【教會應當如何回應國家重大議題?】台基盟推三運動 要禱告更要行動

楊寧亞牧師代表台基盟宣佈即日起至2020年要推動三個運動,由教會開始帶動國家社會的轉化。(梁敬彥/攝影)
楊寧亞牧師代表台基盟宣佈即日起至2020年要推動三個運動,由教會開始帶動國家社會的轉化。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】當台灣社會面臨同婚合法、不當性平教材進入校園、經濟產業發展及兩岸關係陷入僵局等衝擊時,教會應當如何回應國家重大議題?

台灣基督教聯盟(台基盟)十月27日由理事長、台北真理堂主任牧師楊寧亞召開記者會宣佈,根據台基盟各城市代表的共識,即日起至2020年,台基盟將致力推動「禱告合一運動」、「關懷貧窮人佈道運動」及「家庭主流化運動」等三大重點事工,邀請台灣眾教會一同參與。

禱告合一運動主裏相連結
「過去這一年,國家社會發生了很多事,教會到底要怎麼回應?」楊寧亞牧師說,面對國家社會,教會關心的是「大使命的完成」。聖經馬太福音廿八章18-20節有清楚教導,教會及基督徒必須要學習使用「上帝的兒女」這個天上的權柄,以及職場各行各業與家庭這個地上的權柄,真實活出見證,才能得著整個國家。

談到禱告合一運動,楊牧師說,台基盟從今年五月起,已經在台北市開始推動「全國24/7禱告」(每天24小時,一個禮拜7天),希望把整個台灣建立成一個禱告網,教會成為「24小時7天萬國禱告的殿。」

他表示,在神的永恆心意裏面,祂要我們和祂的兒子耶穌基督連結在一起,因為最終的那天,天上地下所有的一切都要在基督裏合而為一,這就是「家」。求主幫助眾教會從個人、地方堂會到區域性的教會都能彼此連結,有禱告就會帶來真正的合一;學習禱告,就是學習彼此相愛。

貧窮人關懷佈道轉化人心
其次,台基盟九月22日在高雄的聚集,眾牧者有著「憐憫貧窮人」的共同領受。楊牧師說,要得著台灣這地的貧苦百姓,需要結合「關懷」及「佈道」,無論是經濟弱勢家庭、受虐婦女還是婚姻出了問題的家庭,教會都要有更積極的作為,協助他們把家庭重建起來。

「惟有人心改變歸向主,才能帶出城市及國家轉化,產生盼望。」楊牧師以台灣西海岸為例,台基盟要幫助已經在當地植堂的教會,希望把資源送進去,關懷當地的貧窮人、單親及隔代教養的學童,避免他們被廟會、幫派所吸收;也關心到台灣各地需要關顧的民眾,包括原住民及新住民的需要。台基盟會先從關懷西海岸開始「關懷貧窮人佈道運動」,後續相關禱告、人力及金錢的投入,交由台基盟秘書長、台中思恩堂杜明達牧師來統籌。

家庭職場主流化帶出見證
最後是「職場家庭主流化運動」。楊牧師強調,這個運動是要帶出全面性的轉化,目標是台灣的國家社會及百姓都認同「聖經的價值觀」,而非只有教會和基督徒。楊牧師舉例,過去十年,台灣社會推動「性別主流化」;盼望未來十年,台灣能推動「家庭婚姻主流化」,讓職場七山都關心婚姻家庭。

像在政治領域,能擬訂好的幸福家庭政策;在教育的層面,不只把不好的教材拿掉,更要把兩性的婚姻價值觀、真愛、貞節及情感教育都要放進去;企業要鼓勵員工看重家庭;除了眾教會一起來做,也要連結相同類型和其他宗教團體一起共襄盛舉,讓「職場家庭主流化」成為全民運動。

要人願意來找教會的條件
談到同運團體不斷上街頭施壓公部門盡快讓同婚合法化,教會及基督徒該怎麼因應?楊牧師鼓勵弟兄姊妹先從禱告、關懷貧窮人及自己所在的職場開始活出好的婚姻及家庭的見證,來帶出轉化及改變。

談到台大校園發生的同志情殺案,本身是台大校友的楊牧師說:「若兩造雙方能進到教會來求助,結果或許會不一樣!」他指出,眾教會要努力的是:4000間教會都是家庭關懷中心,需要幫助的人,第一時間就想到教會。

在這之前,教會要先預備的是,我們要先具備關懷及輔導夫妻衝突及親子教養的能力,才有機會去影響國家社會。過去卅年,他在真理堂努力做家庭工作,要人願意來找教會,先決要件是教會先要有見證,及平常就主動走入人群去關懷佈道,並將弟兄姊妹差派到職場為主作見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會