金門博弈公投反賭方獲勝 當地牧長:民眾看到教會站出來發聲、為主作見證

IMG_0594
「大家都愛這塊土地,只是方法不同」,牧者籲請繼續為金門及當地教會代禱。(本報資料照片)


【記者蔡明憲採訪報導】金門今天(28日)舉行博弈公投,投票率雖不高,但投票結果同意2705票、不同意24368票,金門公投第1案,宣布「不成立」。金門鄉親選擇反對設立賭場。

圖片來源/反賭博合法化聯盟

圖片來源/反賭博合法化聯盟

感謝台灣眾教會代禱
山外基督教會李恩耀牧師受訪表示,沒想到公投結果不同意方可說是大獲全勝,他所在區的投開票所不同意佔了9成。「要感謝主!金門人做出很智慧的選擇。」他也以當地牧者角色,感謝台灣眾教會弟兄姊妹這次為金門的代禱。

李牧師強調,這次公投結果讓金門當地教會受到鼓舞,但《離島建設條例》應該修法,金門不要再有博弈公投來撕裂這個地方!

沙美長老教會王信安牧師受訪說,感謝主!這次也喚醒大家對金門這塊土地的關心。我們確實要好好愛護這塊土地,正是因為之前愛護不夠,才會有這次博弈公投產生,金門確實還有很多需要建設的地方,大家一起努力。

王牧師也請大家為公投後金門的平靜與恢復代禱,因為公投仍是為當地帶來某些程度的對立,「大家都愛這塊土地,只是方法不同」,請繼續為金門及當地教會代禱。

反賭博合法化聯盟直播開票(圖片來源/反賭博合法化聯盟)

反賭博合法化聯盟直播開票(圖片及影片來源/反賭博合法化聯盟)


金門需要怎樣發展?
金門基督教會長執會主席陳世聰執事受訪表示,這次公投反賭方聚集很多團體及個人,包括金門新生代及中生代都站出來發聲,當地許多高中及國中老師也都站出來反對。這次金門教會(基督教及天主教)因著賭博不合聖經教導,率先站出來反賭,也被社會大眾肯定。公投前一晚的守護金門晚會中,還不是基督徒的主持人就公開說:「感謝主!」表達對教會的感謝。

他提到,這次公投也提醒金門人:「我們需要怎麼樣的發展?」目前金門整體發展還不錯,賭場不是唯一選項。守護金門晚會中,有從台灣回來的年輕人站出來分享,更有說服力。也有年輕人提出反思,帶領大家思考金門需要怎樣的開發?目前金門不夠好嗎?金門人這次做出這樣的選擇,也增進金門公民社會的成熟。但陳執事也提醒,金門雖然做出不設賭場的選擇,但政府應該幫助金門繼續正向發展,希望創造更多就業機會,讓想回金門發展的年輕人能夠回來家鄉。

「這次金門民眾更多看到教會站出來發聲,也是為主作見證!」陳執事說,這次公投,教會成為社會的良知,出錢出力投入反賭。也提醒教會要繼續關心當地的需要,因著信仰發揮影響、服事金門。

圖片來源/金門反賭場連線

圖片來源/金門反賭場連線

縣長籲兩岸政府正視金門需求
根據《金門日報》報導,金門縣長陳福海26日在縣務會議指出,賭博從來就是「是非題」,而非「選擇題」。他尊重每一位鄉親理性的判斷及選擇,但他會投下自己「不同意」的一票。同時,他也呼籲兩岸政府正視金門的需求,賦予更多政策利多與競爭優勢,讓金門為兩岸和平與永續發展奉獻心力。

相關報導:
【金門基督教會】教會學習關心公共議題 反賭發聲守護金門
【烈嶼基督教會】已立好的根基就是耶穌 為小金門福音據點守望
【山外基督教會】戰地教會50禧年 12.23邀當年大兵回山外團聚
【沙美長老教會】抽到金馬獎的傳道人 帶動教會年輕活力正向發展

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。