道奇王牌投手:向神投降那一刻,反而得回生命控制權

3959_道奇王牌投手_向神投降那一刻_反而得回生命控制權
照片來源:Clayton Kershaw facebook


【特約記者張廖婉菁╱編譯】2017年美國職棒世界大賽已近尾聲,休士頓太空人在七戰四勝制的總冠軍賽力克洛杉磯道奇隊,率先取得三勝,距離冠軍僅一步之遙。總冠軍爭霸戰的第六場,將於台北時間十一月1日上午8點在洛杉磯的道奇主場開戰。

許多棒球迷對於這兩支球隊的表現與數據可能如數家珍,但少有人知道,其實道奇隊中,有許多運動員與教練都是基督徒的好榜樣。

王牌左投生命中更重要的事
其中知名度最高就屬該隊王牌左投柯蕭(Clayton Kershaw),今年才29歲的柯蕭戰功彪炳,2011年以23歲之齡拿下投手最高榮譽的賽揚獎(Cy Young Award),為1985年迄今最年輕的賽揚獎得主。他帶領著國家聯盟贏得多場比賽,不管是防禦率還是三振率都交出漂亮成績單。

然而球場上的勝利並不是他最在意的,柯蕭在2012年拍攝的短片「我是第二」(I am Second)中直陳,比起擁有成功的事業,生命中還有更重要的事,並用投球做比喻來解釋他的信仰觀點。

柯蕭指出:「投球時,與其把焦點放在想投的特定位置,不如在心裡想著,我要全心全意地把球投進捕手手套裡就好,這樣一來,球反而多半能進到自己想要的落點。這道理跟生活也很像,當我們試圖要控制自己的生活時,上帝反而會讓生活越不受你的控制。所以,你一定要全心信賴祂,上帝就會帶領你完成目標。」

其實,柯蕭過去也習於掌控自己的生活。父母在他10歲時離婚。他自己則是直到2006年以選秀第七順位進入道奇隊後,才慢慢學會放手讓上主帶領。

柯蕭表示:「其實上帝一直都在,只是我一直不肯瞧祂一眼。祂早就幫我把舞台準備好了,最重要的是我能透過這個舞台去影響多少人,當我離開球場後,會有多少人記得我所遺留的影響力。上場比賽前,我不會祈求上帝讓我贏球或者讓我有好投,而是祈求祂與我同在。」

柯蕭透露:「道奇隊上有許多基督徒,信仰無礙我在隊上的身份。不過比起口頭宣揚基督信仰,我更偏好以身作則。」柯蕭認為,提博(Tim Tebow)和林書豪都是很棒的運動員,但他自己的作風和林較相似,都偏含蓄低調。最喜歡的聖經章節則是歌羅西書三章23節:無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的。

打擊教練也是屬靈導師
道奇隊另一個知名的基督徒則是打擊教練沃德(Tuner Ward)。儘管沃德從小就跟著家人上教會,到青少年時期也未間斷,但是教會並非他兒時家庭生活的重心,真正成為基督徒是後來的事。

沃德透露:「青少年時期所參加的教會牧師,最常講道的主題就是天堂與地獄。那幅圖像非常的清晰,讓我確定自己絕不要去那裡。那晚聖靈動工要我下定決心跟隨基督,我卻等到隔天才決定跟隨上主。」

不過,接下來幾年的棒球生涯反讓沃德離上帝越來越遠。當他在25歲時進入大聯盟印地安人隊後,以為自己夢想已經實現;後來效力的多倫多藍鳥隊打進世界大賽後,沃德才發現原來自己一直在追逐新的目標,但永遠都無法感到滿足。

直到年滿30歲那年,沃德終於領悟到自己內心的空洞是來自於不順服。於是他向上主求禱,把自己的生命交給祂帶領,就算最後要他離開棒球界,他也會順服上主的旨意,從此沃德的心才真正獲得平安。

沃德非常用心的栽培旗下球員,原本問題不斷,表現頻頻失常的普伊格(Yasiel Puig)在沃德的細心調教之下,現在已是大家口中的打擊好手「古巴飛彈」。沃德表示,帶球員最重要的就是要帶心,我會讓大家知道,我有多在乎他們。他要求球員必先學會做人,然後在培養的過程中協助他們成為好球員。沃德也常常告訴普伊格,他需要與上帝同行。

沃德在加盟道奇隊前,效力於亞利桑那響尾蛇隊,該隊的隨隊牧師候莫(Brian Hommel)對於普伊格能有此番成就毫不意外。他以前也是看著沃德一步步地帶領高史密特(Paul Goldschmidt)成為今天的打擊強棒,沃德就像是高史密特的屬靈導師一樣,他們每天都會節選一段箴言,然後在球員休息區一起研讀討論。

候莫表示:「對於球員而言,沃德就像一位父親,他愛耶穌也愛人,而且只要有機會,絕對不會吝於鼓勵他的球員。」(資料來源:Beliefnet, ChristianHeadlines.com, Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。