關心青少年生命教育 得榮基金會舉辦年度論壇暨成果展

123456
青少年在人生過程中,是一個重要的轉捩點。得榮基金會盼凝聚社會力量,用生命感動生命,用愛傳播愛,與社會大眾同心打造一個真善美的優質社會。(圖/本報資料庫)


【本報數位部整理報導】青少年在人生過程中,是一個重要的轉捩點,但目前青少年因時代的變遷所產生許多價值觀的偏差現象卻令人憂心,需要有一班栽種生命的農夫在他們裡面撒種並澆灌,更新他們的生命。

從事生命教育事工已多年的得榮社會福利基金會將於2017年11月4日(週六)上午8時30分至12時,在信基大樓地下二樓舉行2017年度生命教育論壇暨成果展。台北市政府教育局局長曾燦金以及社會局局長許立民也都將到場致詞祝賀,論壇以數位多媒體、國小、大學生、以及軍人為四大主題,並邀請到中正大學教授胡夢鯨等人探討該領域生命教育;展覽內容則以靜態影片與照片以及動態故事和表演等方式展覽生命教育耕耘成果。

這次論壇主題除了國高中學生外,範圍和年齡更擴及現在學生常接觸的數位多媒體、國小、大學,以及軍人。邀請中華科大文創與數位多媒體系講師曾麗玉探討經典良心寫真與數位多媒體應用,中正大學城人及繼續教育系教授胡夢鯨探討國小生命教育課程實施的困難與成效,亞洲大學通識教育中心教授張世忠從聖經生命觀探討大學生的生命教育,以及陸軍專科學校共同科助理教授陳小雯以幸福與倫理角度防治自殺探討在軍校中如何推廣軍人生命教育。

展覽內容則有得榮基金會今年在學校中實施生命教育的影片,以及由台北市、新北市板橋、新店、汐止以及桃園等區的志工以故事等動態形式發表成果,並邀請到台北市萬芳國小學到現場表演。活動最後則由得榮基金會創會董事長林注進以及董事徐玉蘭,為連續服務十年的志工以及靜態展海報優選獲獎者頒獎。

得榮基金會於民國87年成立,推展生命教育將近二十年,多年來在幫助兒童及青少年生命扎根的耕耘上,不遺餘力。主要為幫助兒童及青少年了解人與己、人與人、人與環境、人與宇宙的各種關係,以建立正確的人生觀和價值觀。實際施行內容除了長期辦理生命教育志工培訓、編輯出版生命教育教材,並在學校社區實施生命教育以及設立得榮少年教育專案等。以家庭、學校、社會教育三個面向,賡續推展生命教育,希望藉著教育啟發、發揮人的主體性,完成生命價值的建立。

長久以來,得榮基金會不僅藉生命教育幫助許多兒童和青少年,其努力也榮獲政府多項肯定。曾於1999、2011、2016等年度榮獲台北市政府社會局評鑑為績優服務單位以及2014年志願服務運用績優單位,還有2006年教育部推動學校品德教育成效卓著獎等。

藉這次活動,得榮基金會希望能凝聚社會各界力量並配合政府教育政策,共同推展生命教育,創造青少年美好正確的人生價值。用生命感動生命,用愛傳播愛,與社會大眾同心打造一個真善美的優質社會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。