《讚美的祝福》從「物理」到「悟理」

Sad Student with the Book


十幾年前,在大學放榜當下,我對未來感到十分茫然,如今仍記憶猶新;因為接下來四年,我所要讀的是基礎學派的一宗:物理系。

物理,從字面看是萬物運行的道理,如冬天為什麼水會結冰?天空為何是藍色?彩虹是紅色在最外還是最內?這些生活中隨時會接觸到的事情,都一一被化作一行行的方程式,以科學的方式解釋一切成因。

室友眼中的古代怪人
當時,我讀的物理系課程十分紮實,換句話說叫很「硬」。每天,同學們無不抱著兩、三本比電話簿還要厚一倍的原文書,坐在教室裡聚精會神地聽教授講課;黑板上滿滿的數字與符號,往往一不小心,就讓人在思緒中迷路,或者直接被周公強行擄走。

大一時,我立志要在成績上有好表現,所以制定了一套嚴格精實的作息表。每天早上五點半起床,我先讀半小時的聖經,六點接著花一小時預習當天的課程,再到大專中心參加早禱會;我幾乎都是第一個到,然後彈吉他、唱歌讚美上帝,並與其他契友一起讀經分享。八點十分,我會準時出現在教室。在一整天的課程與吃過晚餐後,晚上六點前,我就會抵達學校的圖書館,繼續研讀這「萬物的道理」,直到九點半響起閉館的音樂,再撐到九點55分,才開始收拾書包,回到宿舍盥洗整理,十一點準時上床睡覺。

這段忙碌的生活,讓我鮮少與同學們互動,在我另外三位化學系的室友眼裡,我簡直是一個作息像古代人的怪人。

埋怨神未賜好成績
然而一個學期下來,我的成績很不理想,好幾科都是低空飛過;其中普通物理還被當掉,這還是物理系的入門科目,實在是對我的一大諷刺,就好像米店的老闆不會煮米一樣。

記得成績公佈那天傍晚,在看完助教張貼在辦公室門口的成績單後,我非常氣餒,不斷自問:「我那麼努力用功,到底是為了什麼?」也責怪上帝:「你為什麼不讓我成績好一點?我每天讀經禱告、唱詩讚美、認真念書,不像有些同學打電動打一整天,為什麼他們考前看看考古題,就可以考高分?」

那陣子,我心中對上帝有強烈的不滿,覺得祂不公平。在接下來的學期,我放棄認真作息的堅持,變成一個不怎麼用功的學生,偶爾翹翹課,沒課的時候就窩在宿舍看日劇,雖然輕鬆很多,但一點都不快樂,心中仍會埋怨上帝。

物理隱含奇妙創造
有一天,我因為無聊而到圖書館的DVD室逛逛,目光被架上一部叫做《王牌天神》的喜劇片所吸引。本來我抱著看喜劇、打發時間的心態借來看,但這一看,卻讓我深受衝擊。劇中男主角跟我的景況非常相似,他是一個努力向上的記者,卻無法得到上司的肯定與升遷,因此把注意力放在自己的缺乏上,忽略了生活中上帝所賜的美好,只知道每天埋怨上帝。

於是上帝乾脆平白給他一個大禮物,就是上帝的能力。從此男主角變得無所不能,他覺得神清氣爽、人生光明;但這樣的快樂沒有維持太久,一連串的災難接踵而至,最後他實在無法控制,才把主權還給上帝。

看完這部電影,我呆坐在電腦前,不禁自問:「到底上帝要我從大學生活中學習什麼?」當下有個聲音在我的心中,要我去了解物理;我所要解釋與參透的,不是侷限在方程式第一行到第二行的算法,而是萬物的道理,更是上帝創造的真理。

從那以後,我用一種新的眼光去念書,眼前的公式不再只是方程式,而是上帝創造的奇妙;每念一個段落並了解後,我常常感到一種喜悅,讚嘆神創造的奇妙。

那段日子,課本內容還是一樣「堅硬」無比,但是我卻讚美神創造了這一切道理。我的成績開始慢慢變好,我不再是單單為了分數而念書,而是為了更了解上帝的偉大與奇妙而念。

學會讚美神的安排
於是「物理」在我心中變成了「悟理」,讓我體悟上帝的道理。在物理系一年級時,我從中經歷挫折與痛苦,了解到以前的自己,無論是讀經、禱告與唱詩,其實心中都有個目的,就是希望上帝聽我們所要的而給予祝福,想要把操控事情結果的主權掌控在自己手上;用一種交換條件的方式來親近神,我想那是神不喜悅的事情。

但上帝實在是愛我們的神,讓我們在人生的困難與挫折中,學習不一樣的功課。我很喜歡從福音節目上看到的一句話:「慈愛的神,衪每時每刻體恤我們,不讓我們走一步超過我們力量的路。」

神明白我們的軟弱,也更明白我們的能力如何。當我們走在痛苦的道路上時,衪讓我們學習如何堅強;當我們遭逢傷害時,衪讓我們學習怎麼原諒;當我們身陷埋怨流沙時,衪讓我們學習如何感謝;當我們困在批評監牢時,衪讓我們學習如何讚美。

上帝很可愛,常常給了我們人生學習的大禮物後,還會附贈一個小禮物。在學習到如何在困境中讚美上帝的創造與奇妙後,我也了解到應該更加讚美身旁的朋友,開始學著看別人的好,並且用合適的方式告訴他們。

在人生道路上,當我們學會了讚美的功課,會變得更不一樣。但有一點要切記,就是我們讚美的不是事情,而是要讚美神的創造與作為;我們讚美的不只是人,而是讚美神的安排,讓我們可以與這些家人、朋友在浩瀚的人海中相遇,從他們身上看到神的美好特質。

祝福你,在每個境遇中仰望神,也讚美祂的一切美好,有豐盛喜樂知足的人生!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。