然老師看起來不像,但畢竟是6開頭了。老師一直是單身,從年輕到現在,我覺得她都把時間奉獻給學生與上帝。

離去前,老師真摯地為我們兩個牧者家庭代禱與祝福,大夥也齊步走到捷運站,在門口揮手至久,還捨不得道別。

初牧會的頭幾年,遇有挫折時,我仍想打電話給老師,老師總會花時間傾聽與禱告;老師也會寄來翻譯作品,題上優雅娟秀字跡,對我是無形的鼓勵。

時間是屬於上帝的
回程在車上假寐時,我思想著和蘇老師多年未見,情誼卻猶存的力量為何?我想,是老師打從在神學院至今、一貫不變的同在,她常給予我們最好的禮物就是時間,而且是專注在學生身上的時間。

跟隨外子在教會牧會十幾年,我自許聆聽他人故事時,也要能像衣老闆、蘇老師,能專注在人們身上。正如耶穌來到世上,不過是卅幾年,祂看重的也是與人相遇,專注的給對方時間,不管在山邊、海邊或井邊,祂總不匆忙走過,需要時就停駐腳步,陪伴、解惑與醫治。

當馬利亞請求耶穌去關懷拉撒路,耶穌去了,甚至哀哭;祂也跟尼哥底母論重生解惑;在井邊與撒瑪利亞婦人對談,進入其心靈世界。

耶穌為何要如此付出?因為祂知道時間是屬於上帝的,而我們所學習的,也只是謙卑地等候耶穌的差遣,去服事、去關懷,去給予需要者時間。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。