【2017台北基督教書展落幕】路德改教教會歷史特展迴響熱烈 敞開的門延展到年底

「馬丁路德九十五條論綱發布500週年」歷史圖片展,不少人透過圖片和導覽,了解500年前的改教運動。(圖/李容珍攝影)
「馬丁路德九十五條論綱發布500週年」歷史圖片展,不少人透過圖片和導覽,了解500年前的改教運動。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】以「敞開的門」為主題的2017年台北基督教書展,從十月26日起一連六天的展出,於十月31日落幕。由於今年是馬丁路德宗教改革500週年,會場不但安排「馬丁路德九十五條論綱發布500週年」歷史圖片展和「教會歷史特展:敞開的門—主在新約中最大預言應驗的軌跡」,並有四場相關講座,反應非常熱烈,參觀書展人次約五千人。

每年的基督教書展,吸引愛書人看書和買書。

每年的基督教書展,吸引愛書人看書和買書。

每週一開放有現場導覽
華人基督教文字協會理事長吳有成決定「敞開的門—教會歷史特展」將延展到年底,開放時間為每週一上午10點到12點、下午3點到5點,現場將有導覽服事。

另對於參展單位減少,舞台沒有充分運用,參與的出版社都認為未來還有努力的空間。

宇宙光全人關懷機構業務部召集人蔡尚儀表示,這次書展透過「馬丁路德九十五條論綱發布500週年」歷史圖片展,和各出版社之間有很多的互動,也從讀者身上得到很多回饋,相關的書籍和導覽手冊的銷售尤其明顯,讓參觀書展的人除了買書之外,也感到很充實。原本30日週一晚上沒有安排導覽,但因人潮多,又另外增加一場導覽。

臺灣福音書房主編朱摩西表示,這次書展整體上滿熱絡,辦的四場講座全都座無虛席,甚至週日場移到最大的場地,會眾也是坐到門口。但他也提到,由於展演舞台沒有特別安排,是比較可惜,若是舞台能更多的使用,也許能帶動更多人潮。3959_路德改教教會歷史特展迴響熱烈_敞開的門延展到年底_23959_路德改教教會歷史特展迴響熱烈_敞開的門延展到年底_3

「教會歷史特展:敞開的門—主在新約中最大預言應驗的軌跡」,隨時有導覽解說,不論是場外或房間內,都吸引不少人參觀。

「教會歷史特展:敞開的門—主在新約中最大預言應驗的軌跡」,隨時有導覽解說,不論是場外或房間內,都吸引不少人參觀。

未來鼓勵更多單位參展
華宣出版公司總經理黎淑英表示,書展外有兩個特展,對書展有加分的效果,特別是馬丁路德改教運動系列的呈現,讓弟兄姊妹可以一窺全貌;而各家出版社也針對馬丁路德的相關圖書有規劃的推出,讓主題更聚焦,也回應這次的主題。但她提到,這次參與的出版社較少,比較可惜。其實有些弟兄姊妹期待能夠來一次就購足,也省去到各書房或出版社來回奔波,所以她希望有更多出版社能夠參與,讓整個書展更豐富多元。

校園書房出版社社長黃振華牧師也認為,這次參展單位減少,背後可能有各種原因,但也擔心出版社是因面對業績的壓力而怯步。儘管大環境影響出版的減少,同業也需要「抱團取暖」互相鼓勵打氣,否則經營會很辛苦。

他說,台灣已成為華人基督教出版界的重鎮,閱讀的習慣和購買力仍不足,出版社還有努力的空間。感恩的是,講座反應熱烈完全超乎想像,特別是周復初長老的分享爆滿。

聖經公會總幹事鄭正人牧師表示,他很欣賞召會的動員力,投入非常用心,展出的資料也非常豐富。由於參展的出版社減少,展出的書也減少很多,與現在紙本閱讀人口減少有關。聖經公會這次除了推出聖經,還有聖經史地DVD,不但個人研經,也可以成為主日學或小組討論的題材,反應還不錯。

首次遠從美國來台參展的Faithlife中文部負責人彭加恩弟兄表示,Faithlife已有25年的歷史,過去都是發展英文,從2015年開始發展中文,開發許多基督教屬靈書籍軟體,也與一些台灣的出版社接觸過。這次參加書展主要目的是增加曝光,宣傳他們的工作,也了解讀者的反應。由於很多人對他們不熟悉,但是會用他們公司出版軟體的人就很喜歡。

華人基督教文字協會同工朱世峰表示,舞台活動場次不多是比較可惜的事,下次應會安排更多活動。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。